>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
色々な人がいて面白いがっこうです。しかし校則を守らない人もいます。なので全体的にはあまりよろしくないです。
髪の毛が少し長いと指導をうけてしまう。
淀川が近いのにあまり暖房などの設置をしなかった
公立前なのに自学自習などの時間を設けなかった。そして色々なイベントをやっていた。
陸上部は全国レベル
吹奏楽部も高くなってきている。
野球部が地区優勝などをしている。
私立は全員合格していました。しかし、公立は半々です。なので進学実績は普通です。
かなり老朽化が進んでいてところどころにひびなどがはいっている。
最寄りの駅から徒歩7分ほどで着きます。
昭和感溢れる伝統のある制服です。
在校生 / 2018年入学
体育の授業は他の学校とは違う
集団行動を基本とし、喋ることなどは基本出来ない
学校全体としては規則が厳しいので社会に出たら役に立つと思う
生活指導の先生が学校を独占してる
仲良い生徒とそれ以外の生徒の対応の差が目立つ
イジメは特にない感じ
浮いている子も中にはいるが、基本みんな仲良い
テスト前には放課後自習室などが開放されており、比較的わかりやすく説明してくれる先生が多い
野球部は人数足りなくなり廃部し、水泳部も中々崩壊してる
陸上は力入れていて賞も結構取ってる
現三年はあまり頭は良くない笑
それ以外の学年はそこそこ勉強頑張っている様子
体育館はまぁまぁ広い
図書館はそこそこ本が揃っている
校庭はあまりでかくない
学校の校門の前には道路があり見通しがいいので事故やトラブルなどは起きにくいと思う
在校生 / 2018年入学
あまりよろしくないです。ただ不良になる恐れはないでしょう。
僕は私立に行った方がマシだと思いました。最後に担任になった先生が良くなかったからです。真剣に考え直して欲しいし、基本的に先生は気分で態度が変わる先生が多いです。
厳しすぎます。
謎のルールが多いですね。体温調節しずらしいし、女子は化粧じゃないリップを持ってきただけで没収されたとききましたし。
アニメでみるようなイジメはないですけど、陰湿なイジメが多いですね。悪口を聞こえるか聞こえないかくらいの声で言ったり。
社会の先生は勉強に対して熱心ですが、僕の担任の若い先生は進路懇談などでも適当です。具体的になにも教えてくれませんし、正直担任は変わって欲しいです。
そこそこですね。運動部などで本気でやりたいなら外の活動をした方がいいです
これは、とてもいいですね。これくらいじゃないんですか?田辺中学校の良いところは。でも、正直塾など行かないとおいていかれます。学校自体は普通ですけど親が勉強だけに集中という方が多いから進学実績がよいのでは?
普通に汚いですね。トイレが臭いです。ほんとにもう少しきれいになってほしい。
僕は南田辺地域なのでたいして困っていませんが、田辺地域の子は可哀想です。
僕はそんなに思っていないんですが、女子はダサいと言っています。
普通の中学校の制服って感じです。
在校生 / 2019年入学
良い先生が沢山いる。だが、その反対に授業が尋常じゃないほどわかりにくく、生徒の意見を最後まで聞かないで、テスト問題はどこの高校???と思うほどすごーくすごーく難しい入試問題でテスト前の課題にも、授業中にも一切解いたことのない問題を容赦なく出してくるまるで鬼のような人がいる。その点だけ改善して欲しい。
校則については生徒会ががんばって生徒皆の意見を聞き入れ、
変えている。不満はない
結構きく
怖い子は怖いし優しい子は優しいが、怖い子は相手にされていないためいじめていた側がいじめられている感じ
先生も頼れる人がいるし、友達を頼ってもいい
そこは問題なく生活できると感じた
やる気に満ちているような感じ
バスケ部が強いと聞く
それ以外の部活で実績のことはきかない
自分次第
そんなによく進路については聞かないが自分の求めた高校にいけるようになりたいのならば、塾ないさみたいな感じ
とても良い
ほとんどが綺麗な施設である。
図書館などは本やマンガなど品揃え豊富だ
よくもなく悪くもなく
一般の学ラン
在校生 / 2019年入学
バスケのクラブ目的に越境してる子がいてる市内で通学の範囲は決められているはずなのに一時的に住所を移したり、してるが実際の生活してる家は校区外の人がいるおかしいと思う
いたって普通今年から制服が変わった女子・男子ともにブレザーで市内全部こんな感じ
泉・住南・住北と3つからくる住北は極小人数しかこないので肩身がせまい泉出身者が幅をきかせててコワイ
市内ではふつうのレベルなんじゃないかな昔はいいって言われてたみたいだけどいい人はみんな塾に行っているので
クラブはどこも昔から熱心らしい上下関係なんかもふつうにあるし、クラブはやったほうがいい
できる人はできる。できない人はできない。どこも一緒だと思う。
体育館は2階にある。まあまあ広いです。でも、市内どこも同じようなので特に特筆することはない
隣が小学校なので旗持ちのPTAが要所にかならずいる
自由のきかないセーラー服や学ランより暑さも寒さも調節できるからよくなった
在校生 / 2018年入学
生徒の進学希望をその場で否定するのは違うと思います。良い先生と分かりにくい先生の差が大きいと感じます。校長先生の教育熱心さが逆にいらないです。
人によって甘かったりするのでなんだかなぁ、と思っています。まぁ、日本の中学校でも普通かなと思うような校則ですが、下着と靴下は白だけというのと肩に髪がついたらくくるという校則に疑問があります。
あまり見ないし聞かないです。でも、いじり?はよく見かけます。言われている側の子がへらへらしているので止めにくいです。
プリント類は出してもらえたり質問をしたら返してくれます。三年生になってから放課後に残って勉強している子を見かけ始めました。
