共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく理不尽なことしかなく、性格がひねくれる。私立の方がマシだと思う。恐縮は生徒によって態度が違ったりしている。生徒は真面目だが、教師の半分が理不尽。生徒内でもよくこのことを愚痴っていた記憶がある。
      普通にサポートはしてくれていた。ただ、授業が分かりにくかった

湯河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
      教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?

卒業生 / 2018年入学
      マジで最高の青春をさせてもらいました。

多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)

これってめちゃくちゃ貴重です。
      思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。

そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。

おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
      そんな学校です!
      学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
      そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
      そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
      課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。

だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
      学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて

卒業生 / 2018年入学
      部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
      一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。

あずま中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、学年、学校、先生同士、先生と生徒、
      本当にとてもみんな仲がよいです

廊下ですれ違う時など、めっちゃ挨拶をする学校です
      高校に入って、挨拶の少なさに戸惑いました
      自然に挨拶ができるようになるのでとてもよいです

卒業するときにはきっと、卒業したくない、あずまで良かった、と思えると思います
      あずま愛に溢れています
      質問したことは、先生が真摯に答えてくださいます
      授業は分かりやすいもの、楽しいものがほとんどでした

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり満足はしていない
      制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
      先生も少し怖いのだそうです
      妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は大好きな母校の一つです!また機会があったら戻りたい学校です行事も部活も楽しくてたまりませんでした。
      先生によって教え方が異なりますがしっかりわからないところを聞けば教えてくれるはずです。

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      もうみんな仲良くて最高に楽しかったです。悔しいことにコロナ禍で最後の体育祭と合唱コンクールはできなかったのですが、青春できたと思います。太西大好きです!
      先生方が一生懸命にサポートしてくれました!放課後など職員室の前で教えてくださいました。

河東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進学実績もいいし、授業も受けやすいのでとても良いと思います。
      校舎も広く体育館も二個あり、部活にも力を入れています
      タブレットを使ったICT教育にも力を入れていますわかりやすいです

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は南中嫌いアルネ。
      頭の固い教師陣と小学校同じで距離の近すぎる生徒うんざりだネ(^_^;)
      学年の先生によって学校生活左右されるアルネ。僕の学年は良かったネ。
      生徒の治安はイイネ
      テスト前1週間部活ないネ。
      進路、頼りにできないネ(^_^;)塾とか個人で対策してネ