共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員の当たりはずれが大きいです。当たりを引けば生徒愛もあり、教え方も良く話しやすい先生に出会える。ただはずれを引いてしまうと、生徒の意見を批判したり、やることを全部指図したり教え方も悪い先生に出会ってしまう(僕は3年の時完全に後者でした)。
      3年の時には受験対策のための補修、テストの点数が悪い人のために追試をしたりとかはしてくれます。そこはありがたかったです。

有馬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学習面的に分かりずらいですね。ペースも早くて、メモもとらせてくれないですから。給食もまずいです。
      少し男女の距離が近いだけでいろいろ怒られます。
      授業ペースが早く、メモしている途中でもすぐに消されます。
      分かってないと、なんで分からんの?と言う怒りっぽい口調で言われます。
      グチグチ系です、、

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ベストセレクションを校訓にしていて、自分で考えて行動します。5分前行動など社会に出てからも必要なことだけに気を使っていたような気がして、無駄のない生活だったと思います。また珍しい、移動教室を採用されており、教科ごとに教室を移動する必要があり、新館から本館の3階に移動するときは面倒くさかったですwそのように大学っぽさがありました。
      優秀で頼れる先生が多いです。しかし、たまにわかりにくい先生がいて同じ教科のわかりやすい先生に聞いている人がいました。

山田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師がとにかくよくないです。良い先生もいますが、指導がひどい
      しかし保護者の前では腰が低く実態が伝わらないことが多い
      勉強には熱心だと思います、自主学習課題が出されます
      特別な指導とかはありません

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校側の対応はある一定程度には良いのだが、周辺の中学校と比較してしまうと、危険性の高い場所にあると思いました。
      補修等は殆ありませんでしたが、同高校志願生で、勉強会をするなどはありました。

秋保中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの中学校でしかできない体験がたくさんあるのでとても良いと思います。そしてインターネットでの学習も充実してます。
      先生方がたくさんサポートしてくれます。分からないところはすぐに分かるまで教えてくれます。

貝掛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員のやる気がないのがこの学校の問題だと思う
      いじめは無視、クラブも無視。
      最低限の事だけやってあとは何もしない。
      良く言うと生徒の自主性を育む、そういう学校です。
      先生のやる気がないように感じていた
      進学校目指してる人は絶対私立に行ったほうがいい

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師が有言実行できない学校。なのに生徒には厳しい。
      いい先生がいたらラッキーくらいだと思います。
      不登校も多すぎる。
      学校がきれいだから居残りして勉強しやすい。
      先生にも質問したら答えてくれてた。でも当たり前?

鷹取中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      制服のこと以外を除けば不満はほぼありません。生徒自体の主体性も高く、とてもいい学校だと思います。学校創立何年かの記念のときに当時の3年生と音楽の先生によってつくられた曲も伝統として歌い継がれていて歌詞がいいんですよ。すてきな曲です。
      私立を受ける生徒に対してのサポートは全くされていなかったような気がします…私は福山市立高校を受けたのですがそこも他より受験が早かったのですがあまり対応していただけなかったように思います。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく先生が嫌いでした。私の話も聞かずにある人の話だけを聞いて全部私が悪いみたいになりました。最初に言う偽善者です。ノリの良い先生も居るので私はその先生たちと関わるようにしてました。人の話を聞けと言う先生に限って私たちの話を聞かない先生なので気を付けてください。
      特に何も思いませんがプリントを配布してただそれを説明するだけなので自分で予習復習をして塾に通うといいと思います。