>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
落ち着いた感じで大きなトラブルもなく、生徒同士もわりあい仲良く過ごしています。運動会の雰囲気もよく、全員で協力している感じはします。
服装については普通だとは思いますが、髪型は結構細かく規制されています。
全く聞きません。かなり昔にはあったようですが、今は良好のようです。
いたって普通だと思います。特に学力が低いわけでもないようなので。
まずまずの成績を、あげており、一部の選手はかなり上位にいます。
市内難関校に進学する生徒も平均以上にいるとは聞いています。確かに近所にも結構います。
体育館は大きい方だとは思いますが、 グラウンドが少し狭いように思います。
近所は静かなところであまり大きな事件や事故も少ないです。
普通だと思います。特に良くも無くおかしくも無くです。夏服もいたって普通ですね。
他の学校と大差ないと思うから わが子の場合は、運動部をしていて、学校を楽しんでるように思います。 体育祭や、音楽会などの学校行事もたのしんでるので、良いと思います。
他の学校と比べても特に厳しいところも無く、甘いところも無いと思います。
わが子から誰かをいじめてたり、いじめられてたりしている話を聞かないので普通だと思います。
学校だけではなかなかいい点数を取れないのかもしれませんが、塾に通っていることもあり、上位の方だと思います。
運動部に入っていて、登校日は毎日部活動に励んでいます。休みの日も、練習や試合など頑張っています。
進路については直接話をしたことが無いのですが、高校の資料とかも取寄せてくれます。
あんまし学校に行かないので正直わからなかったので、普通にしました。
正直駅からは遠いです。
普通の学ランなんで特に評価しようがないのが本音です。だから3
生徒はどのような人が多いか
外人は多分いないです。
卒業していません
進学していません
人数が少ないので、部活が少ない。いじめも多少あるが、大きないじめはない。先生は熱心な先生もいる。
校則はそんなに厳しくはない。そこまで、乱れた服装の生徒は見受けられない。
小さいいじめやからかいはある。大きないじめはないと思う。SNSのトラブルがあったが、対応してもらった。
テスト前には放課後学習がある。もう少し、苦手な生徒には補習など取り入れてほしいと思う。
人数が少ないので、部活が少ない。もう少し増やしてほしい。家庭科部は先生の対応がいい。
あまり高くはない。学習面でもう少しフォローを増やしてもらえたらいいと思います。
全体的に古い。体育館や運動場は古い。新しいものはあまりないと思います。
治安はいいと思う。駅からは遠いのでアクセスは不便と思う。
2年前にセーラー服からブレザーに変更になったが、かわいくなってよかったと思う。
在校生 / 2018年入学
比較的、普通の学校。3つの小学校から集まっている中学校のため、人数も少なめという感じ。友達がいっぱい欲しい人には適してない。
前髪、つめ のチェックが週2回。 前髪は眉毛より伸びていたら、切るか、ピンで止めるなど。
男子はないが、女子は好き嫌い激しい人が多く、嫌いな人には無視するなどがよく見られる。
基本的、無駄話ばかりの先生が多い。寝ていてもそこまで怒らない。
部活はまあまあの種類。テニス、剣道、柔道が強く、文化部は3つしかないので、成績もそこまで良くない。やる気のない運動部もある。
志望校に行ける確率はまあまあだと思う。テストで70位以下だと上郡高校とかになるが、50位以内とっていたら、そこそこいい学校には行ける。
学校は綺麗で、充実している。下駄箱から駐輪場までが少し遠くて、雨が降ったら大変。
山の近くに学校があるため、遠いところからはすごく時間がかかる。通学路は坂やガタガタ道が多く、大変。
冬服はまあかわいいが、夏服はダサすぎる。スカートも長め
生徒はどのような人が多いか
そこまで賢くない人が多い。
特にこれといった大きくいい点も悪い点もないです。相生市じたいがそうなのかもしれませんが、保護者用のスリッパがなく、不便です。他の市から来たのではじめは戸惑いました。案内もなかったので、裸足で歩かなければならないこともしばしば。 転入の時も優しくない案内だと思いました。
