>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

評判も悪くなく、穏やかな生徒が多いと思います。いじめが少ないから、うちの学校に行くようにしようかと言う話は聞きます。
特に問題もなく、楽しく学校で過ごしています。とても怖がられている、厳しい先生もおられますが、生徒との関係も上手くコミュニケーションをとれているのではと感じます。
穏やかな子が多いので、いじめにはならず、わかり合うために言い合う感じかなと
先生に相談すれば、教えてもらえますし、課題、宿題もしっかりでているように思います。
吹奏楽部ですが、とても熱心な先生で、色んな事を言われながらも子供は毎日楽しく部活をしています。
レベルはそんなに高くないと聞きますが、成績のいい高校に入る子も多いように思います。
校庭は体育祭を行う際にも問題ない広さがあると思います。体育館はもう少し広く、冷暖房機能があればもっといいのにと思います。
最後の坂が長いですが、中学生には毎日良い運動になるので、良いと思います。
昔とデザインも変わり良くなりました。

先生も1人の人間だし
今は色々厳しく言われているのも分かるが、家は部活、学校生活、授業態度などきちんと注意し、怒ることを大事にしてほしい!
1年、2年の担任の先生が本当にいい方で家は良かったです。
ただ、中にはイジメや授業態度が悪い生徒に対して甘い指導をする先生もいる。
そこが難しいことなのは分かるが、もう少し悪化しないように注意も必要かと思っている。
うちの子どもからの情報はないのでないのかな?と思ってはいます。
可もなく不可もなくって感じ。
参観日なども少ないので親は把握するには少しむずかしい。
うちは部活を行けず幽霊部員中だが、そこはもう少し本人と向き合って、話して行けるようにもっていってほしい。
全体的の進路情報は入ってこないためよくはわからない。
ただ、受験前なら不得意な科目を補習などして教えてくれる場をつくってほしい。
建物が古いため決して充実しているとはおもえない
グラウンドは広いとおもう。
上靴が無いため砂ぼこりなどが目立って汚い。
通学時間が20分なので若干遠くは感じるが
いい面でも悪い面でも車が通る道路が多く、国道もあるため、くらい中帰宅するには明るいから少しは安心な部分はあるが、悪く考えたら事故に巻き込まれたりしないか?と思う部分はある。
可もなく不可もなく。
中学生だし可愛さは子供も求めてはいないが
冬場の寒さに耐えれるほどの温かさはない。

可もなく不可もなく、特に目立つところも無く、ごく普通の学校です。全体的な学力がこれから伸びることに期待します。
特別厳しいとかんじたこともなく、かといって自由な訳でもない。
いじめはあります。不登校生徒もおおいです。ただ、学校が見て見ぬ振りをしているわけではありません。
行事に熱心なのか、授業内容が粗いきがします。塾などは必須です。
よくがんばっています。文化部の種類が少ないので、運動が苦手な生徒にとってはものたりないかも。
全国偏差値が50ないくらいなので、個人の努力にすべてがかかっているといっても過言ではないでしょう。
給食にともないエレベーターが設置されたので安心です。トイレが古い。
田んぼの中にあるので、のどかですが、変質者もちらほら見かけるようです。
公立中学にしては大変かわいいとおもいます。

勉強、スポーツ、子供たちの自由さ、全てにおいて評価は高いです。保護者への学校参加行事も多く日々の姿を見る機会も多いです
学生の服装は生徒会と学校側で話し合って、かなり自由になっています。生徒の意見を取り入れ尊重している学校側の姿勢に高い評価です。学業もスポーツも市内でトップレベルなので言う事なしです
殆ど聞いた事がない。生徒同士も上下関係もほとんどないらしい。全体的に生徒が幼い印象
勉強が遅れている子には別の教室でしどうしているようです。何より市内でトップの成績の中学校なので指導熱心だと思います
野球部もサッカー部もその他の部活も強く、練習を頑張っている。
殆どの学生が近所にある県内トップレベルの高校へ進学するので。
お手洗いがとにかく綺麗。学校のトイレは汚いというイメージを払拭させるくらいに綺麗で設備も新しい
山の中腹にあるため暑い夏などは学校に付く前に汗でびしょびしょになる。バスもないので不便
いまどきのデザインだけど、ある程度のアレンジは許可されている

