>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
のびのびと、生徒の自主性"自分探し"を尊重してくれる学校です。理系の得意なお子さんが多い印象があります。
厳しくないと思います。携帯は、毎朝集められて学校に提出します。
おっとりとした生徒が多いため、いじめの噂は聞いた事がありません。
宿題消化会という、部活の忙しい生徒のための宿題サポート会があります。
運動部もそれぞれ活気があり、ハンドボール部など実績のある部活も多いです。
理系、特に医学部のある大学への進学率は、他の学校にけして負けないと思います。
温水プールと人工芝グラウンドは、他の私立中学に負けてないのではないでしょうか。
男子は、ボタンのない紺色の学ランで、千葉県内では珍しく、すぐに東邦生と分かります。
保護者 / 2007年以前入学
生徒はおおらかでのんびりした自由な校風。文武両道をモットーに、学校生活を楽しく過ごせます。
いじめのない学校なんてありません。ただおおらかな生徒が多いので少ないのでは・・・
理系に力をいれています。理科の実験がいろいろとあります。授業はハイレベルですが、補習・補講があるので安心です。
進学校ですが、文武両道をモットーに多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
国立、または医学部志望が多く理系が7割ですが、文系の実績もあります。
人工芝グランドが新しくサッカー、陸上など公式戦も多いです。カフェテリアも充実してお昼には困りません。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。京成電車はあまり止まりません。
男子は紺の水軍のような学ランでかっこいいです。女子も2種類の制服があります。
いろいろな先生がいます。若い先生は生徒と見分けがつかないくらですが、感覚がにていて楽しいです。
自宅からも近く、理系に力を入れた進学校だったので
東邦高校
中高一貫だったので
保護者 / 2020年入学
のびのびとしていて子供らしい生徒が多い印象です。自主性を尊重する学校ですが、娘には合っているようで、勉強するときと遊ぶときのオンオフをうまく切り替えて生活できるようになったと思います。
制服のスカートの長さについては厳しく指導されているようです。
悪質ないじめ等はないと聞いています。娘は髪の毛に少しくせがあるので、それをからかわれたりしたことはあったようです。
授業が終わったあとなどに先生に質問ができる環境が整っていると思います。
高校生に教えてもらえることもあり、広く交流がもてると思います。
生徒同士が進路について話す機会もあるようで、進学について真面目に考えていることに感心しています。
人工芝のグラウンド、屋根付きのプールなどの設備が充実していると思います。
自宅最寄駅から出ているスクールバスで通わせています。朝は道路混雑により時間がかかることもあるようです。
まわりの評判はあまりよくないようですが、標準的な制服だと思います。女子はリボン、ネクタイが選べます。
オンライン授業、動画配信の実施。換気はしているようですが、通学のスクールバスの密は少し気になります。
保護者 / 2015年入学
教育方針、指導方針そして充実した設備が整っている学校なのでとても安心して預けられる学校だと思います。
一般的な中学校に比べると、いろいろな部分で厳しさを感じますが、このくらい厳しい方が親としては安心感があります。
教師間も生徒間もいじめがあったということは聞いたことがありません。
月曜日、火曜日は部活動が休みになっており、補習やセミナーなど開催しているようです。
最近は学問に力を入れているので、少し運動の成績が落ちているように感じますが、各部とも全国出場、優勝経験があるほどです。
中高一貫校なので、基本的には八千代松陰高校に進学しています。
ここまで整った施設がある学校も全国で数校ではないかと思うくらい素晴らしく充実しています。
最寄駅もないのでバスがないと通えません。(近くの人は自転車でも通えます)
好き嫌いがあるとは思いますが、割と一般的なものだと思います。
一般的な今の学校とはちょっと違う、昔ながらの厳しい指導が残る学校ですが、そのほうが親としては安心できます。
私学なので高そうに感じますが、高校受験の塾代を考えるとかなり安い学費と感じます。
保護者 / 2017年入学
比較的上位の私立中学ですが、トップクラスの私立中学を受験して落ちた人が集まる学校です。学校側は生徒に勉強をさせようと努力をしていることは認めます。入学した後は個人個人の頑張りが必要です。 授業料、諸経費が少し高い気がします。
校則はあまり厳しくありません。あまりにひどい人は注意を受けると思いますが、校則の厳しさは少し緩い程度です。
多少はいじめがあることを聞いています。公立に転向した人もいます。
人工芝のグランド、温水プールなど施設はまあまあ充実しています。その分授業料と諸経費が少し高いのかもしれません。
部活にもよると思いますが、あまり力を入れていません。部活を期待して行く学校ではないと思います。
大学への進学レベルはトップクラスではありませんが、上位の人は難関校に合格しています。まあ良いほうだと思います。入った後は本人の努力次第です。
人工芝のグランドと温水プールはよい設備だと思います。校舎は可もなく不可もなくといった程度です。
バスでの通学が基本でう。学校周りの治安は問題ありません。
一般的なブレザーとチェックのパンツの制服です。よくあるタイプの制服なので、可もなく不可もない制服だと思います。
保護者 / 2023年入学
こまめに連絡事項をスマホに送ってくれます。
どの先生もとても熱心に指導してくれています。
あとは、各種検定が学校で受けられるといいなと思います。
女子ですが、髪型やシュシュの使用など特に校則ないようです。
染めたりパーマなどは禁止ですが、背中まで長い髪も結ばずに行っています。
入学して一年以上経ちますがいじめの話は聞きません。男女ともに仲が良いようです。
長期休暇のときに無料で講習があり、小テストで点数が低いと補習もあります。学習スペースがたくさんあるので、定期考査前に友達と一緒に勉強したりもしているようです。