サポートされてるかと言われれば、放置な気がします。わからないとこを聞きにくいようです 。わかっていなさげな生徒へのアプローチがあってもいいんじゃないかと思います。
制服の可愛さはよくわかりませんが、髪型はなんで?と思うことがあります。中学生らしい髪型とすごく抽象的な言い方でなにがだめなのかわからない。
教師の言い回し良くないのか、子供が凹んでいます。部活での友達からの言葉遣いも悪いようですが、先生も一応対応はしてくれているようですが、こちらも悪いというような言い方をされるので少し腑に落ちない点があります。
先生とチームメイトとの関係があんまり良くないみたいなのですが、それは自分の努力不足だと言う感じで改善が見られないので親としては見てて少し辛い。
できる子はよくわかりませんが、できない子に対してのアプローチが少なく、わからなくてもどうしようもないままです。わからないとこを聞きに行こうにも聞きにくいようです。
男子トイレのドアが壊れっぱなしだったのでびっくりしました。廊下も雨がフルと水浸しなので窓くらいあれば思います。
坂の上です。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。セーラー下にはカッターシャツです。当たり障りのない制服です
まだ卒業していない
まだ
各学年2~3クラスの小規模校です。生徒同士、生徒と先生の距離が割と近いので、相性が合えばとても楽しい学校だと思います。生徒数が少ないので部活の種類も限られています。
男女ともにソックスは白のみでくるぶしが隠れないと注意されるようです。冬の防寒具は下足室で外す決まりです。特に厳しいという事はありません。小規模校で地域との関わりも深いので、制服をきちんと着ている印象です。
特にいじめの話は聞きませんが、別室当校の生徒が各学年数名いて、何かあったのかな、と思うことはあります。
夏休みのみ、成績不振の生徒に英数の補習があるだけです。学習面は、どちらかというと生徒の自主性に任せている印象です。
部活動の種類は少ないのですが、吹奏楽部は少人数ながら毎年、全国大会に出場する実力です。
基本的に生徒任せな感じですが、灘高校に合格する子も数名います。
古い学校ですが、トイレは綺麗で、便座が温かいタイプです。全教室にエアコンは付いています。
治安はとても良いですが、校区の端から山道を30分位の徒歩通学
男子はズボンにブレザー、ネクタイ、女子はスカートにブレザーリボンと一般的で、特に可愛いとか格好良いとかはないです。男子のシャツは普通の白ワイシャツなので、指定のものでなくても大丈夫です。
地元の公立高校に進学しました。
学力的に行ける学校だったので。
特別いいところもなく悪いこともない。子供の学校の様子が、あまり伝わってこないので、学校の様子が、分かりにくい
私の頃は、校則チェックがありましたが、子供からは、校則チェックされた事ないと聞きました
大きないじめは、聞いてませんが、先日、子供が、友達から一方的に暴力を受けたと連絡ありました。ケガは、ありませんでしたが、他にも暴力されてケガした子供もいると聞きました
今年から中間テストが、なくなってしまったのが、残念です。勉強できない子供に、定期的に、補修授業があればいいなと思います。
卓球部に入ってますが、卓球経験のない先生なので、指導が出来ているのか気になります。卓球チームに所属してる子が、メインで、大会出てるのが、残念です
学力レベルは、よくない気がします。1年生の時に、宿題は、自主勉強がほとんどで、自主勉強のやり方も指導ある方がいいと思います。
数年前に、校舎が、きれいになったのは、良い。広すぎて、初めて校舎に行った時に、どこがどこか、迷ってしまい、今だに迷う事があります
自転車通学でも、遠くの子供は、40分以上かかる
制服は、可愛いと思います。夏場は、ポロシャツなので、アイロンしなくても良いので、助かります
しっかり、挨拶が出来る
青雲中学校
(兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
可愛いスカートなのですがシワになりやすく、ひだがおれてしますということが多数ある。
いじめはないと聞いています。周りからみても人数がおおいせいか、元気ながっこうと思われているようです。
成績優秀で周りから愛されており元気で明るく、友達が多く、スポーツもすごくできる子が多数いるようです。
