>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
のびのびしているといった感じで子供たちもギスギスせず子供らしいといった印象です。先生方も子供の目線でしっかり対応して下さるので安心出来ると思います。
一般的な校則であり髪型などだらしない着方には注意を促しているようです。乱れた子も居ないように思いますので行き届いていると思います。
特にそのような話も聞いていないし、先生に聞いても特にないようなので個人的には少ないと解釈しています。
小学校からの付き合いの子供が多いの子供たち同士がわかっているので勉強し合える環境にある為教えたり教えあったりしています。
クラブ活動は活気ある感じですがクラブ数がもう少しあると子供たちの選択枠がひろがり自分に合った活動がより一層出来ると思います。
進路に対しての取り組みは先生方も一生懸命取り組んでいただけれと思います。子供の実力なので高校のレベルは把握できません。
体育館は結構広く綺麗だと思います。図書館も色々な本が揃えてあると思いますのでよいとおもいます、
少々距離はありますが歩いていく事で子供の体力作りにはいいようにおもいます。
ごく普通の感じではありますがかもなく可もなく不可もなくといったところです。
保護者 / 2016年入学
イジメなどは、なさそう。学力は最近高い傾向。近くに偏差値の高い高校や、私立高校など多く選択肢が多いのは良い。
特に変だと思う所もなかった。爪や髪の毛の長さなど一般的な所で厳しいものではない。
在学中に問題になったなどは聞いていない。回りからも特に無いようだ。
学校で何かしてくれるとかはなさそう。友達どうしで勉強会などあったが、学校主導では記憶にない。
特に強い部活は、無いようだ。個人的に強い子はいるが。この部活が毎年強いなどない。
最近は、高専に行く人数が増えている。が、学力の差は大きそう。
建物がやはり古く耐震工事も行っている。校庭や敷地が狭くて部活動も大変そう。
駅からは少し遠いと思います。徒歩15~20分位。
特に、特徴的な制服出はなく極普通のブレザー。良くも悪くもない。
生徒はどのような人が多いか
最近は、ハーフや外人も多くなってきて、良い傾向。
木更津高専
やりたいことがあった。
夫婦ともに他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比較や評価が出来ないため、三点にしました。
他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比べることが出来ませんので、三点にしました。
夫婦とも他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比べる事ができません。ただ、子供の話だと、トラブルらしいトラブルは無さそうです。
他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比べ比較や評価が出来かねます。
他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比べ比較や評価が出来かねます、
学校の設備が非常に古いです。トイレも和式で子供からは不満の声しか上がってきていません。ようやくエアコン工事が入りましたが、学校設備としては昭和の設備を使い続けているので、建て替えを実施して欲しいくらいです。
市内中心部にあるので、立地はよいです。
他中学校と比較していないので、良く分かりません。制服はそれなりにお金が掛かりました。
保護者 / 2016年入学
公立中学校なので施設や設備面で何の特徴もない。ただし学力レベルの高い生徒が多いので内申点を取るのに苦戦する。
公立中学校なので他校と比べて厳しいことはないと思う。でも詳しいことはわからないので、昔と比べてどうなのかわからない。
我が子の話からいじめの話は聞いていない。保護者会の特別開催なども聞いていない。
学力の高い生徒が多いので授業のレベルは高い。授業やテストの内容は難しいとのこと。
学校の部活には入っていないのでよくわからないが、強豪の部活はなかったと思う。
学校は特に何もしあてくれない。物足りないと思っていた生徒もいたのではないか。
比較的新しい校舎なのでそれほど不満はなかったと思う。校庭が狭いので部活には不都合があったかもしれない。
住宅街の中で徒歩圏内であり、交通量も少なく安全性は高い。
制服は指定されていないので私服だった。過ごしやすかったと思うが、毎日何を着ていくか悩む。
公立高校。
学力に相応だから。
保護者 / 2014年入学
新しい学校なので設備や制服などはいいと思うが、学習環境としてはどうかわからない。他の中学と比べることができないので、公立中学として、学習に力を入れているのか、そうでないのか、判断しかねる。私個人的に思うのは、決して「勉強に頑張っている中学校」とは思えなかった。
それほど厳しいとは思えなかった。甘いとも思えない。普通ではないか
際立ったいじめは聞いたことがないが、仲間外れとはかあったようだ。
学習に力を入れているようには見えなかった。しかし、さぼっているとも思えなかったので
やりすぎだと思った。全く休みがなかった。ここまでする必要があるのか、と思った。顧問はきちんと指導しているとも思えなかった。怒鳴り散らしているシーンをよく見た。
他の中学と比べて、可もなく不可もなし、という感じか。教師一丸となって頑張っているという風には感じなかったが、進学実績が劣っているとも思えなかったので。
