>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いじめを見過ごしてるような気がする。以前も教師の前でそのようなことが少々起こったが無反応だった。(見てないだけかも)
いいと思う。スカート短くしなくてもいいし、防寒着は着れるので!
学年の多くが1人の人に対して傷つくような言動をする。止めれない。
いい。3年生の面接の練習を教師が三学期に行っていた。補習もしっかりある。
大会での実績はある。(運動部)文化部は2つしかない。軽音はよくライブをしていて活気的だ。美術部はたまに展示をしてる。
平均点との点数の差が30~40空くことが大半。学力は低めだと思う。
トイレがとても綺麗だ。校庭の砂は他校よりも水を吸収しやすいらしい。
よい。
最近変わってよい。
投稿者ID:819276
在校生 / 2019年入学
学校は勉強する人しない人で今後の人生が左右されるので、一年時から自分でしっかり勉強する必要がある。いじめられても先生はあまり相談にのってくれないので自分で解決する必要がある。
あまり人に勧められるような学校ではない。
補習や受験対策はまったく無いです。
生徒から授業リクエストがあっても全く対応してくれません。
そして、授業も生徒が自分で考えて考察するというスタンスをとっているので、表面上はいいようにみえますが、つまり先生はほぼ教えないということです。
ですが自分から質問しに行けば親身になって教えてくれる先生も中にはいますので、ある意味積極性がある子にはいい環境かもしれません。
あまり人に勧められるような学校ではない。
中学校ではごく普通の校則であるが、タオルを首からかけるなどの行為を禁止しているため、そこが謎である。
ですが、ほとんどの人が校則を守っておらず、平気で携帯電話を学校に持参して注意されたりするのをよくみる。ほんの数日前、携帯電話を持ってきている生徒数名で許可もなく友達を無断で撮影してSNSに無断でアップロードしたことで問題になった。
表立っていないいじめがあります。
仲間はずれにされたり、ある日突然陰口を言われるようになったりする。
そして、サッカー部(外部クラブ)の生徒が多く、その生徒らのいじめ発言や素振りも気になる人が多いみたい。
学校全体でいうと、揉め事が非常に多い。
補習や受験対策はまったく無いです。
生徒から授業リクエストがあっても全く対応してくれません。
クラブはみんなで団結して頑張っていると思う。
ですが、礼儀を知らない後輩が多く、困っている先輩も多いみたい。
そして、廃部寸前の美術部がある。この部活は活動日が決まっておらず、自由参加的なラフな感じなので、穴場部活として入部する人が多いみたい。
一部の賢い人は偏差値70以上の高校(大阪桐蔭高校、高津高校など)に行くがごく僅かである。
平均して、偏差値50以下の高校(大阪商業大学附属高校など)に進学する人がほとんどである。
つまり、学力レベルは大阪府のなかでも下から数えた方が早い。
進路相談は、進路担当の先生は親身になって相談してくれるが、担任の先生などはあまり相談には乗らず上辺で『いける、いける。』と言っている。
図書館は充実しています。文学史や古典などの書籍もあったり、アニメのノベライズ本があったりする。
トイレは洋式と和式が1:3の比率くらいで各トイレに設備されている。
教職員・来客者用トイレや特別教室館校舎のトイレは綺麗だが、学年のフロアにあるトイレは汚い。(一年生フロアトイレは除く)
体育館は比較的広くて綺麗。
あまりよくない。
工場が多く、近くに養豚場があるため体育の時間などは匂いに悩まされることが多々ある。
ですが、駅からは比較的近く。
ごく普通である。
在校生 / 2019年入学
普通です。髪染めるのダメピアスダメスマホ校内使用ダメと何も気にする必要は無いです。ただ修学旅行の時ぐらいはスマホ使いたかったです。
結構多い方だと思います。ただ暴力は少なくて悪口言われるくらいです。
結構頭悪い人多いのであまり期待しないでください。補習はないです。
吹奏楽部が全国大会に出場しました。他はあんまりかもです。推薦狙いなら吹奏楽部一択です。
進学実績は良いか悪いか分かりませんが当人の努力次第だと思いますので。
学力は高い人は高くて低い人はテスト五教科100点も行かないです。
全体的に汚いです。第2音楽室の横に何故か封鎖されているトイレがあります。
制服はどうでも良くないですか?
