共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      改善してほしい事は結構あるが、良いところはそれ以上あるので個人的には良い学校だと思っている。但し勉強に関しては要注意。
      勉強に関してこの学校に委ねすぎない方がいい。定期的に模試があるからその結果を見て自分で弱点、改善点を見つけ勉強計画を立ててそれを実行するってことをやらないと成績は上がらない。それは全国の学生にも言えることだけどこの学校では顕著に出てますね。学校側も宿題とかあまり課さないので上記の事を学校側は求めているし、それをしているか否かで成績は全然変わってきます。学年の最下位とか今後を見据えた結果ですが、大東亜帝国受かるか怪しいレベルなのに最上位は東大合格圏内入ってます。でも自学自習を促してくれるのは将来的に効果があるので良いのですが、だったら少しはその方針について説明してほしいと思いました。それを知らなかった僕は中学校3年間落ちこぼれでした。でも高校になって気づいて自学自習を意識したら、中の上くらいのポジションになりました。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒主体でのびのびと過ごせる良い学校です。優しいくてあたたかい人がとても多く、生徒と先生の距離も近くて、本当に楽しい学校です。男女の壁も全くなく、休み時間も休日も男女関係なくドッヂボールやバレーや鬼ごっこをして遊びます!ここから間違いなく一生の仲間と熱い青春を送れます!!
      友達同士で教えあって、みんなで協力していたと思います。
      得意な子は「教えたら自分の理解度もあがるから」と言って優しく教えてくれ、分からない子も自分から「教えて」と声をかけられる雰囲気がある所がいいと思います。

横内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しい時もあったけど、私はあまり良い思い出がなかったです。高校に入ってこんなにみんないい子が多いんだ!めっちゃめっちゃ楽しい!!って思ってしまったくらい横内中はみんなが酷かったです。(あくまでも2、3年前の話です。今は分かりません。)まあ、いい子もいるんですけど。割合的には変わってるやつが80%くらいいました。中学3年間地獄でした。
      進路に関しては担任の先生が物凄く1人1人と向き合って相談してくれます。私はその先生との相談のおかげで自分に合った高校を選ぶことができ、受験も成功して中学が卒業ができました。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒も学校の環境もかなり良いのですが、教師陣がかなり酷いためこの点数にした。例えば、体育の授業中怪我をした時に教師から「まあ、自業自得やな」と言われて授業態度の成績を下げられたことや、今日の授業の持ち物に色鉛筆には必要かどうか質問した時に「私、そんなこと一言も言ってないで」とかなり冷たい態度で接された。また、テストの平均が1割のテストを出されたこともあるため、今思うとかなりヤバいなと思うことが沢山ある。
      もちろんすべての教師陣がそういうわけではないが、一部の教師のせいで日常的にかなり嫌な目にあった。
      放課後教室を勝手に使わせてくれたり授業後先生に分からない問題を質問できたりなど、学習に関するサポートはかなり良かったと思う。

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      小規模校からの入学なのでクラスの雰囲気に馴染むまで時間を要した。どの先生も気さくで生徒からいじられている先生も数人いた。いじめが発生した際の対応が迅速で、
      先生によって対応のバラツキが見られた。社会の〇〇先生は最低限の授業内容で復習プリントをかなりさせられた印象。提出物を期限通りに出さない生徒(俺も)が多く、未提出者一覧の紙が黒板隅やホワイトボードにびっしりと掲示されていた。

蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業して1年半くらい経ちますが、未だに戻りたくなるような学校です。人数が少ない分アットホームな学年でした。
      まあ、他の人も言ってる通り意欲のある人には先生も教えてくれます。やる気次第ですね。

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生とも仲がよく、最高の学校生活が送れます。素敵な仲間も出会う事ができます!僕はこの学校で充実しすぎて楽しかったです。
      受験のために先生達は一人一人を熱心に指導してくれました。生徒同士も休み時間などを使って教え合い、環境としては最高でした。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人間関係がドロドロしていると思います。
      いじめが発覚しても話を聞いて終わりって感じでした。
      先生については好き嫌いかなり分れると思います。
      推薦入試対策をしっかりしてくれました。
      分からないところを聞いたらしっかり教えてくれましたが、一部「なんでそんなこと分からないの~(笑)」と嫌な言葉を言ってくる先生方もいました…

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒の仲が良く、周りからも東原は治安がいいと言われている。
      非常に通いやすかった。いじめもなく、部活動も楽しくやれた。
      コロナが流行る前は修学旅行先がディズニーだったのでとても楽しめた。
      テスト週間には図書室が空いて自習ができるようになっていて、先生がそこで教えてくれる。
      授業終わりなどに先生に質問しにいっても丁寧に答えてくれた。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安がとても悪い、毎日喧嘩が起きているという特徴があり、スポーツがとても強い中学校です。やんちゃな子が多いですが、スポーツを頑張りたい人は入学をおすすめします。
      受験対策は一人一人に進路のことを考えてくれる先生がいたのでサポート面ではよかったと思います。