東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生です。
      率直に私は三中は三鷹市の公立中学中で一番良いと思います。(人によります。)
      毎年の合唱コンでは三年生の大地讃頌が素晴らしいです。
      また英語にものすごく力を入れていて、自分で考えて話すということが得意になったと私は思います。
      先生方も面白い方が多く、いじめについても真剣に考えてくれます。
      校舎が三鷹市の公立中学の中で一番綺麗で新しいとこもいいとこだと思います。
      わかりやすい。面白い

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立中学。
      頭が悪いと評判だけどそこまで悪くない。
      偏差値60以上の私立 公立高校へ入学する人も多数。
      吹奏楽部や荒川区唯一水泳部があるので有名
      先生方の面倒見はすごく良い。が多少自分で勉強しなければならない部分もある。
      英検、漢検、数検対策はお願いすればできるし、テスト前も補習を行ってくれる。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      住宅地の中にある普通の公立校といった感じです。
      これといって特色があるわけでもなく、教師の質も高いとは申し上げにくく、個性的な方が私の学年には多いです。
      感じるのは、部活動が盛んであるということです。
      野球部は都大会常連とも呼ばれるほどハクがついていますし、男子バスケ部も一度都大会に出場しました。
      部によって温度差はあれど、活動日も多く、校庭も狭くはないため部活動が意欲的に行われている学校です。

生活指導は学年によって差があります。
      第一学年はときどき騒ぎ声が聞こえる程度で他は落ち着いて生活していると思います。
      第二学年は荒れたイメージがあって印象が悪いです。校則もかなり破っています。男女ともにそういった傾向が見られます。
      第三学年は学力は高いですが生活が落ち着いてるとは思えません。一部の生徒を筆頭に、かなりギスギスすることがあります。また、不登校が非常に多いです。
      内申点を盾に高圧的なことを言ってくる教師がいるのも事実です。
      私は既に受験が終わりましたが、まだ都立入試を控えているというのにも関わらず、調理実習やスピーチなど、あまりに優先順位の滅茶苦茶なカリキュラムが組まれているのだと思います。
      正直びっくりしました。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)があり、みんな意識しています。挨拶もしっかりできています。生徒は勉強も部活も一生懸命取り組んでいます。三大行事(体育祭、丘の辺祭、合唱コンクール)も盛り上がっています。2学期にやる文化祭のことは「丘の辺祭」とよんでいます。とても良い学校です。
      勉強はしっかりできていると思います。土曜塾もあるので、そこでも勉強しています。
      でも、先生によって授業態度を変える人が多いです。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      恵まれた環境で生徒達もいい生徒ばかりです。
      とても部活動が盛んで、野球部が全国準優勝、テニス部も関東大会に出場するなど、とてもレベルが高く
      バスや電車を利用して葛西の方から来る生徒もいます。
      とても有意義な中学校生活が送れると思います。
      ただ理不尽な先生が何人かいます。
      授業中うるさい生徒が何人かいますが、
      それでもだいたいはちゃんとしてます。
      話しやすい先生が多いので質問もしやすいです。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の中学と比べ校舎が汚いです。しかし校庭が広いので野球陸上サッカーは3部活一斉に練習することができます。
      先生は、良い先生から良くない先生までたくさんいます。授業を聞いてて何を言っているのかわからない事があります。また先生に気に入られる事も大切です。良い内申が絶対つきやすくなります。
      また男子と女子の中も悪くはありませんが、クラスによっては本当に雰囲気が最悪ということもあります。クラスでは学校生活を楽しく送れる人と送れない人にわかれています。静かな人だと馴染めないかもしれないです。
      中学校は本当に大事なのでこの投稿を読んで是非どこに行くか検討してみて下さい。すべて実話です。
      先生によって全く違います。寝ていたり私語をしていても怒らない先生もいます。逆に寝ていたり私語をしていると怒る先生もいます。
      授業のわかりやすさは、先生によって違います。本当にわかりにくい先生だと塾行かないと高校受験は厳しいです。
      受験対策は、する教科としない教科でわかれます。塾は絶対必要です!!
      つまらない授業が多いです。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      けして良いとは言えませんね。
      ただ、行事などは楽しいです。
      5.27の運動会や、10.29に行った文花祭(文化祭)では大成功でした。
      頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
      私と同じ学年では社会の平均点が39点辺りでした

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!
      授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
      週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2014年に入学
      在校生
      中学3年生の男子です

この学校はとりあえず広いです
      体育なんかの授業では大変かもしれません

でも環境はどちらかと言うと恵まれてる方です
      木もいっぱいあるし、卒業シーズンとかになったらたまりません
      そろそろ卒業シーズンも近ずいてくるからこの学校に入学したい人はおすすめですね

避難訓練とかには、きちんと指示を聞いて先生がみんなを誘導することが一番この学校のメリットです
      命は責任重大!
      これは星4です

定期テスト前は放課後に「学習教室」があって、先生とかも対応してくれています
      とても便利です
      星5じゃなかった理由は定期テスト以外での授業の様子です
      喋ってる人もいれば、寝てる人もいます
      先生に注意されても直さない
      うるさい人がいるのにも関わらず注意しない先生もいます
      そう言う部分においては直す必要があります

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の学校の状況はわかりませんが、あまりいいところではありません。一部の教師は喫煙をしています。
      指導も上手とは言えません。
      正直言って、微妙な学校です。
      教師の質ですが、いい人は少ないです。
      生徒に暴言を吐く人もいます。
      個人的にはあまりおすすめできない学校です。
      ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
      授業は、上手い人と下手な人がいます。
      障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
      生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
      問題が起きたときは、塩対応です。
      部活の先生は塩対応の人もいます。
      言いがかりをつけてくる教師がいます。
      いじめもある。
      ここまでは悪いところでしたが、いいところも少しだけあります。
      まず、校長先生が体育系というのもあり、部活が盛んです。学力は低いですが、自分で勉強ができる人ならそこそこの学校に行けます。

GMARCHまた早慶などを目指す人は、他の学校をお勧めします。また部活の顧問にも当たり外れがあるので、部活もいいのかと言われるとあまり…
      補習は本当に成績が低い人しか呼ばれないので、成績が低くても油断してしまう人が出てしまう。
      受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。

授業では、寝ている人がいても注意しなかったり、授業中違うことをしていてもその人を注意しません(女子だからかな?)。

前はテスト前に放課後に自習する機会が設けられたり、テスト対策のためのプリントが配られましたが、最近では全くありません。

学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。