公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校訓が頑張ることはかっこいいと一隅を照らす、と言うものがあり、一人一人置いていくことなく頑張ると言う感じの特徴があります。 先生は、当たりハズレがあるという印象です。 うちの子は、英語が一年生の時はとてもできたのに二年生になって先生が変わったとたん、わからなくなったようでした。
      テスト前に質問の日などがあり、わからないところをフォローしてくれます。 他、塾などに行けない子のために毎週木曜日に寺子屋的なものがあり、先生や親、卒業生などが勉強を教えてくれるところもあります。 ただ、受験に関してはあまり、どこを受けた方がいいなどの指導はあまりなく、生徒と親任せな感じなので、塾に行っていないと、受験関係は大変だと思います。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく子供たちは楽しそう。部活での他学年との関わりもあひ、先生との距離も近く、だからといってだらける訳ではなく過ごしています。 そこまで、勉強したくないけど、部活一生懸命やりたい子にはオススメです。
      テスト前は、質問会の実施あり。でも、あまり活用させていない気がします。

素晴らしい仲間と先生に囲まれて、駅からも近く自宅からも通いやすく、本当に良い学校だと思います。本人も親も満足です。
      周りも勉強熱心な生徒ばかりなので、まったく心配に値しない。勉強に集中できる環境です。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく普通の公立中学です。生徒数が多いので友人関係が固定しないことと市内では部活の数も多い方だというところがいいと思います。
      テスト前に補修のようなこともしてくれているようですが参加している子がどのくらいいるのかわかりません。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      際立って良い点があるわけでもないが、楽しく通えている様子が見られ、先生方も良い先生が多く、悪い評価もない。
      友だち同士で勉強をする機会が多く、それなりにみんなの意識がある中で勉強できているのではないかと思う。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      荒れた様子がない。生徒はきちんと挨拶ができるところは評価できる。コロナの影響で授業自体を直接見たことはないので分からないことは多い。
      補習などの制度があることは聞いたきとがない。テスト前は自習時間を設け、教師に質問できる環境はあるようだ。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全てゆう所がないので、気にしていません。回りの桓騎さもよいですし、何より吹田市が一番気に入っております
      回りに緑が多いし、のびのびさせられているので問題ありません。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学校でもなく、柄が悪いわけでもなく、普通の公立。ただ特別支援学生が在籍しているため、先生の質はいいと感じる。
      勤勉さを第一に求める学校ではないので、細かいところはさほど気にしていない。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平和なので、とにかく安心して通学させられます。学力レベルがイマイチなので減点1といったところでしょうか。
      良くも悪くも平均以下っていう感じです。上を目指すなら塾は必須です。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、平均するとこんなところで落ち着くのかなぁ~と思いました。とくに、これといった感じはありませんでした。
      まぁまぁかなと思っています。他の学校とも比較しても遜色はないかなって感じです。