東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめもなく一人一人がとても過ごしやすい環境です!
      私服で指定バッグもなくリュックなど好きなバッグで通えて自由です。
      学習面では、わからないところがあったら先生に聞いたら教えてくれます!
      1学期の期末テストで30点以下とると夏休みの補修は基礎コースで基本強制で行かされます。
      ちなみに自分で申し込む場合もあり、その人は発展コースへ行くことがほとんどです

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の周りはとても緑が多く、過ごしやすいです。
      体育祭では兄弟学級が1つになって行う応援やパラパラ、合唱祭では職員合唱、その他 様々なイベントがとても盛り上がります。
      百人一首大会や球技大会もあります。
      大掃除の時には、音楽が全校放送で1時間ずっと流れます。最高です!
      3年生は2学期の期末考査が終わると、受験対策を行う科目が多くなります。
      他には、テスト前の質問教室など。
      終業式の日に通知表を渡されますが、その日の放課後はたくさんの生徒が先生に ここはどうしてこうなったか を聞きに行きます。職員室の前はたくさん人がいますね。笑 先生も丁寧に、資料なども使って答えてくれるので、とてもありがたいです。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習面において優秀だが、運動面がいまいち
      ここ数年変革の動きが見られて良い
      自主的な行動ができる人と苦手な人に大きく分かれる
      生徒の二極化が心配
      定期テスト前や長期休暇の先生の開く講習会へ参加している人が多い。
      先生にもよるが、早いうちから入試問題を解かせてくれる。
      定期テストの問題は比較的難しく、内申は少し取りづらいが、学力は伸びる。

扇中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
      実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
      係なども生徒が全てやります。
      このような体験は他の中学ではさしてもらえないと思うのでとてもおすすめです。
      また小中一貫なのでここでしか体験出来ないことが体験出来るでしょう。
      放課後に30分補充教室があります。
      ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
      朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備面では外見はとても綺麗ですが、雨漏りなど起こっていて中は不備があります。先生も厳しい先生が多く、生徒との距離感が開いてます
      ワークや試験前にしっかりと課題を出し、先生たちも丁寧に教えてくれています。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      そこまで良くない。
      先生によって当たり外れがあり、
      生徒に暴言を吐かれたからといって
      ドアを蹴って授業放棄する人もいる。
      補修は成績最底辺しか呼ばれないので、
      補修を受ける人は少ない。
      そもそも、言われても来ない人の方が多い。
      テスト前に対策プリントが配られるが、
      1問もでない。やっても意味ないレベル。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      剣道部、サッカー部、ソフトテニス部が強く、体力向上部という珍しい部活もあるので部活面はいいです。
      しかし、学校にお菓子やスマホの持ち込み、いじめ、破壊行為が少なからずあるのが気になります。
      テスト前の補修があるのはいいと思います。塾の宿題でも教えてくれます。
      しかし、授業は、先生によりクラスの態度が変わります。数学や体育はみんな一生懸命ですが、とくに、理科と家庭科と美術はさわぎほうだいです。家庭科の裁縫のときに先生に針を刺した人がいたらしく、びっくりしました。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何事にも全力で取り組むことのできる楽しい学校です!
      この学校の3大行事だけでなく球技大会や百人一首大会など様々なことで全力で取り組み頑張れます!
      学習面に関しては先生と生徒のやる気に寄ると思います。本当にいい先生と悪い先生の差が酷いです。
      授業中に話している人、寝ている人などを
      注意するまでの時間が長いです。
      ですが注意しない間にチェックをつけているので
      意外としっかり1人1人を見ています。
      テスト1週間前から部活動が停止になり補習教室が
      開かれるようになりその日に担任の先生が
      今日の補習教室は英語何年何組などと教えてくれます。
      普段の授業でいい先生はクラス全員がわかるまで
      みっちり教えてくれたりここは大切だからと強調して
      教えてくれたり結構優しいです。
      しかし悪い先生は滑舌上何を言っているかわからなかったり説明がとても下手だったりましてや先生なのに寝ていたりしていてとても集中できないことがあります。
      そこは本当に先生、学年によります。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事は、体育祭・文化祭・大縄大会・球技大会などいろいろな行事があってとても楽しんでいるようにも見えました。最初の頃本気を出さなかった生徒も練習を重ねるとともにどんどん本気になっていたひとが多かったです。
      その時のクラスにもよりますが、時々1人の子や不登校の子が時々います。
      いじめはあまりないように見えました。ですが、もめて先生に呼び出されたりされる子もいました。校内は比較的綺麗だと思います。
      バレンタインでは1部の生徒がチョコレートを持ってきているのがばれて女子のみ呼び出されたこともあります。
      「スクラムサポート」というのがあって決まった曜日に申し込んだ生徒は放課後勉強をしています。もちろん先生もいます。また、スペリングコンテストなどで良い点数が取れなかった生徒は再テストがあります。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が少し厳しすぎると思う。
      だけど先生はみんな優しくとても言い方たちです!
      部活動も沢山ありとってもいいです
      校舎も新しく綺麗でとっても過ごしやすいです!
      学習環境はとてもいいと思います!
      授業をある程度聞いておけばテストもそこそこ良い点数も取れます!