総合的に良い学校と思って間違いが無いと思う。先生が、良いからと思います。生徒も、仲が良いとわたしは思ってます。
昔から伝統のある中学校で。今も引き継がれている物が多い。少し厳しいと思うが、それが良い。
いじめは、聞いたことがない。先生の意識が高いからと思う。今のままで良い。
カリキュラムがしっかりしてて、今のままで良いと思う。静かだし、環境は良い。
部活動は活発だ。あまり良い成績の部は少ない。みんなが、やる気を持ってやってると思う。
学校全体の、偏差値は高いはずだ。しかし、塾に行ってること、行ってない子の差が大きい。
あまり褒めた物ではない。老朽化が進んでる。立て直しが必要だ。
駅からも近いし、アクセスは良い。我が子の場合は徒歩で通学出来る。
昔から同じ制服だ。わりとかわいいと思うが、生徒の評価は違うらしい。

とりたてて不満がないし、改善してほしいところもなく、際立っていいところもないが、全体的には満足です。
特に厳しすぎることも、ゆるすぎることもないと思うのでいいと思います。
学校からも子供からもいじめについて聞いたことがないので、トラブルはないと思います。
受験対策等は特にない。サポートの充実は感じないが、かといって悪いとも思わない
特に目立った成績をあげている部活は聞いたことがない。ただ悪いとは思わない
特別進学校というわけではないが、受験に差しさわりが出るほど悪くもない
設備や施設が充実してるというほでどはないが、一通りはそろっている
周辺の治安はかなりいいと思います。工区も広くはないのでいいと思います。
特別かわいくもかっこいいというわけではなく、一般的なデザインです

色んな意味で他との接点が少ないのがいい方に作用しているので、少し幼い印象ですが素直で明るく元気な学生が多いいい学校だと思います。地域とのつながりも多く良くも悪くも人の目があるので真面目な学校だと思います。先生方も評判の良くない方はあまりいない印象です。
授業以外の補習や居残り勉強などはされていないと思います。日々の宿題はどの教科もほとんどありません。長期休みの宿題も問題集のようなものはなく製作や調べたり実験したりといったものがほとんどです。願い出ればサポートしてくれるのかもしれませんが、私の知る限りでは大抵の子供は大手塾や個人塾に通っています。習い事に関してはかなり熱心だと思います。
特に厳しいと言う意見は聞いたことがありません。厳しいチェックがあるとか違反をすると罰せられるとかも聞いたことがありません。もちろん校則はありますし指導もされていますが常識の範囲であると思いますし、子供達はきちんと受けとめて規律を乱すような子はいないと思います。部活や担任によって厳しい指導や罰などを課しているところもあるそうですが行き過ぎた指導だとは思われていないように感じます。
まったくゼロではありませんが、小学校のころからこの地域は目立ったいじめはないようです。他地域から離れた場所にありあまり他からの影響を受けにくい立地や、祖父母の代から住んでいる方も多く顔なじみが多いなどの地域性によるところが大きいと思います。子育てに向いている環境のいい所なども要因の一つかもしれません。
数は少ないです。先生の移動に伴って年々減ってきているようで、選んで入ると言うよりも消去法で決めている子が多いと聞いたことがあります。ただ熱心な先生の指導で成績はかなりいいです。大会などで優勝したり上位に入る子もたくさんいます。子供達も楽しんで頑張っているので活気はあるのではないでしょうか。
過去の進学実績などは詳しく知りませんが、この地域ではレベルの高い方だと言われています。塾の先生もテストの内容が他校に比べて難しい問題が多いので、同じ評定でも他校より実力があるとおっしゃっていました。
校舎のどこにどの教室があるのかわかりにくい上に移動が階段ばかりで、どことどこが繋がっているのか、この渡り廊下は向こうの何階に出るのかなど、頻繁に行くわけではないので行くたびに迷います。エレベーターは設置されていますが移動は大変です。体育館は狭いし舞台が見にくいです。武道場があり室内での運動が割としやすいみたいです。子供の話では図書館の本は充実しているとか。
治安はいいです。地域自治会の活動が盛んだし、お店も少ないし、コンビニもなく飲食店もほとんどないので住人以外は用事のある人しか入ってこない立地がいいのだと思います。市バスは通っていますが駐車場が少なく駅から遠いので、他校との試合などで応援に来られる方は不便だと思います。校区も広いので通学も大変そうです。
男子は紺のブレザーにえんじのストライプのネクタイ、グレーチェックのスラックスでおしゃれな方だと思います。女子はチェックのスカートにベストとボレロのような上着でデザイン的にはかわいいと思うのですが、グレー一色しか使っていないので野暮ったく見えてしまい残念です。

