兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立の中学、、、覚悟して入りましたが、とても良い学校です。生徒は落ち着いているし、みんな先生を慕っています。先生にも敬語で話している子が多いのに驚きました。体育祭、文化祭などもみんなで一つになり楽しんでいます。男女先輩後輩みんな仲良くて、青春をかんじれます。先生も熱心な良い先生が多いように思います。
      公立なんでそこまで期待してはいけないですが、、、。先生方がいいので、わからないところは聞きにいけば教えてくれます。塾に行ってる子が4割くらいかな?

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いいかと聞かれれば微妙。
      本当に普通の学校かな。学年によってはやんちゃな子が結構います。
      友達ができると本当に楽しく過ごせます。アクの強い人が多いけど、いい人も多いので友達は絶対作った方がいい。
      先生とかもお気に入りを作るタイプの人が多いですが、基本人数が少ないので、質問だったり話しかけたりは全然できます。
      人数のわりに設備が充実してます。広くて迷うことも良くあります。
      何かあっても割りと隠蔽思考な人は多いです
      生徒自体はそこまで酷かったりは今はあまりないです
      酷い。
      テスト前は結構先生が働きかけたりとか、学校全体でいろいろ言われますが、確実に受験には不利です。不利。
      結構いい噂は聞きません。かなり非協力的です。
      進学実績気にしてねぇな…って感じます。

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔はどうだったか分かりませんが大人しく穏やかな生徒が多く生徒同士の仲も良いので良い学校だと思います。
      テストの点数が悪い人には放課後の勉強会(?)に呼ばれてたりするのでサポートはある程度は充実していると言ったところでしょうか。
      ただ全体的に学力は低いです。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      川西市の他の中学に比べたら偏差値が低いです。表立ったいじめなどは無いですが、陰湿ないじめが多いです。いじめをしている本人は人を傷つけていること、先生はいじめがあることがわかっていません。学年によって、雰囲気や方向性が全く異なってます。
      授業中に課題をやっている人を注意するかどうかは先生によって違いますが、私語など周りに迷惑をかける行為はきちんと注意してくださいます。テスト前には学習会や自習室を開いてくれます。テスト前以外も、自分の学年の先生じゃなくても質問したら丁寧に答えてくださいます。先生はひいきする人としない人が半分半分くらいです。良い先生と悪い先生、慕われてる先生と慕われてない先生の差がはっきり別れています。慕われている先生は卒業生の方にプレゼントを貰ったり、とても人気です。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立なのでこんなもんだろうという納得と諦め。問題は特にない。
      1学年に4クラスしかない。来年度からは以前の北難波小学校校区の子も中央中学校に行くことが決まっているので更に減る。もう中央と合併したら?
      普通。先生次第。公立中学校は基本的にどこも同じではなかろうか。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい子は多いし面白い子もいるし、この先も安心感があります。しかし、最近は、陰キャとか陽キャとかで別の生き物みたいな扱いをしたり、からかったり、一部は友達を大切にしない奴もいるのでそこだけは不満です。
      山の方なので静かでいいと思います。面白いことを言って授業を盛り上げてくれる生徒もいるし、基本的には楽しく授業が送れるとおもいます。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく登校できて、あいさつが苦手だった私も今では平気で積極的に声がかけられるようになりました。学習環境などは、そのクラスの、学級委員や先生にもよると思います。
      先生によっては、定期テストで完全入試になっているテストを出してくれる教科もあります。授業は学級委員が注意したりして、進めてます。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学になってから学校がどんな感じなのかが全くのかわからない。先生の評判が良くない話は耳にする。不安にはなるが、、、
      あまり良くわからない。 本人は友達に聞いて教えてもらったりと自分自身で努力している。

南淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。生徒と教師とのコミュニケーションもきんと出来ているように感じられます。
      受験に対する対策は遅いように感じます。成績も良い子悪い子でかなり差があり、平均的な成績の子がいないように思います。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔に比べて、子供達の質は上がっていると思います。 テスト前には、勉強会的な事をしてくれるので、スポーツと勉強の両立がしやすい環境だと思います。
      休み時間に、得意な子に教えて貰えたり、テスト前に先生に直接質問して、教えて貰えたり出来る環境です。