公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何もかもthe普通といったところ。
      部活の面を除けば可もなく不可もなく。
      たまにはずれの先生がいるが、基本は学習面で生徒が困るほど分かりにくい先生はいない。
      これもまた普通。特にこれといって手厚いわけでもない。だからといって手を抜いているわけでもない。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今、コロナの時期で大変だとは思うのですが、少し考えていただきたいです!
      体育の時間は、マスクを外すと聞いてますし、また音楽の授業では歌もやっているようで……
      せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
      また歌のテストは、やらない方がいいと思いますし、それが難しいのなら別室で行うべきです。
      このコロナの状況もあり、色々大変だとは思うのですが、もう少し子供のことや事情についても考えていただきたいです。
      体育はともかくして、音楽は鑑賞などもできるはずです。もう少し工夫されたらどうですか?学校でコロナが出てる地域もたくさんあります。もし発寒中学校に感染者が出たら、どう責任を取られるのでしょうか?
      勉強面では、分からないところがあったら、分かるまでしっかり教えて貰えるようです!また、テスト前などには対策プリントを配るなどとてもよろしいと思います

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校に訪問した際には生徒とすれ違うたびに、大きな声で挨拶とお辞儀をしてくれるのでこちらも気分良くなれる。
      定期テストや学力テストでの学年平均点が全体的に高い位置にある。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      歴史と伝統のある岸和田市の旧市街にある学校で良くも悪くも生徒はワイワイと学校生活を楽しんでいる雰囲気です。
      学習環境は基本的には整ってますがそれを活かしきれてる生徒は少ないかと思います。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい意味で熱心な先生に恵まれたと感じます。学力に比例した進学先が選定できるならば、文句のない学校と言えます。
      文教地域といえると思います。従って周辺校と比較して学力は高めであると聞いています。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的にみて、地域のなかでも人気の高い学校でもあるので、総合評価としては、かなり良い方だと、実感しております。
      地域がら勉強熱心な家庭か多く、子供を受験させるとこも多いのでどちらかといえば、塾にたよりがち

星久喜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい意味でも悪い意味でものんびりとした学校です。人それぞれ感想はあるでしょうが、私は通わせてとてもよかったと思っています。その年によってカラーがだいぶ異なるのも、生徒個人の自由をある程度認めてくれるおかげもあると思います。ぎすぎすしたところはなく、かといってだらけすぎてもいないのんびりした学校です。
      全体的にのんびりしているので学習環境的には特段熱心ということはありません。各家庭ごとに対策している感じかと思います。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめと治安については抜群に良いです。小テストが多く学習面は高いですが一部の先生が感情的で不本意に怒られたりします。
      勉強熱心な家庭が多いです、国語が特に小テストが多いですが模試にとても役立っています。

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人間的に少し残念な教師達が多い。そういう教師に似たような親たちが群がって学校のレベルが低めです。バリヤーを張る必要がある
      ものすごく安全圏の学校しか受けさせない様にする。我が家はそれで自分達で高校を決めてサポートも当てにせず受験しました

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      余りお勧めできる学校ではない。周辺小学校からの進学率が少ないのが正面しています。特に女子の心配は少ない。どめ中と馬鹿にした言い方も聞いたことがある。
      普通。皆、塾に通っていて、学校や教師には全く頼らない校風だと思う。