>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
特に改善して欲しいことがない普通の学校です。生徒も目立つ子もいないし、中学生らしい生徒ばかりです。今 改装中で埃ぽいのが心配ですが、新校舎楽しみです。
他校をよくしらないですが、誰一人目立つ子もなく きちんと制服着用してますし、髪型も清潔感があります。
我が子のまわりは、いじめとは関係ないくらいですが、不登校の生徒さんも何人かいるみたいで原因がわからないので いじめが全くないとも言えません。
正直まだよく状況をつかめてませんか、担任の先生が良い先生なので、信頼できますし、サポート体制はあると思います。
市内では充分だと思います。 礼儀正しく活気があると思います。運動部、文化部様々ですが、運動部はよくかんばってると思います。先生も熱心です。
よくわかりきってないです が、せんぱいのほごしゃから話を聞く交流会があったり、平均的な学力の高校には大半行けてると思います。
施設は充分だと思いますが、もっと広くてもいいかな…。 改装工事中なので、清潔感はピカイチになるでしょう。
うちは徒歩5分くらい。遠い子で20分くらいかな。
可愛さはそんなに…だけど、好感がもてる、真面目に見えるきちんとした制服。
生徒はどのような人が多いか
素直で真面目な生徒ばかり。
市内の一般的な公立高校。 レベルの高い高校。
落ち着いた安心感のある学校。
部活動は活発なようです。 ただし、進学に関しては特に良い特徴を感じません。 通学に於いては、遠くもなく近隣に小学校があるため保護者の立会いもあること。 子供も多い地域のため、近隣住民も安全に気遣いがあるように思います。
他校と比べて、校則が特別厳しいなどという話を聞いたことがないため、3点とさせてもらいました。
他校に比べて、イジメが無いようだと子供からも聞いているため、3点の評価にいたしました。
塾へ通っている子供たちが多いため、学校で特別に受験対策に力を入れているようなことを聞いたことが無いため、3点の評価としています。
部活動は活発なようですが、他校同様に横断幕などと掲げているため、他校と比べて特徴を感じていません。
希望校への受験には成功しているようですが、それが的確な進路指導なのかどうかは分かりかねます。
学校が古いため、設備がしっかりしているとは言えないと思いますし、今後改修される話も聞こえてきません。
駅、自宅から徒歩で10分ほどで不便は感じません、
女子、男子ともに特別おしゃれとは言えない、ごく普通の制服のため、違和感は感じません。
生徒はどのような人が多いか
他国の生徒はほぼ居ないようです。
生徒はみんな真面目で、いらい子が多い。 何故か各クラス1人は不登校の子が居る。 勉強面では、みんなかなり頭が良く、成績を上げるのが大変。
校則があるのか… みんな真面目で目立つ格好をしている子もいない。
女の子は時々、もめているが、男の子は大人しく、可愛らしい子が多い
みんな塾に通っています。 部活をやつて、塾に行き… 子供達は忙しく、疲れています。
先生がとても一生懸命で、どんな子にも丁寧に教えてくれる。 部活の雰囲気もいい。
教育熱心な家庭が多い。 駅には商業施設が沢山あり、塾も沢山ある。
建物は古いが、キレイに掃除されている。 生徒がキレイに掃除している。
駅近くに警察署もあり、結構巡回している。
特に可愛いとか、カッコいいというわけではなく、普通の制服。 欲を言えば、ブレザーやズボン・スカートの生地が固く、着心地は悪い。
生徒はどのような人が多いか
まじめで、おとなしい子が多い。 素朴。
地元の滝川高校
先生が親身で丁寧。
軍隊のような教育のうえに片寄った教育をしている。発達障害のあるこへの配慮は一切なし。勉強よりマラソンや体育を優先している。昔からの、教育方針が変わってない
白スニーカー模様なしに白靴下。紐靴でないといけない。 体育以外にマラソンが、毎日ある。
いじめについては聞いたことがない。
本来習うべきアルトリコーダーを習わない。 その代わり歌やマラソン厳しい体育の授業が充実してるようです
陸上部はわりと強いようで大会の話はよく聞く。 バレーボールは部活後に自主練習がある
みんな、大体偏差値にあう高校に入れる。 宝塚にある公立に大体流れる
古い。体育館で、暑さのあまり体調不良の子がでる。 プレハブ校舎がある
電車で一駅歩いて十分。
女子はスーツ。男子は学ラン。規定のものがある。販売の日にしか買えないので不自由
県立宝塚西高校
偏差値。特に努力もなく落ちることもない学校だから
在校生 / 2018年入学
柔道場や学習室用の建物などの設備が充実しているが、一部の先生に生徒を少し贔屓しているような様子が伺えます。
定期的に生徒と先生がマンツーマンで話す機会があり、事前にいじめアンケートや学校生活アンケートなどをとっていて非常にいじめに対しては先生も熱心な方が多い印象が見受けられます。
1年生は英語、2年生は国語、3年生は数学を半分に分かれて授業を行っていてその3教科への理解を深めようとしていると思います。
10年ほど前までは吹奏楽部が関西大会に行ったりなど部活動が盛んでしたが最近は競技人口が元々この地域で少ない水泳部やソフトボール部などの活躍が見られ、特に水泳部の先生は熱心な指導をされています。
空調設備も全室完備してありますし、授業で使う柔道場、学習室なども充実していてとても環境が整っているように感じます。
神戸電鉄の横山駅が一応最寄駅ですが、三田駅からも徒歩でのアクセスが可能だと思います。実際に三田駅付近に住宅がある生徒は徒歩通学となっています。
とても伝統的な冬服は学ランの下にカッターシャツ、夏服はポロシャツとてもオーソドックスな制服です。