男子は学ランで女子は分かりません。
在校生 / 2019年入学
小学校とたいして変わらない。
真面目な人が多いけど、陰口が多い。
先生は面白い人が多いくて相談しやすい。
普通に過ごしていたら問題ない
最近髪型の事に関してはあまり文句は言われない
高校の面接練習はちゃんとしてくれる
進路の事は自分相談すればちゃんとサポートしてくれる
男子バスケ部、陸上部は、活気があって大会でもいい成績を残しているが、サッカー部、野球部に関しては人数が少なかったりしてまともな練習出来なかったり、大会では負けばっかです。
テニス部は、練習出来るスペースが限られていたり、一年生の間は、まともな練習ができないらしいです。
なので、思いっきりスポーツがしたいという方は、外部のチームとかに入るのがいいや思います。
文化部でまともな活動しているのは、吹奏楽だけです。
学力は人によって違う。
結局その人のやる気次第で高校は決まる。
校舎とかは、小学校よりひどい。
椅子、机などの木のささくれが酷くて、指とかに刺さる。
ささくれのせいで、ブレザーの背中の部分が酷くなる。
小学校と変わらない
八尾市の中学校の中では、まだマシな方だと思ってる。
在校生 / 2019年入学
総合的にはあまり良くないと思うが、個々では良いところもあると思う。生徒一人一人が学校を良くするために働いているが、先生方があまりそういうことに関心がないようだと思う。
女子のスカート丈が膝下に設定されているにも関わらず、着崩している生徒に対して、ほとんどの先生方が指導をしない。4月から女子もズボンを着用することができるようになったが、ズボンにシャツを入れてない生徒が多数居る。そのため、あまり服装に関する校則は意味が無いのではと思っている。
特に酷いいじめは聞いたり見たことはありませんが、シカトや、仲間はずれはよくあるようです。先生方に相談しても優しい注意くらいでほかは何も行動してくれないという声が多かったです。
友達同士で集まって勉強するなどの光景はよく見る。
協力しあえる環境はあるように思います。
運動部がすごい。
いくつも賞をとっていて、強いみたいです。
文化部は様々な取り組みを行っている。
進学実績はあまり良くないと思われる。
偏差値40台の高校に受かる人が多くあまり50台、60台というのは少ないのではと思う。
比較的綺麗だと思う。
4階まである講堂はずっと工事をしていて、ずっと1階か3階どちらかが使えない。
治安はすごく悪い。警察がよく居る。夜には暴走族が通ることもある。駅からは徒歩10分程度でアクセスは良い方だと思う。
在校生 / 2019年入学
上見てもらった通りです。ふつうです。でも先生はみんなフレンドリーでタメ口使っててもあんまり言われないですね。優しくて面白い先生ばかりです!
スカートは折っててもバレません。切るのはすぐバレます。注意されて折ってるのを元に戻されるけど、先生が居なくなってすぐその後戻しても何も言われないです。たまーに他学年の先生が言ってくるくらいかな。靴下はけっこーみんなくるぶしです。風紀委員がたまに校門に立っていますがあれなんの意味もないです笑。服装チェックもあるけど、肌着きて、男子はベルト、あとくるぶし、、、そのくらいしかチェックしてません。
ピアスも開けてる子はいます。ばれてる子とバレてない子がいます笑
アイプチは先生によりますが厳しめですね、
まぁほぼ平均くらいだと思います
全然聞かないです。いじめをする前に喋りかけてないと思います。
まぁぼちぼちですね、
細かく言うと範囲表配るの遅いとか思ってます。
吹奏楽は毎回金賞取ってます。すごい。
水泳部や男テニも前は表彰多めかなってとこです。
それ以外はまぁまぁですね
下中生は、大阪府のテスト平均を少し上回ってます。
悪くは無いです!
校舎はちっちゃいですね。トイレはぼちぼち汚いです。教室はクラスによるけど壁や天井がシミ付いてます。今の1.3年の教室がいちばん汚いです。床が落ちるんじゃないかくらいギシギシ言ってます。
体育感にはクーラー付いてますが非常事態以外は使ってないと思います。そこはありがたいですね。
どの家からも遠い気がします。でも福島は治安めちゃくちゃ良いのでまぁ気にせずみんなのこのこ登校してます。
ぜんっぜんかわいくないです。男子も女子も。スカートの柄はダサいし、中のポロシャツ??汗かいたらめっちゃ臭いです。全然乾かない。
制服ではないですが、体操服も2年ほど前から変わり、全然かわいくないです。前のニューバランスの方がよかったです、
在校生 / 2021年入学
自分としては酷い学校。
特にいじめ関連ではほんとに酷い。
よくあんな対応を教師ができるもんなんだと思った。
いじめの解決方法が不満で仕方ない。
「どちらも悪いからどっちも謝りなさい」などが多くいじめられる側にも問題があると言うような教師が多い。あと、これはクラスにもよるが外交的で明るい子と内向的で物静かな子や意見を言えない子がキッパリ別れている。男女の壁も硬い。
いじめが多すぎる。
私もいじめられた1人。
すごく陰湿なものだった。
まぁまぁというところ。
学習のサポートはまあいいんじゃないか。
言うて強いのはバレー部と吹奏楽部ぐらい。
部活に意欲的な人はあまり見ない。
これは先輩から聞いた話。
玉中生の4分の1は底辺校だそう。
大阪の中でも偏差値が低い
