>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
全体としてごく普通の公立中学校なので、地域の方は特に気にする必要はないと思います。ハイレベルな高校への進学を希望する場合は学習塾等は必須です。
特に変わったところもなく普通の校則で可もなく不可もなくという感じ
いじめの話は聞かないことと、いじめに関して学習する機会を設けている
宿題もそれなりの量を出し、こなしていくことで自然と学習量が増え、身につくようです
やる気が出るような取り組みとともに、上級生、下級生が協調できる環境があるようです
普通ではないかと思います。ずば抜けてレベルの高い学校への進学があるということもありません
最近の公立学校としては普通の施設設備なのではないかと思います。
治安は悪くありません。各家庭からの登校も距離含め普通です。自転車登校もあり。
オーソドックスな制服で、男子は標準服でも問題ないので安価に用意できます。
リモートを活用した学活などもあったようです。校内での感染対策もしっかり実施されていると思います
保護者 / 2020年入学
良いところも悪いところもあり、まあ、平均すれば普通かと感じました。以前とは別の学校のように落ち着きました。
以前は荒れていてしょっちゅう警察が来ていた。今は落ち着いたが成績が悪い。
今はとても少ないようです。子供達も仲が良くケンカなども聞いたことがありません。
とにかく他の中学校に比べて成績が悪い。他の中学校に比べて塾に行っている子が少ない。
大会などで好成績の部活動がない。練習などは真面目にしているようですが。
学年にもよるが今子供のいる学年は笑ってしまうくらい低い。行ける高校があるのか心配になります。
図書館などあるのですが空いている曜日が少なくいつでも利用できるようになっていない。
駅からは数百メートルととても便利な場所にありバスで通学もできるので立地は良いと思います。
筑紫野市で一番高い制服です。女子も男子もグリーンのブレザーでとても目立ちます。
時短授業のみ、最近やっとタブレットを導入することになったようですが、まだ始まってはいません。
保護者 / 2020年入学
子供が楽しそうに行ってるのでいいと思います。 ただ、子供の頑張り次第ではあるのですが、学力が心配です。
下着が白しか不可など意味のわからない校則があります。それ以外は特に何もないです。
不登校の子がいますが、いじめとかは聞いたことがないです。聞かないだけかもしれないですが。
コロナの影響で、学校が休みが多々あり、タブレットは支給されてますが、オンライン授業ができる環境ではないと思うのでもう少し頑張ってほしいです。
子供は楽しそうにしていますが、去年からのコロナの影響で大会がなくなったりしていてちゃんとした活動ができなかったからです。
学力が学校自体が低く、子供もやる気はないです。 先生のせいではないとは思いますが、今後不安ではあります。
老朽化が進み、とても古いです。熱中症対策でクーラーやウォータークーラーがあるだけましかもしれないですが。
駅から遠い訳でもなくバスも通っているのでそこまで悪くは無いと思う。 治安も悪くない。
特に何も思いません。 指定ですが、3年間着ることを思えば安いです。
給食は黙食。マスク、手洗い、消毒。 体育祭は生徒1人につき保護者1人などの人数制限。
普通の一言。コロナ下でパフォーマンスを発揮できていなかったからか、まったくもって可もなく不可もなし。
さほどうるさくはなく、また綱紀も乱れているわけではない。いたって普通
いじめがあるといううわさも聞かず、特段悪い反抗的な人物もいなかった。
特段力を入れているわけでもなく、淡々とこなしているような環境だった。
コロナ下で部活も授業も単調で特段活動が活発ではない時期だった。
可もなく不可もなし。公立だし、まちまちの印象。特段熱心なことはない。
ちょうど施設一新の時期に当たってしまい、今後は新しい校舎でいいかも。
治安も場所も特段おすすめはないが悪くない。
男子女子とも一般的。子供たちは気に入っていましたが。
新型コロナウィルスのため、修学旅行中止や、イベント中止など散々だったが、よくやっていたと思う。
保護者 / 2020年入学
全体的に見たら良くも悪くもなく、見る人の見方によって、変わるからなんとも言えない。自分の価値観に合ってるがそうでないかな問題
緑豊かなゆったりとした中学校。レベル的にも良しとは言えず、進学向けの中学とも言えないが、いじめはない。子ども達の様子を見ていてわかる。親が求める物と子が求める物は違うが、地域性も見て取れるように穏やかであり、落ち着いて心豊かな子が揃っている。 難関校を目指す家庭には全くもって不向きだが、心豊かに穏やかな子には合っている。
子どもからの話しでは、男女共に仲良く、お互いを褒め合う話が多い。いじめをしていればかなり目立つ雰囲気。 甥姪、我が子を含め10年近く中学に通う子の話を身近に聞いてきたが、いじめの話しはない。
切磋琢磨し、ライバル意識剥き出して上を目指す子は比較的少なく、穏やかなため自分と勉強との折り合いの様子がやや多目かと思うため、静かな環境で授業を受ける事ができると言う環境は整っているが、その他の環境に対しては少し違ってくる
部活動の種類が少ないため、好みのものがなければあまり意味がないから
有名校に行く子は少なく、ほとんど都立進学のため教育熱心な家庭というよりは、友達や環境を大切にしている様子から
近くの道路が整備されたため校庭はきれいになったが校舎はとても古い
どの駅からも遠く、アクセスは田舎寄り。ですが、道が開けたため不審者はグンと減りました。私の母校にこどもを通わせており、当時は山の中にポツンと学校があったので、不審者がすごく多かった
開校以来変化はない。 ブレザータイプの制服。 白の靴下のみだったが、校庭の土が黒く、靴下がかなり汚れる事から今年から紺や黒くも可となったことはよかった
基本的なガイドラインに沿ったことは徹底してくれています。手洗いの歌の実施や、個別の石鹸の配布など
