>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生は分かりやすく面白い先生も居れば、分かりにくくしょーもない先生もいっぱい居ます。部活は数が多く、成績を残している所もあります。
他の学校よりは厳しいと思います。
いじめはあります。私が1年の時は1クラスに1人は不登校がいました。いじめてる方は気付いてないと思うけど、からかい方がきつく、それで学校に来にくくなってる人が多いと思います。
テスト前には理解出来てない人用に教室が開かれたり、分からない所があっても授業中や授業後に質問する事が出来ます。
部活の数が多く、成績を残している部活もたくさんあります。
平気で400点以上取る人も居れば、100点未満しか取れない人もいてさまざまです。
校庭は広く、放課後は3つぐらいの部活が活動しています。体育館や図書館は比較的きれいです。ただトイレはとても臭いです。
近くに駅があるので、遠い所からも来やすいです。
女子は紺のブレザーにグレーのスカート、男子は紺のブレザーにグレーのズボンで少しダサいと思う人が多いです。
在校生 / 2017年入学
先生の授業内容が分かりにくい人が多いです。ほっっっんとに分かりにくいです(笑)
それに、授業中うるさくて集中出来ないなんてことが多いですね。
僕の学年は全体的に見て平均年齢が幼いように感じます
多分結構厳しめです。
でもちゃんと真面目にしとけば問題ありません。でも女子で肩に髪の毛がかかったら結びなさいってのは男子から見てもめんどくさそうだなって思います。
あんまり耳にしませんね…。
小さなトラブルはよく見かけます。
いじめがあっても先生はちゃんと対応してくれないと思います。
授業中、生徒がうるさすぎて話になりません。
どうせ聞かないのであれば寝ろ!って思いますね。
結構盛んだと思いますよー
特に、吹奏楽部とソフトテニス部ですかね
さあ。知りません。
でも、偏差値高めの高校に進学出来てるのでいい方…なのでは??
充実してる方だと思います
地下鉄がすぐ側にあるので便利です
くそダサいです。でも慣れます。
在校生 / 2017年入学
先生はひいきっていうか、人によって対応変える。
変えない先生もいます。
それと、生徒の意見を尊重しようとせずに、先生が自分の意見を通そうとする。自己主張?が激しい。
たばこ吸ってる人は何人かいます一軍男子、
スマホもまあまあ持ってきてる。
今年の2年はいろいろすごい厳しい
まあ、中学ならこんなもんかと。
不満はいっぱいあるけど、
いじめというか、見た目汚かったり臭かったりすると避けられます。
清潔にしてたら大丈夫!
あと、どっちかわからん中間のとこおるのに自分は陽キャって勘違いしているやつも嫌われます。
周りをしっかり見れば大丈夫!
授業によってうるささは変わります。
ほんとに静かな時は静かです。
男女卓球、バレー、サッカー、男バスは強いです。
今はどうか知らないですけど3年が引退する前は優勝とかたくさん賞をとっていました。
引退した3年が強かったんですかね?
人によるけど西寝、かどにし希望者が多い。
定期も実テも5計で100点いってない人が多い。
クラスに5人はいます。
でもみんな焦ってない
学校のレベルが低いからここでいい点とってても安心したらダメやと思う!
クーラーボックス多い
3年の教室が3階と4階に分けられてるから階段使うのめんどくさい
ださい女子がやばい。
スカート紺で柄とかなくて、リボンもネクタイもないし。
ジャージもやばいです!真っ青、めっちゃ綺麗な青に変なオレンジのライン入っててゼッケンどーーーーん!