自宅から近いこともあるが、非常に通いやすく周辺の治安も良い。いじめやトラブル等の話も特に聞いたことはなく、学校の雰囲気も良いと感じる。
内容については詳細を知っているわけではないが、子供から厳しいという話は聞いていないし、参観等で学校に行った際にも違和感ない。
いじめの話を特に聞いたことはないし、何かトラブルがあるという話も聞いたことはなく、問題はないのではないかと感じるる。
学習する雰囲気は良いと感じるが、例えば高校入試を意識した学習サポートなどは特にないのではないかと思う。教科書通りのイメージ。
全国レベルなのはサッカー部くらいか?部活動がそこまで盛んというイメージはなく、いわゆる普通のイメージ。
地域性として教育に熱心というイメージはあるが、学校として進路指導等に何らかの特徴がある印象はない。普通のイメージ。
決して新しくて綺麗というわけではないが、それなりに設備は整っているのではないかと感じる。
西宮北口から徒歩15分程度。治安も特に問題なく、通いやすい。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。特に可もなく不可もないというイメージ。
教師によって、指導方針が異なるためか一貫性がない。また、事情ある過程に対しての一般教師の配慮が全くない。タ足、校長先生は非常に考慮していただいております。
無意味な検査をしなくとも、普通の標準的な恰好をしている生徒が多い・
いじめに関するトラブルは聞きませんでした。ただし過去には壮絶な事件があったとは聞いております。
部活動において、ムダに時間拘束が長い。勉強時間がとりずらい。
部活動などに参加したくてもできない生徒ヘのフォローが不十分。 無駄な練習が多い。
安全志向が強く、生徒のチャレンジ精神を削ぐ教師が多いと思う。成績下位の生徒はどうでもよいと、切り捨てる態度が教師に見られる。
設備はどれも古い。ただしエアコンが稼働しているので快適です。
近隣地域から通う生徒が多いので通学は便利。治安も良いと思う。
可愛い。カッコいいで判断すべきではなく。機能性、丈夫であるか、安価であるかを論ずるべき。
同じ市の西宮東高校に入学しました。
子供の成績に見合った高校であった。
部活も活発すが、学校としてのレベルがイマイチだと思うので、心配な面もある。ただ友達同士も仲がいいみたいでイジメの話もほとんど聞かない。
校則は厳しいか分からないが変な格好をした学生は見かけないので徹底していると思う。
イジメの話しはほとんど聞かないが部活での顧問の先生の指導が厳しいという話は聞いたことがある。
友達同士で勉強していることがよくあるみたいである。但しレベルはあまり良くないみたいである。
部活は盛んみたいだが指導は厳しそうである。学校の帰りの学生を見ても体操服の学生が多い。
明石市自体、神戸市と比べてレベルは低いみたいである。但し各学生はがんばっているみたいです。
学校は古いがクーラーが設置されていて学習環境は良いみたいである。
学校への通学は遠い学生は30分以上かかるみたいである。
制服についてはよくわからないが、通常の制服が採用されているみたいである。
生徒はどのような人が多いか
日本だけでなく、ベトナム人もいるみたいである。
一人は通信制高校
引きこもり
いじめは殆ど聞かない。 人間関係で何かあったとしても、教師が親も含めて話し合いをしてくれる。 学習面は個人の能力に差があり過ぎて、真ん中くらいの学力の子にはサポートがされていないように思う。
女子のスカート丈は短過ぎなければ特に何も言われない。 クラス単位でのチェックよりも、部活動でのチェックの方が多い。
いじめは聞いた事がありませんが、すぐに解決出来そうないざこざはあると思う。
夏期補習の内容がレベルが低すぎる。 中途半端な成績の子が一番困る。
生徒数が多い分、比較的能力の高い子も多い。 特に陸上部、水泳部など。
もちろん学年毎に差はありますが、市内のトップ高校に行く生徒は多い。 生徒の8割近くが学習塾に通っていると聞いた。
人数の割にテニスコートが少ない。 練習が行き届かないように思う。
基本的に自転車不可で、徒歩通学。
女子は冬服、夏服、合服があり金銭的に負担が大きい。 男子はどこでも購入出来るカッターシャツなので負担は少ない。
3校の小学校から成り立ってる中学校です。校長先生と保護者、子供達との温度差を感じる学校です。グローバル化に対応と言いながら、英語の先生のレベルは高くないです。 部活は少なく、「教育改革」とよく話されます。外と中では、先生の対応は違います。
校則は厳しいとは思いません。髪型や女子のゴムに色の決まりはあります。
個々の先生によって、対応は様々です。小学校からの延長でいじめが悪化している部分もあります。大なり小なりいざこざはありますが。
成績の格差が激しいと思います。テスト前にサポート授業はありますが、強制参加ではありません。子供達同士で助け合う姿はあまり感じられません。
部活の数が少なく、取捨選択で選んでいる状態です。外のクラブに入っている人が好成績をあげています。
合格者が多いかは普通だと思います。先生方のサポートもありますが、日常の学習対応や態度に温度差がある気がします。
PCルームがあり子供達が自主学習する環境はあります。屋内の部活でのエアコン設置がなかったり、施設は充実しているとは言えません。
バス停から2分の距離に学校があるので、アクセスはいいです。
男女とも普通の制服です。セーターなどは、学校のマーク入りしか使用出来ません。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、ハーフのお子さんもいます。
>> 兵庫県
>> 公立