共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別楽しかったという思い出がないため。楽しい方は楽しいと思います。行事等は充実していて良いと思います。
      受験対策が特別手厚かったという印象はありません。それなりにはしてくれると思います。補習については行ったことがないのでわかりません。また、先生によって授業の質や生徒への対応の差がすごいです。私が通っていた時に担当してくださった女性の先生方はとても良い方たちでした。男性の社会科の先生も面白くてわかりやすかったですし、実技教科の先生方は概ね当たりだった印象です。保健室の先生方も親身に寄り添ってくださってとても良い先生方でした。(転任された方もいらっしゃるので絶対そうだ!とは言いきれません)

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
      毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      星3または4です。部活面だけを取ればすごくいい学校でした。
      いじめも無いのでまあ良い学校だったと思います
      それなりに良かったです
      英語の先生の授業が特に分かりやすかった。

卒業生 / 2018年入学
      ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
      受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      周りの治安は良くはないですし、学校内もヤンキーがいたりしますが、真面目が嫌いだったり、ある程度の自由を求めているなら楽しいと思います。
      ヤンキーとかな良くならない限り、ヤンキーに絡まれることもないと思います。
      学習面では特にサポートとかはないです。
      でも、相談にはのってくれます。

茎崎中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      態度の悪い先生がとても多くて残念です。口の悪い先生もいれば、すぐ切れて怒鳴る先生も居ます、とにかくやる気のない先生が多いいですね。ですがいい先生もいないわけではありません。面白い授業を用意してくれたりする先生はいますよ!せっかく勉強のしやすい環境なのに先生の態度がとても残念です、。
      先生とかは「この学校は学力が低い」と言う割には、全く学力を向上させる取り組みが全くありません!!!
      テスト対策?受験対策?とすれば1年~2年の総復習ワークは配られましたがあまり意味の無いものだったと思います。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間過ごして挨拶や、身だしなみなどの一般常識も身に付きますし、
      勉強も、スポーツもかなりレベルが高いと思います。
      私は萩山中学校で中学校生活を送れてよかったと思ってます。
      授業後に先生に質問する生徒が多いです。
      テスト前になると朝早く来る子や放課後にのこって勉強する子も多くいた記憶です。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2018年入学
      学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
      体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。
      特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
      他校に進学する場合はその人次第になると思います。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2018年入学
      特に悪いところもなく年2回ほど個人面談も有り先生と話す機会があったので良かった。 学年集会では総務が中心となる学年取り組みというものがあり話し合いをする場が全体を通して多くあった。
      電子黒板はほとんどの先生が使っている。
      先生によっては、タブレットを使ったりした。

庄内中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      人が良すぎる
      自分が在籍していた時は本当に温かい学校だったから
      色々なところに広めたい
      庄内中の生徒を増やしたい
      生徒にやる気があれば
      先生もサポートしてくれてる
      問題集までも準備してくれる