東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は十人十色でいろんなタイプの先生がいる。
      どこの学校もだが、やはり校内の人目のつかない裏でタバコを吸う先生が多い。
      部活は吹奏楽部水泳部が全国レベルで練習が盛ん。バレー部は今まで無名だったが経験者がめずらしく同時に数人入部したためかここ数年では例年よりかなり強くなり地区のブロック大会で常連らしい。それ以外の部活はサボる人が多かったり、携帯など違反物を持ち込んで怒られていたり、遊び半分が多い印象。
      制服は夏服がダサい。クーラーは効きが良いクラスと悪いクラスの差が激しい。
      学年によって違いはあるが、数学のみ習熟度別で授業を受ける。
      髪を染めたりピアスを開けたりヤンキーは毎年学年に数人いる

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。普通すぎる。別に悪くもない。他の学校よりはかなり自由だからいいと思う。学年によって荒れ具合は違うけどこの学校の「荒れてる」はちょっと先生に口答えする人が数人いるレベルです。
      給食は日によって美味い日とまずい日に分かれる
      イベントも普通だけど運動会で行われる3年女子のダンスは楽しい
      やばい。周りの学校の中でもレベルが低いと言われている。
      教え方が………

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備、制服などはしっかりしている。が、比較的いい先生が移動してしまって不満がある生徒が多い。でもみんな楽しく学校生活を送れている。
      しっかりやっていない生徒には注意してくれている。それでもやらない人がいる場合は呼び出されたり指導している。スクラムサポートがあったり、放課後図書室解放もあったりと学習できる環境が整っている方だとは思う。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は同じ小学校から来ている人が2人しかおらずクラスが違うため心配しかなかったが遠くから電車通学しているのも珍しくなく、友達を作りやすい環境だと思う。
      部活はほとんど毎日あるものの部活ごとにグループがあるわけでもない。どの部活も初心者大歓迎で入りやすいと思う。様々な種類があり、自分に合ったものを選びやすい環境にある。
      制服も悪くない。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      印象は普通の中学校ですが、イベントでかなり盛り上がります。
      部活動が盛んで、運動部はほとんどの部活が強いです。
      また、受験対策をきちんとしてくれるので、進学も安心して行えそうです。
      二年生から数学と英語の補習を受けられます。(任意で)
      また、過去問や入試対策を配ってくれるので、助かっています。
      授業も分かりやすい先生がほとんどです。
      分からない所があると、出来るまで教えてくれる先生もいます。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中2の代です。
      学校全体として特に変わったところやポイントはありません。普通です。
      私たちの代は荒れているというか、女子も男子も悪い意味でわんぱくな人が多く、総合の時間に作成した新聞を破かれる、イタズラ書きされる等のトラブルがあり、今でも犯人は見つかっていないそうです。
      先生について。運が良いのか、私達の代の先生は良い先生方ばかりです。他の学年の先生方と比べると、何故か若いです。
      直るか直らないかは別として、授業中の私語は先生が注意してくれます。定期考査前はどの教科も自習が多くなり、自分のやりたいことを静かな環境で取り組むことができます。また、週に1度(または2週間に1度)、図書館で「ゆびとま」という勉強タイムが設けられています。
      頭は悪いです。特に私達の学年は。

在校生 / 2013年入学
      穎明館は勉強も部活も両立できます。
      穎明館の先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。
      わからないところがあったら、直ぐに先生が質問に答えてくれます。
      大学の過去問など多くおいてあります。
      五年生(高校二年生)で一通りの勉強が終了します。六年生(高校三年生)では大学の過去問をひたすらと、解き始めます。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なんだかんだいって楽しい。
      特になんの問題もなく3年間過ぎています。
      行事も楽しいです。もめることも多々ありますが、そこでさらにクラスの親睦が生まれます。
      テスト前に学習室を解放してくれる。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るくていい学校だと思う。
      ただ、設備が古くなってきている。現在、テニス部はコートの設備が壊れてしまっているため校庭で部活を行っている。
      使われていない、汚れているシャワー室がある。災害用かと思いきや体育館の更衣室だし、ドアとかないし…
      図書室はすごくいいと思う。本も多いし、希望する本を司書の先生が購入してくれる場合がある。
      時々、面倒な先生がいる…(←どこも一緒か?)
      女子バスケがめちゃくちゃ強い。東京選抜2名所属。
      補習あり。
      分からなければ聞くと丁寧に教えてくれる。
      ただ、分かりやすさは先生による。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くていいと思います。
      先生方も、教育熱心で分かりやすいです。
      校舎が新しくなり、とても使いやすいです。ですが、校庭が狭いので、昼休みに遊びたい人には、物足りないかもです。
      分からないところを聞けば、優しく教えてくれます。そして、問題のプリントもくれます。楽しく授業を受けられるように、ダジャレを混ぜながら授業をする先生もいます。
      テストは、一学期期末、二学期中間、二学期期末、学年末の、四回です。
      三年生を見ていると、先生方が寄り添って、進路のことをとてもしっかり支えてくれていると思います。