兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にはないがクラブ活動に関して保護者が関わり過ぎて生徒の自主性がなく問題があると思う。自ら考える力を育てる事も成績より大切だと感じます
      部活動の時間の割合が多くもう少し勉強の時間にさいた方がよいのではと感じます

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これといった特筆すべき特徴はないが、かといって悪いところはないように思います。教職員も熱心な方が多いように思います
      可もなく不可もなくという感じだと思います。友達同士の教えあい等はあまりないかもしれませんが…

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校の建物はかなり古いですが いろいろとリホームされて トイレも清潔で綺麗です こうていも広くてクラブ活動もしやすいです
      友達同士で勉強したり 先生に質問やいろいろと教えてもらい 昔と違い学力向上している

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      よくしつけされていて、保護者を見たら全員が大きい声であいさつしてくれます。みんな一体となって何事にも取り組む学校です。
      小テストがおおくて、段階をふんで学習をすすめてくれる印象がある。定期テストの前にも学集会などがありサポートしてくれる。

朝霧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動が、常に行われており、生徒も元気よく教師や、保護者に挨拶してくれます 校内設備も、充実しており 教室は、エアコンが設置され快適に学習することが できます
      苦手教科克服のため、長期休暇の時は レベルアップ教室の様な会が設けられます

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      西宮市でも人気の校区で、まあまあいい家庭の生徒が集まっています。落ち着いた雰囲気で授業が受けられると思います。
      授業は落ち着いて行われていて、学級崩壊なども全くないようです。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校が2つ統合された形で中学校へあがってきます。 学校の指導方針などは明確にされていますが、その年々で雰囲気はだいぶ変化があるように思います。
      夏休みなどには自由登校での補習を行っています。学習に力を入れているイメージはありません。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく過ごせている。いじめなど身近にはないようです。給食はあまりおいしくないらしく残すことも多いようです。
      近くの席の人同士でわからないところを教えあうような時間があるようです。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      割りとおおらかな感じのする中学校だと思います。部活動も自主的に運営されており、文化部も多く活動しています。校舎がコの字に配置されております。
      受験対策などはあまり聞きませんが、宿題などはたっぷり出ているようです。

夢前中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      静止礼など、礼儀に力をいれていて、大きな声で挨拶できる生徒が殆どです。先生は厳しいですが、楽しむ時は生徒と一緒に盛り上げてくれ、減り張りがある生活です。
      学習に関しては、特に決まりはなく、課題もそんなに多くないので、個人のやる気に重点を置いている様に思います。