共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は7割位の人は優しかったです、図書館の充実や広い校舎など色々良いところもありますが、自分的にはたまに悪夢に出てくるので嫌いです。
      分からないことがあったら気軽に聞けましたし結構良かったです。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高な中学校生活を送れた。
      めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
      行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
      ただ校舎と制服、先生達も変わるからこれからの校則とか楽しさは保証できない。
      中1の時から将来について調べたり考えたりする機会が沢山あった。
      中2からは高校について調べ始めていた。受験期になると内申とか色々親身になってサポートしてくれた。授業もディスカッション、意見交換、発表が多く海外の学校みたい。自分の意見を持って人に伝える力が自然とついた。受験対策も少ししてくれた。授業中はクラスによるけど和気あいあいとして明るい。

卒業生 / 2018年入学
      日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
      補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      副教科の授業では毎回授業の最後にたくさん感想文を書かないといけませんでした。当時は当たり前だと思っていましたが、今思うと大変だったと思います。
      なので、厳しいところも、大変なところも結構あります。

先生たちはいい人は多いと思いました。なので良かったです。
      先生たちは入試に出やすいよとか言いながら授業をしてくれました。
      中三のときは入試問題を意識した授業をしてくれました。
      進路の相談にも真剣に取り組んでいたように見えました。

沼田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      どんな生徒にも合う学校だと思います 先生は多少当たり外れもありますがだんだん慣れます 色んな人と関われて楽しいです コロナ禍で限られてますがイベントも楽しいですよ家と近いならここにしましょう
      置いていかれないようにしてくれるから受験に向けた勉強はしやすいと思います

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の当たり外れがすごすぎます。
      学年で当たりと言われている先生なんて8人中1~2人位しかいません。
      先生を評価するのもどうかと思いますが、普通にきもe先生ばっかりです。
      定期テストの点数が50点あがったとしても内申は1も上がりません。
      オキニになれたら38以上も余裕です。
      先生の当たり外れが凄いです。
      別に可もなく不可もなくとしか、。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめや、校内設備の点ではとてもいいと思います。
      ただ、学校の指導方針は謎ですね。どの基準を軸として勉強のレベルを決めているのか、がよく分からないです。
      放課後補習が多い。特に意味もないと思う(先生が直接教えてる訳でもないので。)

北陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分達がいた時よりいいと思う
      今の子は胴上げする人はいないと思う
      して鎖骨骨折した人居るから気をつけろ
      思春期もあるだろうけどせんせいや親に迷惑かけるな
      しっかりしてると思うしっかり過去問とか面接練習とか高校によっていつから準備すればいいか教えてくれる

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ最高。思い出たくさん。家近いのなら迷わず普通にここだね。
      まあ人によって変わることもあるだろうが。
      土曜補講もあってサポートも充実しているためよかったと思っている。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      荒れていたり、騒がしかったというのがあまりなく、落ち着いた環境で勉強が出来るとてもいい学校でした。先生と生徒との距離も近くコミュニケーションがよく取れていたと思います。靴箱はいつもきれいに靴が並べられていて、いつ見ても気持ちの良い玄関でした。校訓キャラクターの着ぐるみもいて、すごく可愛いです。明るく楽しい学校でした。
      筆記対策も、面接対策もしっかりしてくれた。授業は受けやすい雰囲気だった。