>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校です。良い子も悪い子もいます。
先生がたは相談すれば対応してくださいますが、近頃は先生もあまり深くは介入出来ないようで四苦八苦してるみたいでした。
特に厳しい校則はありませんでした。制服以外は靴下とか靴とか一応色の決まりはありましたが厳しいチェックはありませんでした。
時々あったみたいです。
その時には先生からクラスにお話があったりしましたが、根本的な解決は難しいですね。
不真面目な子の為に授業が潰れた事がありました。指導の為には仕方ないとは思いますが。
部活の種類が少ないです。運動部は特に、最近はクラブチームに入ってる子が多いのでどこも減少傾向なのでしょう。
公立ですから成績の良い子は良い学校に行きますが、少数だと思います。あまり他の子の進路は詳しくわからないので。
建物は古いのでキレイとは言えませんが、普通だと思います。
自然に囲まれたゆったりした環境です。
繁華街はないし、そこそこの距離にコンビニがあるくらいです。
男子は学ラン、女子は可愛いセーラー服です。
高校進学です。
高校くらいは行かせたいから。
入学前は荒れているという噂があったが 実際に通ってみるとそうでもなかった。勉強面は小学校の時のように宿題をちゃんと見てくれる訳ではないので自分でしっかりと予習復習することが必要。
大体の生徒は校則を守っているが一部守られていない子もいる。カバン ワイシャツも学校指定のものを着用。靴は少しでも派手な色使いがあると買い換えるように言われる。
いじめが多いか多くないかは 正直あまりよく分からない。先生がその点を積極的に向き合ってる印象もあまりない。
学校の勉強だけでは不十分なので大半の子は塾に通っている。宿題もあまり出ないので自分でしっかりと出来ない子はあっという間に成績が落ちる。
クラブは少なめな印象。他の部活との兼ね合いなどで校庭が自由に使える訳ではないので活動は週3?4日程度。
しっかりやってる子とやってない子の差があるので進路もバラバラ。難関高校に合格してる子は何人かいるようです。
部活によっては設備が十分でないので練習に苦労してる。教室は増設された部分があるので綺麗な所と古い所とが混在している。
通学は比較的車の通りが激しく 近くに高校もあるため自転車などの通行も多い。道の幅も通りが激しい割に狭いため危ない。
付近で不審者情報は年に何回かメールで送られてくる。
公立にしては可愛い&かっこいいと思う。
保護者 / 2016年入学
先生方とのコミュニケーションは取りやすい中学校であると思います。
ある程度、積極的なお子さんでないとみてくれない部分もあります。
制服、髪の毛の長さ等チェックされたことがあると聞きました。
チェックされる時は事前に言われるので安心していいと思います。
いじめは女の子に多いと子供が言ってます。
男の子の場合グループになることはあまりなく、1人でも気にしませんが、女の子の場合は急に1人になったりしてる子もいたようです。
分からないところがあれば、気軽に先生に質問できます。
ある程度、積極的なお子さんだと先生方も目をかけてくれます。
学校自体、部活動が盛んで優勝できる学校であったため、大会に出れずとも一致団結した雰囲気はありました。
勉強を頑張る子が多い環境であるので、県立上位校に進む子が近隣の学校に比べ多いと思います。
建物自体古くなってきていますが、冷房が設置されたことによって、快適に過ごせるようになりました。
真面目な子が多いと思うので、安心して通わせられる学校と環境であると思います。
もう少し考えた方がいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いように感じます。
保護者 / 2015年入学
真面目な人が比較的多くてその点ではいいとは思います
ただ、良くも悪くも普通で明確な指導方針とかは余り感じなかった気がします
特に普段過ごすなかで不満に感じる校則はありませんでした
派手な格好をした人や粗暴な人も特に居なかったので校則違反する人も少なかったです
