兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      前校長がとても良い先生で、在任中に校風がかなり改善されました。いわゆる学級崩壊などは私の子どもたちの学年では起こっておらず、学校行事でも運動会、文化祭ともに先生とともに盛り上がり、優勝に涙するクラスもあるくらいでした。
      学習ノート制度(自主勉強の内容をノートに書き、1冊終了するごとに、学年だよりなどで全員に周知する)は子どものやる気を引き出していると評価しています。他の学校と比べたことがないので、良いか悪いかが判断できませんでした。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学業のレベルが高く、公立なのに競争が激しく、他校の生徒と比べると、希望する高校を下げなければならない。真面目な生徒が多く、安心出来るが、生徒も多く教師が細かな指導は出来ていない。
      競争が激しく、殆どの生徒が塾に通っており、夜10時頃の駅前は、塾帰りの生徒でいっぱいである。勉強しなければならない雰囲気はあるように思うが、学校でのサポートはなく、落ちこぼれは救ってくれる環境はなく、個々で努力するしかない。

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      朝のあいさつ運動があり朝になると先生や生徒が門のところに立って登校してくる生徒にしっかりあいさつをさせる方針や部活に力を入れていることや先生方も教育熱心であること
      わからないことなどは放課後に先生に聞きに行くなどしてよくしてもらってるようです

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が何事にも親身になってくれる。イジメなども今のところは聞いた事がない。用事で学校を訪れると大半の生徒が気持ちよい挨拶をしてくれる。
      毎週土曜日は任意で勉強会を開いてくださってます。長期休み中も変わりません。これにプラス担任の先生が特別に開講してくれるのでとても有り難いです。

豊富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育のモデル校のひとつです。すぐ隣に小学校があり、一小学校一中学校学区で一貫教育として先生の行き来も活発です。 ただ井の中の蛙、お山の大将的な雰囲気の生徒もいるのかなー、へたしたら保育園から15歳までずっと一緒のメンバーである意味刺激がないとおもう
      やっぱり小中メンバーが一生で「ぬるい」感じがする。部活の種類もすくない、さらに減らそうとしていて選べなくてかわいそう。 補習は特別プログラムではなくいまだされている課題を提出ができてない、定期テストで点数が低いなどの生徒に声が掛かる。声が掛からない生徒も行ってもいいが、指導の対象ではなく勉強する場所と時間の提供になっている、勉強できる子ができない子に教えるとかで、わざわざそんなところ行きたくない!と言っている。普段勉強が苦手な子には勉強する環境があっていいと思う

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      選んで行ったわけではなく公立の校区になっているので行かせている 立て替えて校舎がきれいになった それ以外はなにもなし
      参観日、オーブンスクールには行くように心がけているけど どのクラスも普通に生徒は授業を受けている

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      西中一心という言葉ががあり、みんなが一丸となって色んなことに取り組もうという言葉です。 定期的に美化活動があり、校内など綺麗に保たれています。
      テスト前や、大きな休みなどの時に、補習学習はしています。普段も聞けば、先生も質問に答えてくれます。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校ではいじめや学級崩壊がありましたが、現在中学校ではみつけられず先生方の尽力があるのだと思います。荒れた様子は感じられません。校則は少し厳しく感じるところもありますが都会の真ん中の学校なのである程度は必要であるかと感じる。
      自宅にpcがない生徒への配慮や、部活の試験前の活動自粛など配慮が感じられる

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路市初の小中一貫教育モデル校として非常に熱心に取り組んでいる。7~9年生という呼び方もして、一体感を出している。
      運動よりも学業の方に一生懸命取り組まれている、という印象を持つ。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      との部活も結構積極的に活動しています。 もう少し学力向上のために頑張っていただきたいと思います。
      放課後にsakuraタイムという学習時間があります。各自好きな勉強をしているようです。