東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      明るい学校では、ありますが一部の子が周りから言われてるのをよく目にします。そこら辺は、目が届いてないかも、しれないです。ただ、毎週木曜日にカウンセラーの方が学校に来てくださっているので、相談できます!
      先生方は、相談にのってくださいます。わからなくても、細かく教えて下さいますし、授業も楽しいです!
      部活動は、一生懸命やってます!校内の掃除なども、部活動の人たちが進んでやってくれてます!
      今は、少し前と違い先生方の指導のもととても良い学校だと思っています。
      わからないところとか、聞きに行けばすごく詳しく解説してくれます。
      テスト前は自習もうけてくれます。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      宮前中学校は、「自治の精神」を大切にしています。
      また、「知・徳・体」と言う生活目標も掲げています。
      「知」=主体的に学習する。確かな学力の習得。
      「徳」=豊かな感性を持つ。社会に貢献。
      「体」=社会を乗切るたくましい力の習得。
      簡単に言えばこんな感じですね。
      また、クラスは「A,B,C」の他に「E」があります。
      「特別支援学級」と言う、障がい者が通うクラスです。
      数学は「基礎コース」と「応用コース」に分かれます。
      また、夏期講習や、定期テスト前にある自習教室で先生方が
      しっかり教えてくれます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校で一番の押しは何と言っても部活動です。どの部活動も熱心に活動しており、優秀な成績もたくさんおさめられています。「部活動をやりたい!」という生徒にはたまらない学校ですね。
      授業中は私語、内職、寝ている人もちらほら。注意する制度もあるようなのですがあまり効果は見えてきていません。授業中あまり集中できる環境ではないです。また授業面では分かりにくい授業も多いです。しかし学年に1人くらいは分かりやすい先生がいます。熱心な先生方も多いようです。英検などの補習もやってくれています。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ほかの中学と比べても、特に変わっているところはないと思います。
      いい意味で、普通の公立中学です。
      男女、学年、先輩・後輩の仲は良いです。
      運動部では、上下関係が少しあります。でも、目立ったことはありません。
      先生によって態度が変わる生徒は結構います。
      また、授業中に寝ていても怒らない先生が多いので、寝ている人は数人います。
      分からなかったところをきくと、ほとんどの先生は優しく対応してくれます。
      補習も、結構行ってくれます。
      受験対策に関しては、熱いと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
      いたら逆に浮く。落ち着いてる。

内申の評価が厳しい学校。
      自分があんまり勉強しなかったからわからない。
      でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。

英語がすごい。
      他校とやっていることが全く異なる。塾と学校の英語を両方やっていると非常に身につく。
      先生も都に2人しかいないすごい人らしい。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても充実した学校です!学校の半分以上の子が電車やバスを使い学区域外から通っているので入学してすぐみんな仲良くなれます!わたしも同じ小学校の人はいませんでしたが毎日が楽しいし充実しすぎてこの学校に通って本当に良かったと感じます!楽しすぎて3年間があっという間です。。行事も桜友会、球技大会、学芸発表会、運動会などとても盛り上がります!特に運動会は他の中学と違い4色に分かれ競技・ペナントの部の2種類の優勝を競うので高校の体育祭並みにすごく迫力のあるものになっています!
      また1つの学年の人数が180人近くなのでクラスは5クラスです!いろんな友達がいて本当楽しいですよ!
      3階の図書室は放課後勉強に使えます!
      朝学習、補充、定期テスト前に先生がやってくれる放課後の授業などレベルの高い環境に置かれていると思います!

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      前は相当荒れてたそうですが、今はそんなことありません。
      テスト前は自習の時間があります。
      時々、放課後に先生が教えてくれることもあります。

在校生 / 2014年入学
      校則はそこまでは厳しくありません
      ですが、やはり他校と比べてしまうときついのかなと思うものもあります
      2014年度から先生によりますがPowerPointを使った授業が増えました
      自習ノートを出したりテストの直しのレポートなどを作成すると加点されるので凄くいいです
      文化祭などは研究発表という感じなので青春を感じたい方はあまり楽しめません

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      一言で言えば普通の良くも悪くもない本当に普通の中学校です。
      先生によって違います。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      入る前は荒れていると、聞いていましたが、
      全然そんなことはなく、普通の楽しい中学!
      今年から、机と椅子が新しくなりました。