私が聞いた中ではいじめというかちょっと仲間外れ的なのかなって人は居ました
私の子はあまり勉強が出来るタイプではなく、ちょっと勉強についていけない事もあったのですが、フォローしてくれる環境はあまりなかった気がします
私の子はクラブ活動はしていませんでした。
特に魅力的なクラブもなくて、大会の成績も残念ながら良くありません
良くも悪くも平均的ではないのかなとは思います
もちろん個々の差はあるにせよ、良い意味で普通なのではと感じます
校舎はちょっと古いかなって感じますし、みた感じでは図書館もあまり充実してるとは言えませんでした
のどかな感じで、車の通りも少なくて比較的安心して通学できると思います
ちょっと地味かなってのはありましたが、一般的なブレザーでまぁそこまで気にした事はありませんでした
保護者 / 2019年入学
他の中学校を知らないので、何とも言えませんが、みんなで楽しそうに登校するので、良いのではないでしょうか。
校則は把握してないが、子供からは不平不満が出ていないので、良いのではないか。
廻りの近所さんからもそういった話は聞かないし、日頃、全体的に挨拶もして良い感じです。
先生も放課後等、積極的に対応してくれているみたいで、安心しています。
駅伝は有名ですが、そのほかはあまり成績が残せていないようです。
自分自身、進学には特に興味がないので、普通レベルの評価をしました。
体育館、図書館など特に新設したり、拡張したという話は聞かないので、3点です。
国道に面しており、アクセスは良好です。
私が在学中と同じ制服で、伝統があり良いと思いますが、変化も欲しいところです。
保護者 / 2019年入学
正直なところよくもなく、悪くもなくという印象です。強いていえば、もう少し学習の面に力を入れてほしい。
校則についてはあまり厳しくないという印象を持っている。生徒のいんしょうもよい。
いじめについてのうわさ等はあまり耳にしないため、良好であると考える
学習環境はあまりよいとは言えないように感じる。運動に力がはいっている
部活動はクラブによって差があるように感じるが一生懸命取り組んでいる
学力レベルは他校に比べて決して高いとは言えない環境になると思う。
設備については公立校ということもなり、他校と変わりがないと思う
治安については我孫子市自身がよいので問題ないように思われます。
制服については、学校で決められた制服であるから特に何もない。
人数は少ないですが、良い悪いは両方。ですが、伸び伸びと生徒は過ごせていると思います。体育祭でもゴチャゴチャせず、時間にも余裕があるので、見てる側としては、こちらも楽しめている感じです。
特に厳しすぎず、緩すぎず、全生徒が気持ちよく学校生活を送れる校則である、息子も校則に関して不満を漏らした事はありません。
この学校に入学する前は、いじめありと聞いていた。今は在学中ですが特に聞きません。人数が少ないせいもあると思うが、楽しく過ごせているようです。
自然が周りに沢山あるので、自然と触れ合う機会が多く、校外の行事、職場体験なども多く設けられているので、恵まれていると思う。
人数が少ないので部活の種類が少なく、入部に偏りが激しいのが不満。実績もとても良い話はあまり聞かないですね。
進路実績は悪いと聞きません。学力レベルはやや低いと思う。学力について、先生方も努力はしていると思いますが。
施設は今の生徒数にしては充実している。テニスコートは4面あるので、練習試合などはよくこちらの学校で行われます。
近くの家からは徒歩で、離れた家からは自転車通学が認められています。
女子はセーラー服、男子は学ランで指定のお店で購入になりますが、何ヶ所か扱っているお店はあります。自宅に来てもらってサイズ確認してもらえるお店もあります。冬はセーターや、ワンポイントのみのトレーナーが防寒着として制服の下に着る事が出来ますが、登校時だけです。マフラーや手袋も着用可。コートも登校時は認められています。華美でない服装で、とのことです。カーディガンは華美なものと認識されていて不可です。
保護者 / 2014年入学
勉強、学習面は普通レベルであるが、スポーツ面では複数の部活動が県内でもトップレベルにあり非常に力が入っていると思います。
