>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
勉強にちからをいれていないので、生徒がのびのびかしている。仲が良い。人数が少なくみんな知り合い。上級生が面倒見がよい。
髪型に厳しすぎる 生徒が納得するような説明が欲しい。 なぜ、三つ編みがだめなのかなど…
生徒数がすくないので、全校生徒誰かわかづている。親同士の繋がりが深い
分からないところをきにずらい。分かりにくい授業がある。先生にかたよりがある。
近所住民が部活動について理解がない。ちょくちょく苦情がはいる
頑張っているのは、塾であって学校の勉強はわくりにくい。わからない子はそのままおいていく
トイレのスリッパがない。不衛生きわまりない。面倒なのか?理由がわからない
駅から遠い。バス停も遠い。住宅地の中にあり、分かりにくい
比較的新しい制服ですが、もう少し明るいかんじがよかった。体操服は良い
地元で近い、高校に進学した
学習レベルがあっていたことと、自由な校風
地域性が強くて伝統のある学校だと思います。スポーツ面も文化面も活発な感じがします。学習面は平均的だと思います。
特に厳しい感じではなく、ほかの学校と比べても大して変わらないような感じがします。
特に聞いたことがありません。それだけ先生がしっかり教育しているのだと思われます。
普段から予習復習をきちんとしていれば特に問題がないと思います。
スポーツ面も文化面もとても一生懸命頑張っているような気がします。
公立なので実績はないと思いますが、教育熱心な感じはしていると思います。
昔からの学校自体があるので設備はしっかりしていると思います。
自宅から歩ける距離なので大変便利だと思います。
特に厳しいという感じはなく、世間と比較してもごく一般的だと思います。
公立高校に進学しました。
自宅から近いところだった
市内最大の生徒数なので多くの友人が作れる クラブ活動もスケールメリットか 強豪校でもある。 いじめ対策も充実しています
制服は好き嫌いがあるのですが、公立なので仕方ない。 市内服飾業者での購入は仕方ないが、チョット高額だと思います。 既製品でいいのではと思う。
とくに目立ってのいじめは聞かない。生徒は直ぐに先生に伝える仕組みが割とうまく機能してるとおもう。また、生徒会もいじめ対策を積極的に活動してるのでこうそうしてる。 ただ、不登校生徒も居るのも事実です。
学校側の対策は出来ているとおもう。でも、京阪神の進学校とは雲泥の差があるが、それも地方都市の公立だから仕方ない。
総体では常連で勝っている部活が多い。練習そのものは特段長けた先生が指導してるわけではないので 県大会などでは 流石にスポーツ優先学校にはかなわない
地元の偏差値の高い高校への進学は多い。 京阪神への更に高度な高校は流石に塾などが必要になります。
建て替えられて間がないので綺麗です エアコンも設置され夏場も問題ありません。
治安はまあ問題無いです 近くには市役所がある。。
どこでも購入出来る既製品がいいと思う 高額な指定制服を作る必要は感じられない
標高の高いところにあり、空気は良く遊ぶところも無いので環境は良いがいかんせん行事のたびに行くのが大変です。子どもたちも結構急な坂道を通学しています。間違いなく体力はつきます。先生方も相談しやすい雰囲気で、子どもの学校生活に特に不安は感じていません。
身だしなみを委員会で気をつけているようで、ポスターで喚起したりしているためか、制服を着崩している子は見かけません。
いじめがあるとは聞いていません。しかし問題のある生徒もチラホラ見かけます。先生たちが尽力されている印象です。
勉強ができる生徒とできない生徒の差が大きいように思います。できる子はできる、できない子はできない。どんどん差が開いているように感じます。
みんなで目標を決めて、達成させるようにがんばっているように思います。
受かるところを進めてくれると聞いたので、卒業後はほとんどが進学するようです。
トイレが古く少ないため、不便ですが近いうちに工事がされると聞いています。きれいになって使いやすくなるといいなと思います。図書館は蔵書が少なくなったように思います。
坂がとにかく急です。立地は最悪です。夕方以降暗くて心配です。
夏の半そでは市販のポロシャツで良く安く済ませられました。女子のスカートはかわいいと思います。
教師の指導力が低く、保守的な学校で、時代に逆行している。合理的配慮や支援が行き届かず、学校に通える生徒のみを中心に考えている。
シャツの袖をまくってはいけない。暑い時期でも登下校中にブレザーを脱いではいけない。
あからさまないじめがあるとは聞いたことがありません。小さなものはあると思います。
三年生になるまでは、進路の情報は得られません。自分で調べるしかありません。
バスケ部が強いと聞いています。課題ができない生徒は部活動には参加できません。
卒業後の進路は大抵が地元の高校です。不登校支援がないので、学力がない子や不登校児は私立と通信を勧められます
体育館が二階にあり、保護者にはわかりづらいですが、生徒は校舎から直接体育館に入れるので便利かもしれません。
校区が広範囲ですが、自転車通学が認められていない
制服は全て指定なので高くつきます。ポロシャツなど、色指定くらいにしてほしい。
生徒はどのような人が多いか