あまり部活に行っていない子がいたり、私語がおおいかもしれない
成績優秀な人もいるが、0点ちかく点数をとる子が増えてきている。
やまが周りにたくさんあり、動物もでてきやすいかも
制服代やが高く、何着も買わなければならないのが非常につらいです。安くしてほしいのがていあんです
生徒はどのような人が多いか
ちがうちいきからきているひとはすくないです
高校に入学した
勉強をするところ
生徒に、今後の生き方は自身の事として捉える様に、現在の環境(生活)や過去の環境(生活)は親や周りからの与えられた状態と指導し、未来は自信で考えて行動をして、夢や希望をかなえれる様にしていると感じます。
制服制をとっていますが、クラブ活動が盛んで、体操着にて行動する日が多いです。
何処から何処迄をいじめと認識するのかは微妙なところがありますが、学校に行きたくない生徒は少ないです。
帰宅後も、率先し宿題や不明点について疑問を言っています。分かりたいと思う意識が高いと思います。
家族とのだくらん(家族旅行)よりも、学校内で決めたクラブ活動のスケジュールが優先します。さみしい
現在、少子かにより各高校は、定員割れの状態と認識しています。社会の育成に対する意識が低く心配です。
校舎、グランド共に、広いです、また、高台からの見張らしは素晴らしいですが、中高一体になるようです
田舎の道はゆっくり、確認して運転する様にしてほしいです。
制服は、指定があれば仕方がなく購入しています。指定ないなら、普段着でもよいです。
在校生 / 2018年入学
周りが山に囲まれているので、自然豊かです。先生も、ほとんどの人が熱心な指導をしてくださります。前は、そこまで強くなかった部活も、最近になって総体で良い成績を残しています。環境はいい方ですが、先生が口々に、「この学校ボロいからいつ壊れてもおかしくないでー」って言ってるので、少し心配です笑
制服は、もうちょっとかわいいのがいいな~と思います。地味な普通の制服です。
受験についてはまだ分かりませんが、長期の休み以外にも、本人が希望すれば放課後に補習を行ってくれます。その辺は結構行き届いていると思います。
それでも、テストの平均点はかなり低いですが…
校則は、毎朝の服装チェックがありますが、全然意味ないです。ですが、女子の校則だけ異常に厳しいです。髪は、下ろすの禁止、ハーフアップ禁止、お団子結び禁止、その他、凝った髪型禁止などなど…
プール終わりにお団子にしただけで怒られます。とにかく髪型に対してすごく厳しいです。その他は、特に気になるものはないです。
満点とは言えません。どの学校でもそうだと思いますが、女子は、先生に好評の人でも影でコソコソと悪口言ってます。そういうもんです。男子は、あまり分かりませんが、私の学年に見た目的に少し目立つ人がいて、その人に物凄い声で、悪口や、罵声を浴びせてます。先生も、うるさい と言うだけです。それが少し気になります。
それでも、テストの平均点はかなり低いですが…
運動部は、野球部、サッカー部、剣道部女子、陸上部の一部が、総体でも結構良い成績残してます。ただ、女子バレー部と、女子剣道部、女子卓球部は、少しイジメの話を聞いたことがあります。
文化部は、強くはないですが、ほのぼの仲良くといった感じです。
進学実績はよく分かりませんが、中3の全国学力・学習状況調査では、毎回姫路市でもトップクラスだと聞いています。
学力は、私の学年だけかもですが、テストの平均点が大体50~60前半くらいで、入学した時から先生たちが「中3のテストの平均点やでー(笑)もっとがんばりや」と言っています。結構低いです。
前にあげたように、少し外観がボロいですが、大体の施設は揃ってます。ですが、図書室が開くのが週2~3日、しかも放課後30分というのが短いなーと感じます。その他は特に。
2つの校区に住んでいる人が集まっているので、近い人は1分、遠い人は片道40分かかります。
二号線がすぐそこにあるので、道沿いの人は危ないかもです。
シンプルに男子は学ラン、女子はセーラー服です。正直言って、私は可愛くないと思います。他の学校の人を見てると少し羨ましいです。(笑)
夏服、冬服という、2パターンのシンプルさなので、若干体温調節がしにくいなと思います。
>> 兵庫県
>> 公立