他の地域、中学校と比べて特に厳しいこともなく、また校則が緩い感じでもない。普通レベルと考えています。
中学校で大きなイジメや暴力は聞いたことがありませんが、どのような取り組みをしているかは詳しく聞いたことがありません。
勉強する環境として、他の中学校と同じように補習や受験対策、学習サポートは提供されていると思うが、充実しているかどうかはわからない。
駅伝、野球など複数の部活動で県大会上位レベルにいるのは非常に素晴らしいと思います。
子どもが希望する高校に入れたので、4と採点しました。志望校への合格率が高いイメージがあります。
とくに、校庭、グラントや体育館、図書館や音楽室などが新しくなったとは聞いていないが、校庭が広くスポーツが制限なくできる環境は良いと思います。
治安は良く、特に問題は聞いていないが、国道沿いにあるので、交通事故は心配になる。
デザインは、標準レベルな制服だと思う。購入も複数の店舗で可能で便利だと思う。
保護者 / 2019年入学
全体的には可もなく不可もなく、といった感じなので、そのような評価になる。個別の不満をあげればきりがない。
中学校で三つ編み禁止なのだが、それはどうなのかと思っている。
特にいじめがあるという情報はないので、大丈夫なのかな、と思っている。
定期テスト前に勉強会を開催しているようだが、周知徹底されていないこともあり、参加できなかったことがある。
ほぼ全員が部活に、所属していると思うので。部活によっては全国大会に行っているところもある。
そのあたりは良くわからないですが、進路担当の先生に、説明会に参加したい、と言ったら、レベルを考えたら、と言われたことがあると聞いた。
とにかく古い学校なので、トイレが汚い。ランチルールは新設されたので、新しくてきれい。
学区が広いのに、学区の端に学校があるので、遠い子は通学にとても時間がかかる。
女子はセーラー服なので、冬は寒い。最近タイツは許可されたが、タイツの時はソックス禁止だし、体育や部活の時は履けないので、どうかと思う。
保護者 / 2015年入学
学校の◯◯についての対応マニュアルみたいな物が在るのでしょうか?何か思春期における通常予測範囲内の出来事に対しては動きは早いです。が、予測範囲外?だと、対応の悪さを感じました。つまり、相談出来る所では有りませんでした。所謂、普通の学校だと、思っています。
授業内容を把握している子は駅前の塾に通ってる子が殆どです。駅前にはかなりの数の塾が有るので。学校で、たまに居残りして…と、言う事も有りましたが最後迄居る子の方が珍しかったです。
中学生活で特に困った事も嫌な校則も有りませんでした。校則違反が目立つ…と言う事も無かったので気にして居ませんでしたが…
見たり、聞いたりした事は有りません。しかし、ハーフの子も多い場所なので、日本語が苦手とかだと多少弄られてる所は、有ります。虐めの認識は有りませんでしたが、されてる側の子の気持ちなので、正直判りませんでした。それと今時なのか解りませんが不登校の生徒はクラスに数人居ました。
大会での実績は、テニス等は、有った様です。種類は他の学校より、多い少ないは無く、平均かな?という感じです。
学力は平均若しくは少し低いかも…
日本語が辿々しい友達やクラスメートも居たので…
頭のいい子はかなり良かったです。進路実績は、普通高校に進むなら其なりに情報も有りますが、通信制の高校に関しては無知過ぎる位無知だと思いました。
スマホやPCで自分で調べた方がかなり参考になります。取り敢えず…の意識の高さ?みたいな物を感じました。
他校は、解りませんが、そこそこ普通レベルだと思っています。図書館はもう少し色々な種類が有ってもいいと思います。
通学はしやすいです。治安は自分も親も殆ど気にしては居ませんでしたが、八千代市の防災情報を登録していますが、少し不審者情報は有ります。何処でもこの位はあるのでは無いかと思いますが…
女子はブレザー、男子は学ランなので、まあまあ普通なのでは無いかと思います。女子のブレザーは、特に可愛くも無くダサくも無く。本当に普通です。
>> 千葉県