トイレが汚い。
校庭はまぁまぁ。でも雑草が生えすぎてる気がする。
とにかくダサい。
在校生 / 2020年入学
まぁ先生によりますね。
ふつーの学校ってかんじかな。
先生は当たりの先生の方がすくないです。
他の口コミで「青春できます!!」とかありましたけど、それはごく一部でして青春もなにもありません。
まぁでもそれはほとんどの学校がそうでしょうからあまり期待せずに行った方がいいでしょう。
校則は至ってふつうです。
髪を止めるピン留めは校則で禁止されていますが、普通に付けていても何も言われません。
いじめというより悪口が多いですね。
私もそれが理由で私も不登校ぎみ?になったこともあります。
いじめアンケートもありますが、書く時間が短いので多分誰も書きません。
先生に話をしても全然対応してくれませんし、友達も保健室に逃げ込んだら担任の先生に「保健室に来るのは甘えやから!」と怒鳴られたらしいです。
先生によりますね。
定期テスト後に自分がどこが弱いのかとかを親身に教えてくれる先生もいますしほったらかしの先生もいます。
これもまぁまぁですね。
吹奏楽はクラブとしてすごいですけど、他の部活は個人がすごいって感じです。
私のクラブの先生は理不尽に怒ってばかりなのであまり部活に行きたいとは思いませんが、先輩はいい方ばかりです。
これも普通ですね。
よくも悪くもって感じです。
まぁこれも個人が頑張った結果だとおもいます。
まぁこれも普通です。
校庭は少し狭いですが不便ではないですし、普通ってかんじです。
治安はいい方だと思いますよ。
まぁ1人でぶつぶつ言ってるおじさんとかラジオ爆音で流してるおじいちゃんとかはいますけどそんくらいです。
まぁダサいですね。
ポロシャツは透けますし、体操服もダサいです。
上着は普通。
在校生 / 2020年入学
先生は熱心な人がいるが、生徒の学習意欲の無さが欠点
それを先生は特に気にしなく、各個人に任せている感じがある
校則の一部が変わったりしたが、緩いと思う
同学年の人でメイクをしてきている人(アイプチなど)やスカート丈を折っている人がいても、先生は気づかないのか注意を全くしない
昔はあったようだけど今はないと思う。
でもカーストがあって引っ込み思案な人や内気な人は孤立している
塾に行っている子がほとんどで内容がわかる子が授業内でわからない人に教えるという教えあいの場をとっている
運動部はよく表彰をされている
大会に出ているところや、吹奏楽部はコンクールなど
先生(科目)によって態度を変える人が多くとてもうるさい
学習意欲を持っている人と持っていない人が明確に分かれており、定期テストなどの平均点も低い。
去年の卒業生に天王寺、生野、高津に行けた人がいた
体育館は広くて使いやすい。
校庭は昼休みにはサッカーを行っている人達が突っ走っているので近くを通る時に危ないと感じる
不良などもいなく治安は良いが、地域の人からの苦情が多く、周りのことが見れていない学生が多い
ダサい。男子は普通より
在校生 / 2020年入学
基本は、小学校から上がるため、仲のいい人などには困りませんが、先生によって生徒を注意したり、しなかったりの差がありすぎるのと、問題が絶えません…しかし、男女間の喧嘩があまりなく、男女で仲がいいのがこの学校のいいところだと思います。
まず、髪型が結構決められているのが嫌ですね、男子は、ロングヘアー、オールバック、角刈り、そりこみ、パーマ、女子は、パーマ、三つ編み(おさげのみ)はいいのですが編み込みになるとダメになるのがやっぱり嫌です。また、飾りなども禁止されているので髪型が被りがちで、個性があまり出しにくいです。
特に目立ったいじめは有りませんが、一部の生徒が相手に聞こえるくらいの声で悪口を言ったり、女子たちの悪口の言い合いはよく見ます。
勉強する人はしっかり勉強して、勉強しない人は全く勉強しないで、と別れています。全体的に見ると、勉強しない人の方が断然多いです。
クラブの種類は、人数が少ないため少なくなっています。目立って活躍しているのはやっぱり運動部ですね。運動部は基本敬語ですが、美術部はタメ口でやってます。大会は、男バスががんばっているイメージが強いです。
あまり、進路実績は知らないのですが、学力レベルは低めだと思います。3分の1くらいが、しっかり勉強して、残りが勉強をあまりしなくて、と差が凄く付いています。そのため、平均した学力レベルが低くなっているのだと思います。
体育館は、折り畳み式というもので、舞台があるとどうしても体育館が狭くなってしまいますが、折り畳み式な為体育館を広く使えるのがいいな、と思います。図書室も、ライトノベルや、絵本、自分が読みたい本を頼むと、図書室に追加されていたりするので、それはとても良いなと思います。校庭は普通サイズです。
他の地域がどのような感じなのかは知りませんが、不審者や、ちゃんと前を見ていない車などが多く、通学が少し危険に感じます。家が近ければいいかもしれませんが、場所によっては他の中学校の方が近かったり、通学に30分から45分かける人もいたり、逆に5分未満でつく人もいたりと、差が激しく困っています。
制服は全て決められたもので、防寒具も学校に決められたもので、しかもその防寒具が高いんです。安ければ防寒具を買おうという気にもなれますが、高いとあまり買う気にはなれません…
>> 大阪府