在校生 / 2017年入学
町内に一つだけの学校ですし、所詮寄せ集めです。去年窓ガラス割ったり授業中に運動場で遊ぶという人が少しいました。今年に入ってからはマシになったのか?という感じです。
あと、若い先生が多くなり、今までの厳しく言ってた先生が少なくなりました。
あまり私語とか注意してない気がします。
定期テスト1週間前になると勉強会を放課後に開いています。
進学について本格的に話しだすのは3年生になってからぐらいです。三国丘高校や岸和田高校を目指してるのであれば塾に行った方がいいと思います。
校則は一応あるんでしょうが、頭髪検査や持ち物検査などはありません。名札を忘れていてもそこまで厳しく言われません。
目立ったいじめはありませんが、陰口は普通にありますよ。あいつキモイとかあだ名(本人が快く思っているかどうかは知らないですが)などなど。先生は気づいてるのか気づいてないのか知りませんが特に何も言わないです。毎月何日かカウンセリングの人を呼んでいます。
あまり私語とか注意してない気がします。
定期テスト1週間前になると勉強会を放課後に開いています。
部活の種類はあまりないですね。運動部は、陸上部、テニス部、バスケ部、卓球部のみ。文化部は家庭科部、美術部、放送部、リコーダー部、コンピュータ部(?)がありますが、学校の方針なんでしょうけどほとんどの生徒は運動部に入らされます。本当に運動が苦手な人は文化部でもいいけどできるだけ運動部に、みたいな感じで運動部に入るように促されます。今の1,2年は知りません。
いいか悪いかでいうと悪い方の部類に入るんじゃないですかね。そこまで賢くないです。まぁ公立ですしね。
体育館の床や照明が去年か一昨年の夏に改装されて綺麗になりました。校庭(運動場)もよく整備されていると思います。ただ図書室は小さめ、プールは幼小中で共同で使っています。
治安はいいんじゃないんですか?町なだけあって近所の人が登下校を見守ってくれてます。登校は一応徒歩のみです。まぁ自転車で来てる人もたまにいますが。
男子は普通の学ランで、女子も普通のセーラー服です。
在校生 / 2018年入学
先生の生徒に対しての態度が少し問題になっています。
お気に入りの子の話はしっかり聞き問題解決を目指そうとするのですが、あまり好きではない生徒に対しての態度が酷いです。そういうつもりでした訳では無いのかもしれませんが、周りから見ても された本人から見ても明らかにおかしいという話をよく聞いたり見たりします。面白い先生も数少ないですがいます。でも、メリハリや感謝神経などすこし厳しい部分もあります。
テスト前ではほとんどの授業を50分間 テスト勉強や提出物をやる時間に変えてくれます。
朝早く先生が来てくれて分からないところを教えてくれたり、放課後に学習会も設けてくれます。
先生の生徒に対しての態度が少し問題になっています。
校則が厳しすぎます。
編み込み禁止、スカートの中にズボンを履いては行けない、友達間での宿泊禁止、ゲームセンターやカラオケなどへ行くのも禁止。絶対に守らないと怒られる訳では無いですが、厳しめだと思います。
学年やクラスによると思います。
仲のいい友達の間でいじっているつもりでも相手が傷ついてしまっていたり、そういう事は多々あります。
問題解決をしようと緊急学年集会などを開くのですが、それしたっきりなにか解決策はないかとしている姿はあまり見かけません。
先輩後輩関係がギクシャクしているクラブもありますが、ほとんどのクラブがプライベートでも遊ぶぐらい仲がいいです。
男女バド部や陸上部がよく表彰されています。
就職する生徒より進学の方が多いです。
人によりますが、部活動での推薦が毎年何人かいます。
体育館は少し狭く、天井が低いです。
グラウンドは少し広めです。
中庭もあり、好きに紙パックのジュースを買える自動販売機もあります。とても良いと思います。
すこし人が多いところや、車がよく通るところを通学します。
前に淀工があり、自転車通学の人とぶつかりそうなことも多々あるかと思われます。
白と紺でシンプルなのでだれでも合うような制服ですが、スカートの折り目が大きくあまり可愛くはないです。
男の子の学ランは一般的な制服なのですが、第1ボタンの上の器具はいるのでしょうか笑
投稿者ID:519232
在校生 / 2017年入学
学習面は先生の指導など含めていい方だと思う。しかし、一部の生徒は授業を理解出来ておらずおいてけぼりになっている。
部活動は他校とあまり変わらないが、大きな大会に出場している生徒は一応いる。
先輩後輩の関係はゆるく、仲がいい(人による)。
しかし、全員が仲がいいわけではなく、休み時間は複数のグループに別れている。
教師も対応するため、それなりのいじめは起きない。
しかし、小学校から引き継がれているいじめがあったり、いじめとまではいかなくても周りから避けられている生徒がいたりする。悪目立ちしている生徒が多い。
ゆるい。実績はたいしてない。
大きな大会を目指すのは難しい。
ブレザー。
肩パッド?は正直邪魔。
やんちゃな生徒はボタンがすぐ無くなる。
念のため言っておくと、どの先生方もしっかり生徒に向き合ってくれるいい教師。
生徒から人気のある教師、嫌われている教師、両方いる。
なし。校区だから。
利用した塾/家庭教師
類塾。塾を利用している生徒がほとんど。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2016年入学
下記の口コミを投稿した者です。当時は中学一年生でしたが、現在は中学三年生となっております。この学校についての大まかな内容は以前の投稿を見ていただければご理解頂けると思いますが、今回は、あれから一年半、この学校の現在はどうなっているかについて投稿させて頂きます。
