東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の嫌われてる人、好かれている人の区別ははっきり。
      特定の先生の授業などはうるさいという事があるし、先生も好いている、嫌っている人の区別もはっきりしている。校則緩い方がいいという人はこの学校はおすすめしない。でも普通に過ごすとしてはいいと思う。
      カースト制度みたいなのは各学年あると思う。
      でも陰キャだからといって楽しめない訳では無いと思う。特別いい訳でもないし、悪い訳でもない。
      でも真面目に勉強したい人はやめた方がいい。
      やんちゃな生徒が多い。
      問題起こす人多数。そこら辺は注意した方がいい
      授業中はとてもうるさい。
      英語、国語、数学は希望者のみ補修できる。
      女子生徒はよく近くのところで勉強している。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても雰囲気の明るい学校だと思います。
      それと、進学の相談では丁寧に相談してくれます。
      不登校者は多いですが、とても良い学校です。
      とても満足しています。
      教室の黒板は、上下に動かすことが可能です。
      さらに、プロジェクターが設備されています。
      一人一台パソコンを使う事ができます。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強の環境は整っているし、先生達も優しく、面白い人ばかりです。たまに変な先生もいらっしゃいますが、私は今の先生達が大好きです。あとは、自分がどう過ごすかだと思います!!
      私の学年ではテスト前に質問教室が開かれて、全教科の先生が集まるなど、分かるまで徹底的に教えてくださいます。テスト前出なくても、質問をすれば特別忙しい時以外すぐに教えてくれます。特別忙しい時でも違うタイミングで聞けば教えて下さると思います。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が本当に辛い学校です。ここに来るならほかの中学を選んだ方がいいです。地域の目ばかり気にしていて、生徒のことは何も考えていません
      先生がいちいち一癖強いのでちょっとしんどいです。友達の質はとても良く毎日楽しいです

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!!
      勉強にもしっかり取り組み、その分イベントは、秩序を忘れずはっちゃけます。先生方もイベントは基本生徒に任せてくれ、助言をしてくれるといった感じです。
      転校する予定の方は全く心配要りません。ぽかぽかアットホームな学校ですよ。
      少人数な学校ということもあり、先生方は一人一人によく指導してくれます。わからないことがあれば、休み時間や放課後にわかるまで教えてくれますし、希望制の補習もあります。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業は分かりやすくて良いです。ですがいじめに関してはあまり対処されていない気がします。嘘を突き通す生徒が多く、発言があまり信用できません。
      教室はまあまあ広く、タブレットPCを使った授業を行っています。
      授業は分かりやすいです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学です。
      「生徒主体の学校づくり」が売りだそうですが、そんなのは生徒会のみ行う綺麗事で、いまだに全くできていない生徒はどの学年にもいます。
      ですが、結局はどこも住めば都なので、期待せずそれなりに楽しみましょう。意外と良い面も見つかるはずです。
      たまに理科の補修やボランティアによる学習のサポートもやっているようですが、結局は個人の頑張りにかかっていると思います。
      普段の授業の質はクラス替えによって左右されると思います。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本先生も学習環境もいいです。
      ですが、学校が少し古いので、プレハブのエアコンがホコリっぽくて使えません?w
      まぁ普通です
      朝にOVRというのがあり
      地域の人が教えに来てくれます

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい学校です。男子と女子の仲が良く、先生と生徒の距離がとても近いです。毎日先生と昼休みにサッカーをしているクラスがあります。生徒集会の生徒会の劇は、毎回盛り上がります。今度、私服登校日があるみたいです。
      放課後にジョイナスという教室があり、先生やボランティアの方が勉強を教えてくれます。面接の練習もしてくれます。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      簡単に横山中学校(以下横中)のいいところを言うと
      ・施設がしっかりしている
      ・制服が女子がめちゃくちゃかわいい
      ・運動部が盛ん 文化部は吹奏楽部がすごく強い
      ・通いやすい
      …ですかね。
      しかし言っちゃえば制服がかわいいだけで、
      生徒同士の仲もあまりいいとは言えませんし、学力も良くありません。
      教師もわかりやすい人と分かりにくい人がいて酷い先生は機嫌が悪い時など生徒に怒鳴り散らします。
      通いやすいっちゃ通いやすいんですが、入学するのはあまりオススメしません…