大蔵中学校はまじめな学校で、服装もみだれておらず、いじめなどもあまりなく、通いやすい、いい学校と思います。
校則は服装規定などは、自分が中学生のときと比べて厳しく思えるが大蔵中学生は乱れていない
大蔵中学は、真面目なようであまりいじめになるような環境ではなさそうです
学力的には、私立の進学校と比べれば低いが、明石市内の中学校の中では高いと思える
学校の部活動は県内では、あまり高くはないが、みんな真面目に取り組んでいる
学力レベルは県内の私立校と比べてみれば低いが、明石市内の中学校では高いほうと思う
体育館はきれいで、使いやすく、図書室も本は多いのでいいと思う
治安は街中でなく、住宅地にありよい、電車電車通うには駅から15分くらいかかる
制服は一般的なブレザーで活動的でなく、堅苦しい感じがすると思う。

全体的に、悪くもなく特に良い部分もないので、平均的な感じがする。問題ない学校だと思うので、3をつけた。
特に厳しいとは思わないので、他校と比較しても平均的な感じがする。
特にトラブルは聞かない。生徒同士や先生との問題もないと思う。
全体的に、バランス良く行き届いていると思う。問題無しと思う。
全体的に、スポーツに力を入れている訳でもないが、昨年は、柔道が全国大会に出場する結果を出している。
総合評価がきちんとされており、各人にあった進学を勧めている。無理な進学を希望する生徒もいない。
学校全体が広めに作られているので、各施設も充実している。グランドの水はけが少し悪い。
学校周囲に幹線道路がないので、安全である。周囲は住宅地なので、地域の目も行き届いている。
普段は体操服なので、特に制服を着ているイメージがないので、平均的な3にしている。普通の制服だと思う。

他がわからず、比べようがないので、周りに比べてどうかはわからない。致命的なものがないので、中間とした。
昔ながらの謎な校則がたくさんある。くつしたの長さや髪型については厳しすぎる面もあると思います。
ないともあるともわからない。生徒に対して対応が違うと思われている教師がいる。
他を知らないのでよくわからないが、おそらく良くも悪くもないと思っている。
活発なところとそうでないところの差が激しい様子。成績もまちまち。
情報がなく、まだよくわからない。積極的に発信しているようには思わない。
小綺麗にはされているが、古さは隠せない。校庭は狭いし、環境が良いとは思えない。
周りは住宅街で、暗いし、人通りもそれほど多くないので部活で遅くなるときは心配。
近隣からダサいと評判。カッターシャツはアイロンが大変だし、指定のベストはニットでなくブレザーと同じ生地なのか着づらいし、冬服が寒そう。
>> 兵庫県
>> 公立