さて、まず最初に総評なのですが…この学校、本当に嘘ばかりです。まず、この学校には期末テストがないと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?しかし、それは、間違いです。実は、名前は変わっているだけで、総合テストというものが存在しています。しかし、我が校はその事についてはなんと伏せています。また、教師はとても良い方が多く、生徒も真面目、と言われていますが、それも間違い。教師の中には理不尽な事を並べ立てたり、暴力を振るったりする教師が少なからず居ます。(勿論良い先生も多くいらっしゃいますが)
また、生徒も生徒。いくら校則が厳しいとはいえ、少なくとも携帯は厳守が普通。ですが、生徒の半分程はこの校則すら守りません。また、授業中教師が何度注意しても静かにならない事も多々あり…とにかく、荒れている、という事は、覚えておいて下さい。
数学や英語は補習はしっかりありますが、それ以外は相変わらず…
前回と同様。
一年半前より、さらに増えました。しかし、どれも意味不明な理由が多く、正直言って、しょうもないです。
まあ、お坊ちゃまやお嬢様が多いから仕方ないと言われたらそこまでですけどね…
最近は吹奏楽部が賞を取ったり、合唱部が初の大会出場を決定したりと、かなり盛り上がって来ています。しかし、今挙げたクラブは全て、一度入ると抜ける事はなかなか許されません。その事は承知しておいて下さい。
有名国公立大学へ行けるのはせいぜい上位30人ほど。それ以外は知るかっていう感じなのは相変わらずです。
前回と同様。ただ、図書館に関しては、冊数も増えてきており、多少楽しめる空間にはなってきています。
前回と同様。
在校生 / 2016年入学
クソ学校
いじめがある
先生はいじめに関わりたくないようです
私たちの学年は関学コースですが、高校からは上がらず外部に行きたいと言う方が多数います。
校則は厳しい
SNS禁止
中学生は子供だけで遊んではいけない 親同伴でなければならない
寄り道禁止
制服膝下
元からの茶髪も黒染め
など、、
いじめはあります。
性格の悪いコが多いから
対処はしません
質問したら
あんたみたいなやつに教えたくないと言われました。
質問しても教えてくれません。
教えてくれるのはお気に入りだけ
部活はダンス部、トランポリン部、写真部、美術部が有名です。
他の部活はやる意味ないです
バトン部にはイジメがあると聞きます。
進路のことにすごく首を突っ込んできます
そのまま上がって欲しいがこの学年は外部に出たい方が多いみたいです
トイレはリニューアルしてすべて洋式になりました!
各教室にエアコンはありますが、エアコンの操作するやつが職員室に付いているためあまりつけてくれないです。
音楽室はよくわからない刺激臭がします。
全体的に校舎は木が使われているので暗い気がします。
可愛いほうでしょう。
高島屋かヤマギワだとヤマギワの方が良いですね
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学
在学中の者です。
私はいじめを受けていました。中2に入ってからのことです。
私は、未だにそのショックで学校に行けません。
補習は、6時半ぐらいまで残され家が遠い人は帰っていたら9時になってしまうそうです。
教え方はへったくそだし、1対1で習っても余計に分からない。
優しい先生の授業は、私語がとてつもなく多いしうるさくて集中できない。
入学希望者の親子さんが来る時は絶対に静かにするようにと脅されている。ありのままを見せてほしい
在学中の者です。
私はいじめを受けていました。中2に入ってからのことです。
私は、未だにそのショックで学校に行けません。
スカート短すぎたら生活指導。
前髪1ミリでもまゆげにかかったり、セーラー襟についたら生活指導。
中一の時は、はさみを渡してその場で前髪切らせてました。
私は中二で暴力のいじめを受けていましたが、全くもって適切な判断を取ってくれなかった。
おかげでその時ショックで未だに学校行けません、不登校です。
教え方はへったくそだし、1対1で習っても余計に分からない。
化学はすごいと思う。新しい計算方法作り出して本がでるとかなんとか、…バトンもなかなかすごいらしい。
大谷大学だけはやめておいた方がいいと聞きます。
ド田舎でコンビニ一軒しかなく、それ以外ほんとになんにもないそうです。エスカレーター校だからって余裕ぶっこいてたら、大谷大学行かされます
階段がほんとにしんどい。
中一は、職員室が隣の3階になると思うが中二は5階まで上がらないければならない。毎日足が痛くて痛くて息が途切れる。
また、エレベーターはあるが他の館なので骨折してようが捻挫してようが階段で結局上がらされる。
トイレが流れない所があるよ。汚い
5階の見た目が綺麗なトイレは、全部流れません。元栓みたいなところ思いっきり押したら流れるけど…
ゆーてダサい。
高校から制服変わるらしいが、みずほ銀行みたいな制服。
高いし、まじでダサい。
高校はそのまま上がらずに転校するつもりです、
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てません。成績が全ての学校です。
まず、教師が学歴だけで入ったような人ばかりで教え方は雑です。自主的に勉強できる人でないと向かないと思います。
意味が分からない校則ばかりです。好かれてる子は何しても怒られないですが、好かれてない子はとことん怒られます。口が悪いですがほんとに入らない方がいいです。特に緑学年の場合は。
表面上でのいじめは少ないかもしれませんが、裏では凄いです。クラスでのカーストもしっかりしてますし、それをみても教師は対応していません。いじめられていても教師に相談したところで解決しないので即教育委員会に言うべきです。
スポーツコースは実力を出していますが、ほかの部活はそれほどでもありません。基本勉強がメインというイメージです。
学校の人数に対しての合格者は少ないですし、年々合格者は下がっているので期待しない方がいいでしょう。
校舎はボロボロです。綺麗なのはトイレくらいですかね。全てお金はどこに回ってるのか聞きたくなるレベルです。
治安は悪いです。
とにかくダサい。冬は歩く墓石。夏は新幹線。ふざけてます。
>> 大阪府