まだ1・2年生しかいませんが、しっかりと指導していただいているようです。
まだ実績はわかりませんが、一貫生初めての卒業生になるので頑張って欲しいです。
校舎も図書館も新設なのでとても綺麗で快適です。
グラウンドも人工芝なのでグラウンドシューズが汚れません。
学校の最寄駅からスクールバスで敷地内まで入れるのでとても安心です。
高校生と同じ制服です。リボンやネクタイ、夏のブラウスとポロシャツが違います。とても可愛くて気に入っています。
自主性を重んじるおおらかな学校です。自由な学校ですが、生徒は皆、きちんとしています。大学の付属なので、希望制で、大学の講義を受けられます。講習や海外研修など、希望制のものが多いので、学校生活を謳歌することが出来るか出来ないかは自分次第だと思います。
生徒の自主性に任せているので、勉強する子はするし、しない子はしない…という感じです。夏休みなど、指名制の補講や希望制の講習があります。また、職員室前にはテーブルと椅子が並んでいて、先生に質問している姿を見かけます。
制服・体操服・体育館履きが指定されていて、靴や靴下の色が決められている以外は自由です。校則は厳しくありませんが、皆、きちんとした服装をしています。
子どもに聞いてみたところ、いじめの話は聞いたことがないとのことです。完全にないかどうか分からないので、4にしました。
運動部は優秀な成績をおさめている部活が多く、文化部は色々な種類があります。皆、自分に合った部活を楽しんでいるようです。
例年、医学部への合格者が多いです。何がなんでも東大、早慶といった指導ではないので、実績としてみると分かりませんが、自分がやりたいことを学ぶにはどこで学べばいいか、という指導をしてくださるそうです。
グラウンドや体育館、プールなど運動系の施設が整っています。中でもプールは水泳の大会の会場に使われることがあります。理科室が沢山あり、分野別に専門の教室を使用しています。図書室の蔵書も多いです。カフェテリアがあり、昼休みと放課後に開放されています。広いので、昼休みも中高生同時に利用することが出来ます。
京成大久保駅から徒歩、または、JR津田沼駅からバスが出ています。隣に日本大学生産工学部、その隣に東邦大学があります。環境は良いと思います。
男子の制服がかっこいいです。蛇腹式の学ランです。私立でないと着られないと思うので、大満足です。女子の制服はブレザーで、可愛いと思います。男子は中高同じ制服なので、身長の伸び具合に合わせて、買いかえやすいです。秋の文化祭では制服バザーが行われ、お手頃価格で購入できます。
保護者 / 2015年入学
子供が学校生活をとても楽しめる環境が用意されています。自主性が大事にされています。校舎やグラウンドなどの環境もとても素晴らしく、のびのびとした学校生活が送れるようになっています。
中学校の校則は、高校に比べると少し厳しいです。ただ尊重されているので、自主性にまかせられているところも多いと思います。
いじめの話を聞いたことがありません。生徒同士もとても仲が良く、お互いを尊重しあう雰囲気があるように感じます。
自主的に勉強を行う生徒が多いので、いい緊張を保つことができているようです。
部活動をすることによって、時間を有効に使おうという感覚が身につくように感じます。
理系に進む生徒が多いです。進学実績は公開されていて、細かく保護者会などで説明されています。
グラウンドの広さなど、学校の敷地面積にゆとりがあるように感じます。
最寄駅から学校までの道は、危ないところがないように思います。
女子は中学と高校で制服が変更されます。男子はほほ一緒の制服になっています。
生徒はどのような人が多いか
男子生徒の割合が少し多いように感じます。
付属の高校に進学しました。
引き続き、この良い環境で学習したかったからです。
保護者 / 2009年入学
難関大への進学実績も豊富な中高一貫校です。理系の指導に比重が置かれていました。
登下校の際通る道が決まっていたり、髪を染めないなど簡単な規則があった様です。
学力などで差ができると、クラス内の雰囲気が悪くなることもあったと聞いています。
敷地が広く様々な施設がありました。天体観測や英語のリスニングをする施設も用意されていました。
一般的な部があった様に思いますが、特筆する成績を残した部は無かったと思います。
理系中心に難関大への進学実績が豊富です。実験をよく行っていて、興味を持たせていました。
グランドも広く、温水プールも設置されており、スポーツに取り組む環境も整備されていました。
シャツも指定があり、購入できる店や機会が限られていた様に思います
当人が、中高一貫校への進学を希望していたため。
利用した塾/家庭教師
リディア
利用していた参考書/出版書
似たレベルの学校の過去問題
東邦大付属東邦高校
中高一貫校だったため
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2019年入学
道徳や、日本の歴史や文化をとても大切にしている学校です。今、伝統を重んじるということが欠けているように思うので、とても良いことだと思います。
中学生は少し厳しいように思えますが、高校生になると自由な面も出てくるようなので、良いと思います。
ただ、ペットボトルの持ち込みや、軽食の持ち込みもだめな部分は少し厳しいと思います。
やはり、年齢的にも小さなトラブルはありますが、先生方がすぐに対応してくださいます。
少人数ごとの授業なども取り入れ、子どもたちは楽しそうに授業を受けています。英語に関しては、ネイティブの先生が他の学校より多くいらっしゃいます。
クラブ活動は厳しいですが、メリハリがあります。先輩方は優しいです。大会などにも進んで参加します。
先生達の志しが高いので、子どもたちもその目標にむけて頑張っています。東大を目指す志しは素晴らしいです。
図書館がもう少し大きいといいなと思います。自習スペースも他の私立と比べると少ないかもしれません。
最寄り駅からはバスになりますが、バスの本数も多いので安心です。
制服のデザインは良いですが、ワイシャツまで指定で、少しお値段が高いです。
>> 千葉県