兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今の校長先生はとても話の分かるいい先生ですが今期で定年退職されます。PTAもとても充実した企画、運営をされており、子供達を一番に考えて役員同士が仲がいいいと聞いています。
      友達同士で苦手教科を克服するために先生に直接ききに行ったりしているらしい

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀面での乱れが非常に少なか、いじめもほとんど見かけない。 教育熱心な家、中学受験経験者も多数いて、学習面でのレベルが高い。
      それぞれの家庭は熱心なため、ほとんどの生徒が塾へは行っているが、学校型手厚く見るかというと、公立なのでそうでもない

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力が高く、内申点が取りにくいため、希望通りの公立高校に入るには相当な頑張りが必要だと思います。 運動場が狭いため、部活があまり有意義にできないのは難点ですが、それでも賞を取ったりと活躍している部活は多々あります。
      部活動では試合の空き時間に勉強してもいいので皆、熱心に学習に励んでいます。夏休みも午前は部活、午後は勉強など、教育に力を入れている学校だと思います。

新宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域に根付いた公立中学校であり、地元に卒業生も多く住んでいるので地元に愛されてる学校である、最近は校則が少し厳しくなっているように感じるが可もなく不可もなくといったところでしょうか。荒れているわけでもなく普通の公立中学校です。
      授業中は無駄話もなくみんなが集中している、先生も授業の進め方が上手で、勉強に励むことができる環境である

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒とのマンツーマンで話し合ってくれる所が凄く良いところ。靴や靴下の長さなど、規定が多い。 学習面では、夏休みでも、学習室など、利用させてほしい。
      分からないとこらなど、先生に聞きやすい環境であったり、時間を作って見てくれるなどの対応がもう少しあれば、成績は皆んなあがるのではないかな

夢前中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ルールや校則に厳しすぎる 。そんな事よりもっと勉強に力を入れて欲しい。 時代の流れに沿って校則やルールを変えていくべきだと思う。昔からの事を押し付けられてもついていけないし納得いかない
      当校は姫路市でもレベルが低いみたいなのでもっと勉強する環境を作っていってほしいですね

播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      平々凡々の極普通の町の中学校。普通に学校へ行き、普通に勉強して、普通に部活をする、学校。安心感はある。
      評価基準は、テストの順位が大きいと思う。友達と勉強したりとかはうちの子はなく、テスト前になると塾に通って自習している。

坂越中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立なので、選びようがないと思いますが。 田舎の小規模校です。 大きな学校のようないじめや問題行動は少なくてよいですし、アットホームな雰囲気ですね。 しかし、人数が少ないため大きな学校のように競争力がつかない。
      小規模校ゆえに手厚く教えてくれるかと思ってたけど、全然でしたね。

豊岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学ですが風紀には非常に厳しい学校ですが、生徒の努力の甲斐もあり女子生徒についてはおかっぱの髪型が何十年も続いていましたがロングヘアにかわり活気のある学校に生まれ変わってきました。また部活動では保護者も積極的に加わり試合では送迎、応援と非常に熱心です。
      テスト前には部活動も控え目になり、積極的に先生も指導を強化しておられます。また生徒のほうも自覚して学習をおこなってるようです。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動が熱心で盛ん。 学習面でも近隣の公立高校の偏差値が良いのでそこを受験する生徒が多く、自ずと学力がついてくる。
      図書室の貯蔵文庫の種類と数が豊富で、生徒が借りたいと思った時にすぐに借りれるようなシステムてなっているようで、よく本を借りてくる。