共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校は楽しいが教師の質が悪すぎる
      いじめがあっても揉め事にしたくがないために無視する人があまりにも多い
      教科、先生の当たり外れが大きい
      何を言っているかさっぱり分からず無駄なことをダラダラと話し続ける先生もいるし、受験に向け3年間の復習をしてくださる先生もいる

三芳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生は生徒思いで優しかったです。生徒によって態度変わったりと苦手な先生もいましたが…
      コロナ禍の対応はとても良かったと思います。
      長期休みや考査前に補習を行ってくれました。
      特に3年生になると受験のサポートをしっかりしてくれました。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒個々の将来のことまで考えられた的確な指導や教育を受けられる環境が整っている。
      しかしながら、環境が良すぎるがゆえに高校に進学した後の変化に対応出来ず、通信制に転校した生徒の話も毎年数件聞くことはある。
      学習面については先生方から教えていただくことも多々あるが、生徒間でも常に教え合いお互いに向上し合う雰囲気にあった。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      今まで書いた通りです、とてもいい学校です。ただ、周りのレベルについていけないと少し苦しいかもしれません。
      あと塾に行ってる人が多いので、そこも大変かもしれないです。
      公立校の皮を被った進学校というイメージ。
      先生方も質のいい授業をして下さったし、受験期も全力でサポートしてくださった。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      開校して少ししか経っていないこともあり、学校が綺麗。
      受験期には手厚く指導してくれます。
      しかし、鳥取市の中学に比べて何か厳しいです。
      受験前の数学では実テに使うようなテストを毎回配って自力で解かせる時間を十分に与え、解説してくれたのがとても役に立った。
      社会では、分からない時代の流れや背景を先生に聞きに行くと親身になって教えてくれた。理科では、休憩時間に聞きに行ったが嫌な顔一つせず教えてくれた。(英語も同様)
      国語に関しては聞くことが無かったため知らない

老司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      高校になって他中の話を聞くとかなり環境が違った。正直転校した方が良かった。
      上記した様に公立容易高組、推薦専願組が学年の五分の四以上占めていた為大変で、周りも騒ぎ立てる人や悪口も多いがそれに負けずに勉強を頑張ってください。三年間家で猛勉強してればここからでもトップ校受かります。
      受験期は問題演習をさせてくれたが(まぁどこも同じ)
      受験が早く終わる生徒が他校よりも多いため、騒がしかった。担任に相談したら3学期になったら静かにしてもらうと言っていたのに3学期になったら手のひら返しで昼休みは休みだし遊べよ的な感じでした。公立容易高組、推薦専願組が多数占めていた為とても辛かった。
      また、教科コンクールをやっていて、例えば私達の代はコロナで理科の範囲が狭まったのだか、私立入試の2日前に省かれた所も含まれたコンクールをさせられた。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      めちゃくちゃ楽しい日々を過ごすことができました。コロナで修学旅行がなくなりつまらないことも多かったですが先生方が色々と行事を作ってくださり、とてもいい記憶です。とても内容の濃い3年でした。
      本当に先生によります。3年生の時の先生は数学が苦手な子に週数回補修を開いていました。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
      他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。

中の島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活などの実績、制服などはよいと思うが、学生の本業である学業が疎かになっている。なので学習環境を整えて休み中の課題などを今一度見直すべき。
      学習環境が悪く、長期休みの課題なども量の割にあまり需要がないように見える。

卒業生 / 2018年入学
      高校の先生も来るので授業の質はそこそこ高いです。
      社会の先生が少なく学年にいないことも多いです。
      英語、数学、国語は先生の当たり外れが激しかったです。
      定期試験で30?35?くらいを切ると補修になります。
      ただし、英数国のみです。国語はほとんど古文の内容をやってます。