保護者 / 2019年入学
公立の学校だし、特に不満はないです。あっても転校とかは難しいので。子どもは楽しく通っているようなのでその点は良いです
昔に比べて特に厳しくもないしまぁこんなものかなという感じなので
いじめがあるという話は聞かないけれど不登校の子が何人かあるようなので
テスト前に放課後、希望者のみ特別枠での勉強会があるようです。
運動部の成績や活動内容にあまり興味がないので、見た感じではまぁみんな楽しんで活動しているようです。
市内、市外と選択肢が多いようで県外の高校を選ぶ子も毎年数十人いるようです
学校全体が新しいので廊下も広いし設備も揃っていて過ごしやすそうです
周りの道が狭いので通学路は少し危ない箇所もあるように感じます。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものですが、全て学校指定のものなので買い替えるのが高い
発熱で休む場合は出席停止扱いになるようなので、出席日数を気にせず休ませられらるのは安心です
保護者 / 2021年入学
挨拶や、何事にも一生懸命に取り組む姿勢を指導している学校です。 部活動にもう少し力を入れて欲しいですが、勉学についても、放課後の使い方を工夫してくれると嬉しいです。
服装(靴下やセーターの色など)は、学校生活様式に合わせて柔軟に見直しが行われています。 校則はさほど厳しくなく、挨拶運動に力を入れている印象です。
いじめの報告等は聞いていません。 学校にスクールカウンセラーがおり、個別に相談はできるようです。
補習などは特にありません。 漢検や英検に力を入れているようで、学校で受験が出来ます(受験に向けてのアドバイスや勉強会等はありません)。
部活動が盛んな印象はありません。 テニスや卓球が強いようです。
卒業後の進路についての情報は聞いたことがないのでわかりません。
近年の生徒数増加に伴い、校舎の増設工事が行われました。 正門も新しくなりスロープが作られました。
正門の前に新しい道路ができたため、車の往来により危険性は増したかもしれません。
男女共にブレザーで形はごく一般的ですが、色合いが不評。
着替えによる密を避けるため、体操着登校を取り入れています(体育の授業がなくても体操着登校可能)。
生徒と先生との距離感がよいです。楽しむ時はとことん楽しむ。頑張る時はとことん頑張るという雰囲気があったと思います。
生徒指導の先生が丁寧にチェックしているので生徒がごちゃごちゃしていない
いじめを聞いた事がありませんでした。学年みんな男女仲良くしていたと思います。
苦手な教科の補習授業が放課後スペシャルという形であったりするので良かったと思います
とにかく部活の種類が少ない。部活によって違いますが、先生がない時にケガしたりとかあったようです
普通の公立なので、私立とは違い勉強勉強してないので普通だと思います。
山の上にあるので通学が毎日大変だと思いますが、それによって自然と体力もつくと思います。
治安はよいと思います。アクセスは山の上のため立地がよいとはいえませんが、毎日体力作りでよいと思います
男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服がグレーなのですごく可愛く人気があります。
一般的な対策はされていたと思います。マスク着用検温と健康観察
保護者 / 2021年入学
理不尽に頭ごなしに怒鳴るタイプの先生も数名いて、そのせいもありうちの子は不登校気味になっておりますが、担任の先生をはじめ学年の先生方や教頭先生など関わって下さる先生みんな、凄く理解があり優しく接して下さいます。
窮屈過ぎず、ゆる過ぎず、社会人の準備をする為の程よい校則だと思います。
うちの子のクラスではいじめは全く無いと見受けられますが、他のクラスや他学年については情報が無いので3点をつけました。
週に一度、放課後に教室に集まって提出出来ていない課題の仕上げや自主学習を先生のサポートを受けながら出来る「学習優先の日」という時間が設けられています。
実力のある生徒なら1年生でも大会に出る事が出来、県総体や県コンクール等で好成績をおさめています。
他のお子さんについての情報が全く無いため、3点にさせていただきました。
今年の夏に改修工事があり、教室等が大変美しくなったと聞いております。
治安はよく、アクセスも便数の多い路線のバス停の目と鼻の先という大変便利な立地にあります。
男子は学ランで女子はブレザーというごく普通の制服です。素材によって価格が三段階あり選ぶ事が可能です。夏服はポロシャツなのでアイロンの手間がありません。
手指消毒アルコールの設置はもちろん、設備物用の消毒スプレーも各教室に常備されていたので都度消毒されているように見受けられました。体育大会は平日に行い、観覧できるのは3年生の保護者1名のみと、人が密集しない対策がされています。
保護者 / 2021年入学
少人数で先生方が一人一人に目がいきやすいのは親としては安心します。校舎が新しくなると良いなと思います。
中学生として適正な校則で特に厳しいとは思わないです。定期的に身だしなみ検査があるためみんなきちんとしていると思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少人数の学校の為、先生方が生徒一人一人に目がいきやすいのも良いと思います。
授業につまづきがある生徒には補習等を行う等してくれるところがありがたいと思います。
部活動は他の学校に比べるとそこまで盛んではない気がします。少人数の為部活動の種類も多くはないです。
学力は正直あまり良くはないです。学力重視の学校ではないと思います。
学校は古いため三点の評価をさせていただきました。最近、体育館にエアコンが設置されたのは良かったと思います。
最寄り駅からは遠いためアクセスは良くはないです。
制服は公立の為あまり可愛くはなく男子に関しては学ランの為古くささを感じます。
短縮日程を行い希望する生徒にはリモート授業という選択も出来るようにしている。
>> 公立