地元の子供達ばかりかと思います
可もなく不可もないのが特徴と思います。全国区の活動をしている吹奏楽部は無論、他のクラブも練習熱心なようです。
髪型などは規制はゆるいようです。名札だけは厳しく言われるようです。
わかりやすいイジメはないようですが、ラインが原因で不登校のままの生徒もいるので見えない所でのトラブルは存在しているようです。
授業内容があまり統制されていない気がしますし、平均点が50点台のような難解なテストを出す不適切な教師もいるようです。
指導員が、学校からの通達である1日3時間以内、週2回はノー部活デーという規則を無視しているクラブも多いようです。
やってる子はやってるし、落ちこぼれる子は落ちこぼれています。どこでもそうかと思いますが公立は家庭環境の差が激しく出るようです。
体育館や、格技室の設備が整っておらず、夏場は空調も不十分で体調を崩しがちなクラブもあるようです。
駅からは近くはないですが、住宅地の中にあり立地は悪くはない。
男子は学ラン、女子は冬はブレザーにスカートと首に紐リボン、夏はポロシャツにスカートなので着やすく洗濯しやすいのが良いです。
生徒はどのような人が多いか
可もなく不可もない普通の地域の子供たちです。
部活動に力を入れてくれてる部とそうでない部の差が大きいと思います。学習面は課題が多く、もう少し自主勉強が出来る体制にしてほしいです。
前髪チェックがあります。スカートの長さのチェックはないです。
とくにないと思いますが、LINEなどでの悪口の書き込みはあると思います。
テスト前の課題が多いとおもいます。自主勉強ができないので、もう少しへらしてほしい。
部によって違いますが、顧問の先生に能力がない。指導力がない。
成績が上の人はいいのですが下のほうの人の対策が取られていない。
体育館が部活であまり使えない。校舎も古い所がある。校庭は草だらけ。
治安はいいと思います。バス停もそばにあります。
ダサい。女子が少し前ブラウスだけ変わりましたが事務員みたいでどうかと思います。
答えたくない
資格が取れるので将来のことを考えて。
部活動などは問題ないが、長尾小学校区からの通学方法が最近バスになりました。 積み残しが多いのが評価を下げる要因です。 神姫バスの本数を5分に一本くらいで学生専用にすればいいと思いますが
髪型も自由なので特に問題ないと思われます。ですので普通と判断しています。
特に目立ったいじめは聞いていないが、生徒数も多いので中には行き届いていない子もいるかもしれません。
宿題となる課題が少ないのは塾に行っている生徒が多いからだと思います。 部活などでも自主練習はあれども、補習授業は聞いたことがありません
現在活動が活発なのと部活の制限があるので、土日の部活や長期休暇の合宿などで取り戻そうと先生も頑張っているみたいです
自分の子供は進学先に目標はあるものの、先生から具体的な勉強法など教えていただいていないのが事実です
学校施設にあまり立ち寄れませんので不確かなことは言えませんが、自転車通学者用の駐輪場が少ない
バスの本数が圧倒的に少なすぎ、5分ごとの運行をしてほしい
一般的な春冬はブレザーで夏はポロシャツです。もっと安ければもう一つ買えますが制服が高い
恵まれた環境で緑豊か、歴代校風やうちの学年には学習する雰囲気がある。テストは難しく 進学校に進む子供が多い。
生徒手帳がなくなり残念。制服があり期間が決まっている。髪留めは黒、靴下白と決まっている
いじめはないが、つまらない小競り合いはある。特に女子特有の意地悪な部分。
学校の定期テストが難しく、皆塾に通っている。先生はあたりハズレあり
部活動の数がすくない。どの部活も実績あまりない。部活時間が短い
学習塾に通っている子が殆どで親も教育熱心である。学校の定期テストも難しく進学校に受験する子が多い
古く汚い。体育館はコートとれず。 トイレは和式、エレベーターない校舎あり
見守り隊など治安強化している地元の自治会あり、積極的。
古い。創立からの制服で皆嫌がっている。交換して欲しいがなかなか通らない
ながた高校
かしこいから
しっかり挨拶のできる生徒がおおいです 生徒会がしっかりしているようです 部活も良い成績を残しているようですが生徒数が少ないのか団体競技はイマイチな気がします
特に厳しくもゆるくもないかとおもいますが 靴下の長さが かかと部分で折り返して足と同じ長さでと指定がありました 足の小さな女の子はなかなか合うものがないです 一般的にあるスクールソックスは大きすぎるから
とくに 聞いたことはないですが 昔からある 女の子特有のグループで行動 他のグループには入れない的なものはあるようです
テスト前には学習会があります 自分の不得意な教科が選択できる
全員入部が基本のようです 生徒数が減っているので 昔あったものがなくなっているがベーシックなものはある
毎年卒業生の進路先を学校別に人数を学校便りに載せています 学区縛りがなくなって何年か経つと思うがいろんな所に行っている
エレベーターが設置されていてビックリした 昔は校舎から体育館へは階段しかなかったがスロープができていた
校区が広いので遠いと30分はかかると思う
ごく一般的なブレザー 夏はポロシャツタイプ 公立なのに かわいい かっこいいは 評価するべきではないと
>> 兵庫県
>> 公立