新設校だけあって、施設はすばらしかった。冷暖房完備はもちろんのこと、色々なところに細かい配慮がされているのが感じられた。
学区がこじんまりしていた。治安もまずまず良いと思う。
新設校なので、制服を決める段階から、付近の小学校にアンケートが配られ、保護者の希望調査をしていた。おかげで市内で一番見た目のいい(かわいい)女子制服、そして、男子生徒の上着なんかも生地が軽くて通気性がよく、襟のところが硬くなくて、着やすい素材だった。まさに現在の技術を駆使したものだと思った。
保護者 / 2017年入学
部活動の人間関係が悪い。それに対して先生の対応も良くない。 もう少し個人のいいところを伸ばせるようになれば。
他校と比べてないが、比較的厳しいと思う。
先生の理不尽さ。要領の良い子だけ、言ったもん勝ち的な要素がある。一生懸命だけでは報われない。
サポートはほぼない。塾でのみ
成績のある人だけが持ち上げられる。強豪だから仕方ないが、ここは中学だよ、教育の場なのにと思う。
定期テストの問題が難しすぎる 自信をつけるのも必要だと思うが。
あまり綺麗ではない。冷暖房完備の部分はいいが。 校庭狭い。
家からが遠い。通学自転車だが危ない。
遠い昔から変わらない。全くダサい。
私立に進みました。 結果、とても良かったです。
ゆったりした人が多かったこと
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校ですが、いじめや構内暴力などはあまり聞きません。運動会がもりあがります。音楽祭ももりあがります。
校則はいろいろありますが、最低限のものは必要です。やはり必要だと思います
教師や生徒間のトラブルはあまりありません。そんなところが3てんです。
学習環境は普通です。がりがりはやってません。そんなところが3点だと思います。
部活はサッカー部がなく、陸上部に途中から入りました。そんなところがこの点数です。
普通の公立なので、がりがりしてません。そんなところがこの点数です。
施設は普通の公立の学校に見られるレベルです。そんなところがみの点数です。
治安はいいほうです。町もあまり事件ありません。
制服は普通の公立学校のものです。そんなところがこの点数になる
地元公立高校
そこしか憂からず
保護者 / 2015年入学
真面目でおとなしい生徒が多いですが、校庭が狭く部活動の種類が少ない中学校です。保護者も比較的熱心な方が多いです。
服装チェックはあるようですが、真面目な生徒が多いので着崩して着ている生徒は見かけないです。登下校のみ制服着用で校内ではずっと体操服です。
部活動内でのゴタゴタはあるみたいですが、目立ったイジメは聞かないです。人数が少ないのでアットホームな雰囲気です。
クラスの中でお互いに助け合って教え合い勉強する雰囲気があり、良い環境だと思います。
生徒数が少なく部活動の種類が少ないので、好きな部活動を選べないのが残念です。校庭も狭いので、練習場所がないです。
学校側が進路指導で具体的な学校名を出さないので、塾頼りです。殆どの生徒が塾に通っているので、先生も塾に頼っている感じです。
校庭が狭いです。エアコンはあります。校舎が迷路のようで、迷います。そして古いです。プールが屋上にあり、風が強くて寒いです。
治安は良く、駅徒歩15分ほどで平坦な道です。
女子はセーラー服、男子は紺の学ランです。最近女子の夏の制服の素材が変わり、すずしくなったようです。
生徒はどのような人が多いか
親も卒業生という家庭が結構いらっしゃいます。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2013年入学
教育熱心な先生が多く、校則は厳しいほうだと思います。親は安心していられる反面、子供には厳しい環境かもしれません。
いじめの話は聞いたことがありません。少人数なので全員顔見知りです。
学校内で、補習が受けられます。テストが多くあり、常に競い合える環境です。
運動部が盛んで、中学全国大会、インターハイ出場のクラブもあります。進学の心配がないので、中3での引退はありません。
ほぼ、全員が内部進学で高校に行きます。(外部進学の選択はありません)大学への進学は内部からた高校に進学した生徒のほうがいいようです。
最寄りの駅からは15分程度歩きます。路線バスは学校の前まで運行しています。
女子はボレロ、男子はブレザー女子はブラウスの上にベストかセーターの着用が規則です。
規律を厳しいですが、授業を離れると気安くお話ができる先生が多いと思いました。
内部進学
中高一貫で選択できない
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2011年入学
明敏謙譲のこうふうがあり良い友人ができた。私自身もかよっていたので親子でお世話になった学校です。
とくにきいておりません。私立なのでとくにきにしてもらえているとおもいます。
いろいろな教室があって特性を生かした授業をうけることができた。
クラブ活動にも力をいれていた。学業との両立もよくかんがえられているとおもいます。
短大に行く人も就職する人もその人にあった指導をしてもらえた。最後にきまるまで相談に乗ってもらえた
最寄駅から徒歩で通うことができた バスの便も充実しているしいきやすい
新しくなって可愛い感じになりました。娘はきにいっておりました。
親身になって進路を考えてもらえる先生が多かった。いろいろな年代のせんせいがいた
私も通っていて公立より近く通うことができたから
昭和学院高校
中高一貫だったので