自分の部活はとにかく自由で大会も特になかったです。吹奏楽部は大会に出ていたり、陸上部の子が毎週の様に表彰されています。
良いとは言えない。定期テスト合計百点以下の子もいてできることできない子で差が大きいので合格できる高校の差が激しい印象です。
体育館は綺麗だけど季節によってはとても苦痛だったりします。図書館は珍しいそうです。本の種類はそこそこかなと思います。
最近駅が新しく出来たのですが、徒歩20分くらいです。
肩パッドが入っていてそれはいらないかなと感じました。
在校生 / 2018年入学
やはり、イジメが多く生徒のマナーもあまり良くありません。
教師とは話しやすい環境なので、裏で悩みとかをこっそり相談してみるのも良いと思います。
校則は特に厳しくもないですし、普通です。
悪いこととかしない限り理不尽なことで怒られることはあまり無いと思います
イジメはかなり多いです。
陰湿すぎて保護者も教師も気付いていないだけでイジメはかなり多いです。
授業中は一部の人がうるさいです。
また、授業中に教師の言うことを聞かず授業妨害している生徒も居ます。
バスケ部など実績のある部活もあり、部活は良いと思います。
ですが、部活内でのイジメも目立ちます。
進路実績は良いと思います。
学力は良い方だと思います。
塾に行っている生徒も多く、偏差値の高い高校に進学する生徒も多いです
特に気になる点はありません。
普通の公立中学校の設備だと思います。
まあ、枚方市の学校はどこも古いので特別古いってわけではないです。
治安は普通です。場所も良いと思います
制服はかなり良いと思います。
在校生 / 2018年入学
制服の校則はすごく厳しいです。
見つかったらすぐに先生に言われます。
先生はみんな優しいので安心です。
生徒人数は少なめなので仲良くなりやすいです。
生徒達と先生の仲はすごくいいと思います。
部活動でいい仲間に出会うことができました。
そういう面では満足ですが、
学力が低めで残念です。
激しいいじめなどはありませんが、
からかわれることなどはあります。
よっぽど出ない限りいじめられません。
いじめられたとしても先生が助けてくれるでしょう。
公立なので綺麗にとは言えませが、
トイレなど、少しずつ綺麗になってきてます。
地震などが来たら少し心配です。
卓球部は強い方だと言われています。
他はよくわかりませんが、表彰されているのはよく見かけます。
学力は低いです。
ですから、テストは学力が高い子からすると簡単かもしれません。
ただし、学力の高い人も沢山います。
図書館は毎週金曜日に開きますが、あまり行っている人を見かけません。
体育館は普通だと思います。
近くにアリオができる予定なので結構にぎやかになると思います。
治安は悪くはないので安心です。
最近新しく替わりました。
好みが分かれる制服です。
セーラー服からブレザーになりました。
私的にはセーラーの方が良かったと思います。
投稿者ID:619112
在校生 / 2017年入学
この中学校は、全体的に民度が低く、立地も悪い。その上一部の教師の質も低いので、あまりおすすめしません。しかし、行事は、一年生宿泊学習、二年生、職場体験、三年生、修学旅行などが有ります。(9月に体育大会、10月に文化祭もあります)
校則は比較的マシな方だと思います。他の一般的な中学も、似たようなものだと思います。(例・頭髪、自転車通学禁止)など
この学校は、自分と合わない人がいれば、すぐに陰口の対象になります。しかも先生たちは、このいじめの事実を隠蔽する。
この学校は、一部の生徒が授業中も遊んだり(しかも受験生が)、紙飛行機を作ったりするなどの問題行動がいろいろとあります。
クラブ活動は、テニス、バスケ、陸上ぐらいです(運動系)。しかも、文化系クラブは、美術部しか有りますせん
学力レベルは様々で、一部の生徒はやりたい放題です。進学先は、この近辺の高校が殆どです。(私立も公立も)
テニスコートやプール、図書室、ハートフルルームなどが有ります。しかし、図書室やハートフルルームは、たびたび出禁になります。
立地がとても悪く、車で懇談などに来る際は、とても細い道を通らなければなりません。通学路はとても危なく、へび道と呼ばれるところを通らなければいけません。
男女共にブレザーです
在校生 / 2017年入学
私はここの中学に来て小学校の頃よりも友達がたくさんできました!
絵に描いたような不良生徒等は特にいないです
昔は荒れてた様ですが…
先生達もいい先生もいれば、言い方がとてつもなく悪い方達もいます
いい先生だとみんな友達感覚で会話します(笑)
先生達独自の方法で授業をします
(例 プロジェクター、オリジナルのプリント等)
暑い、寒い等は大丈夫です
たまに教室に虫が入ってくる事があります
ただ、授業態度は…
後はご想像におまかせします
絵に描いたような不良生徒等は特にいないです
昔は荒れてた様ですが…
いい先生だとみんな友達感覚で会話します(笑)
普通だと思います
スマホの持ち込み禁止。
髪の毛染めるの禁止、あみこみとツーブロック禁止。
そして化粧も禁止ですが、隠れて色付きリップを塗ってる子もいます
この子塗ってるなってパッと見わかりますが、私は気付かないフリをしています
ドラマにあるようないじめは見た事ないです
ただ、不登校の子が結構います
いつもクラスで一人の子、馴染めていない子は陰湿な陰口言われることがあります
そうでなければ大丈夫です
先生達独自の方法で授業をします
(例 プロジェクター、オリジナルのプリント等)
暑い、寒い等は大丈夫です
たまに教室に虫が入ってくる事があります
ただ、授業態度は…
後はご想像におまかせします
卓球、水泳、バレー、陸上等はよく表彰されてます
文化部は四つしかありません
帰宅部や部活を変えてる子もいます
9割9分は高校に行きます