兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなし、不可もなし。悪い噂も聞かないし、良いと言った噂も聞かない。 子供の様子も普通であり、総合的に普通の中学校と判断している。
      可もなし不可もなしと判断する。高学歴高校への進学率も他校並ではないか。

狭間中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた中学校で、イジメなども聞いた事もなく、至って普通の中学校だと思います。制服もブレザーですが、上は、ポロシャツなのでラフな感じで良いと思います
      夏休み補習や、テスト後に何回か、補習などもあるので良いと思います。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服は、グレーのスカート、ズボンに紺のブレザーで可愛いくない。礼儀に厳しく指導しているので挨拶などはきっちりします。校則は風紀に関して厳しめかと思います。
      学校全体で勉強する雰囲気づくりがされていないように思う。教師も放任気味

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供たちの自主性を尊重しながら、勉学も部活も元気に明るく過ごせている。指導教員も経験者で、安心して任せることができている。アクセスも安全である。
      授業がしつかりしており、教材の工夫や授業の進め方がわかりやすい。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても子供達は挨拶ができます。治安は子育て環境であり、地域の方のサポートもしっかりあります。学校の指導は、先生がしっかりしてない方も中にはいます。とてもよい先生もいます。受験に関しては非常に遅い取り組みだと感じます。殆どのお子様は、塾に行ってます。受験に関しては塾の先生と学校の先生の話を聞いて決める感じです。
      環境でしょうか。殆ど塾に通ってるのではないでしょうか。塾任せになっている印象はあるのですが、学校全体としては学力が上がっているとら聞いてます。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しい方だと思いますが真面目な子が多いです。いじめも暴力的というよりはネチネチとした陰湿なやり方が多いと聞きます。当たった担任は子供が慕って相談に行っているのに頼って行くと貴方の話を聞いていたら残業になるからと言われひどく傷ついて何も言いに行かなくなり教師は物を教えるのが仕事なのに先生である以前に人間性を疑いました。子供にはまだ中学生なので世界も狭く学校の先生だけが頼りだったのにそれ以来学校生活も絶望に変わってしまった様です。 良い先生もいらっしゃいますがそういうびっくりする様な先生もいる事を覚悟されておかれるといいと思います。 それと元々人数の多い学校なので少ない学校よりは先生の数に対して子供が多すぎるので行き届かないと思います。
      優しくサポートしてくださる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。夏休みに補習もある様ですがよっぽど成績の悪い子供しか行けない様なのでもう少し見てもらえるといいのになと思います。 やはり生徒数の多い学校なので先生だけでは見切れないのだと思います。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が高い生徒が多いので、普通の生徒は勉強が難しく感じるかもしれません。高校受験でも他校に比べて内申点が低くなる傾向があり、高校に進んでからは勉強は比較的楽なのではないでしょうか。
      テストが難しく、考えなくては解けないような問題が多い。レベルは高いと感じる。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服は伊丹市で東中学校だけがセーラー服で可愛いです テスト前は課題提出が多く課題をやっているとテスト勉強ができます
      学校に現役大学生が土曜日に勉強を教えに来る日が月に何回かありました テスト前は課題が多く出される為嫌でも勉強するしかないという感じでした

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      歴史はあるが周囲に大規模マンション等が立ち並ぶ場所に所在している。サラリーマン家庭の生徒が多く、皆まじめで元気のよい子の集団。周辺環境も治安もよく、大規模商業施設が立ち並ぶエリアで比較的裕福な層が暮らすエリア。子供のレベルも高く安心して通え、切磋琢磨できる環境。
      良い意味でライバル意識があり、功を奏している。お互いに高めあえる雰囲気がある

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て校則は厳しい方だと思います。 授業が始まる数分前に黙想というものがあり、目を閉じ静かにチャイムが鳴るのを待っているようです。 勉強のレベルは高いです。 先生と生徒はみんな仲良いイメージがあります。
      勉強が苦手な子には放課後などを使って少人数で勉強会をしているようです。 勉強のレベルが高い為、テストも結構難しく平均点も低い時があります。