>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学校は狭いのに人数が多すぎる、建て替えで新校舎が出来て病院みたいだけど新しいから良い。新校舎が自分の教室にはならなかった
意味のわからない校則が厳しすぎて窮屈。女子がよく注意されてる
いじめがとても多く不登校が多いです。
テスト前の講習?みたいなのはあったり無かったり。テストは簡単すぎる。
部活に入ってないからよくわからないがよく表彰されてる部活もある。バスケ部は強いから越境してまで来てる人がいるらしい
至って普通な感じがするあまり勉強しない人が多いせいか平均点も低い
校庭は狭いけど体育館は良いと思う。建て替え時期に入学して最悪
商店街がある駅は近い
1年生から制服変わってる
在校生 / 2022年入学
授業中廊下で喋ってる人おるから、集中ができない。先生頼っても意味ない。
やけど、部活がすごい楽しい。小学校の違う人と中学校で一緒になって、めんどくさいこともあるかもしれへんけど、楽しいことも増える。
ルールメイキングかなんかしらんけど、一向にルール変わらんし、それどころかもっと厳しくなってる。
スカート短かったらむっちゃ言われるし、女子は結構先生うっとーしーと思う。
いじめというか、喧嘩のほうが多い。特に、女子の喧嘩。女子の喧嘩むっちゃ長引く。先生もほぼ何もしてくれへんから、相談しても意味ない。
補習はあるけど、いったことないからわからん。
テスト週間のとき放課後残ってやってるけど携帯とか触ってほぼ遊んでるようなもん。
部活は、どの部活も楽しいと思う。
どの部活も和気あいあいとしてる。
頭いい人もおるし、アホな人もおる。
今の2年は終わってる。授業中おらんやつおるし、廊下で喋ってる人もおる。
体育館はきれいやし、広い。図書館は、汚くもないしきれいでもない。微妙。あと、行ってる人少ない。
女子男子関係なくズボン履けるし、スカートもオッケー。
在校生 / 2021年入学
個人的にトラウマを植え付けられた学校なのであんまりいいイメージはありません。総合的に判断しても、まだまだ改善されていない点が多く、外から見える姿かたちではなく学校内の問題や、生徒たちに真剣に向き合い、よりよい教育環境の構築に努めてくれたらいいなと思っています。
周辺に大手学習塾が沢山あるので、お金のある家の子は成績がいいです。全体的に頭がいいので勘違いされがちですが学校のおかげではなくて塾のおかげです。学校の先生も何人かそれを認めちゃってます。その代わり塾に行けていない子は自力での学習が厳しそうで苦労しています。経済格差がそのまま学力に出てしまっている感じです。授業は悪くはありませんが、基本うるさすぎてまともじゃないです。真面目に授業を聞く子と喋る子と内職する子とかで分かれてます。成績のいい子は内職しがちです。
補習は実技科目のみあります。
あってもなくても変わらない。ごく当たり前のこと。
化粧はしてる子が多いし、スカートもそんなに短くする!?ってレベルで短くしてる子全然います。卒業写真とる時はそれで少し困るらしいけどまあ自己責任でしょう。
化粧注意されますがしつこくはない。
補習は実技科目のみあります。
私の代はコロナの影響を大きく受けたので特に目立った活躍はありませんでした。そもそも私があんまりやる気なかったので…これからは大丈夫だと思います。
運動部では陸上部の人数がすごく多いです。男バレは少ない。水泳部などはいつも表彰されています。なんかすごいらしい。テニスは女子だけ。
文化部はあまり聞かないのですが、音楽部の人数がすごく多くて、よく地元でコンサートをしています。将棋部も有名らしいです。他の部活は分からないです。
運動部の方が実績出してるので、そっちの方が頑張ってて凄いと思います。
運動部すごくオススメです
普通の学校よりかは頭いいと思います。周りに塾が多いのでみんな塾で学力上げてます。学校の授業だけで鳳高校などの地元有名校に行くのは難しいです。頭悪い子は頭悪いし、いい子はいいので学力レベルは普通だと思います。定期テストのレベルはすこし高いです。たまにすごく難しいのが出たりしますがそういうのは捨て問です。
上位校を目指すなら塾に行ってとにかく勉強して学校では内職してテストで成績を取りましょう。先生によりますが、提出物とテストちゃんとしてたら全然余裕で5とれます。
鳳高校に行く人が多いそうです。私立では羽衣?とか。
別に普通なんじゃないですか。公立中学校だし。
最近学校の周りのネットを高くしました。
各教室にエアコンがついていますが、ついていないところもあります。
トイレが綺麗な校舎と汚い校舎があります。
一昨年から新制服に変わり、ブレザーが可愛いです。夏セーラーダサかったので変わって良かったです。来年度からはカバンも自由になるそうです。公立中学校にしては中々頑張っているかと。ブレザーは男女どちらもスカートにするかズボンにするか選べます。兄姉のお下がりでセーラーや学ランを着ている生徒もいます。お下がり旧制服はOKだそうですが、基本的にもう旧制服は購入できません。
在校生 / 2023年入学
体育祭や文化祭などの行事は、生徒と教師が全力で盛り上がっています。文化祭では、生徒が各自でダンスをしたり漫才をしたりと、好きなことをできるのでいいと思います。
それと個人的にですが、先生によって言っているルールなどが違うので困ります
学校に登校した時に毎日門の前で先生達が6人ほど立っており、門をくぐると更に先生達が8人ほどおり、名札を付けていなかったりボタンが取れてる人に注意をよくしています。その辺りはいいのですが、体育の後に首が締まって苦しい時に第一ボタンを外すともの凄く怒られます。特に体育会系の先生方はすごく厳しいです。
いじめはまぁまぁあります。私のクラスでは休み時間に暴力を振るったりしている男子が多いです。また、他のクラスではある生徒のことを「菌」と呼んだりしたことがあったそうです。
定期テストの一週間ほど前になると、教科の先生方が自習時間を用意してくださったり、長期休暇には過去問を出してくれたりするので助かります。
運動系の部活は厳しいそうです。サッカー部やバレー部、バスケ部はかなり熱心に部活に励むことができるそうです。その一方で文化部は緩く、生徒のサボりはもちろん、先生方もやる気がなくサボることもあります。部活に来た生徒達は人狼ゲームなどをしてあそんでいるそうです笑
実績はまぁまぁだと思います。私は一年なのでまだよくわかりませんが、先輩方の話によれば先生方も進路に関しては真面目に考えてくれたりしてくれているそうです。偏差値が高い高校に合格する子も少なくはないみたいです。聞いた話なので確証はありませんが…笑
最近図書館が新しくなりました。今は教室も工事中で、三年生の2クラスは別教室で授業をしているそうです。ただ、まだほとんどが古いままで、一部ボロボロのところもあります。
徳庵駅からは遠く、放出駅からも遠いという絶望のところに学校があります。周辺の治安は良くも悪くもないです。普通といった感じでしょうか。
女子の制服も男子の制服もダサすぎず、派手すぎず良いと思います。たまにスカートを折っている女子も見かけます。
在校生 / 2021年入学
いい所もあるのと思いますがあまりいい所ではないです
しんどいことも多いと思いますが友達作れれば多分生きてけます
普通に妥協しとけば楽しいです
身バレ防止で入学年誤魔化してます。
スカートはおってる人が多いです、正直特に注意もされません
基本スマホや財布(貴重品)は登校時に先生に預けますが預けてる人は少ないです
聞いたことは無いですが 隠されたとかはよく聞きます
分からないところがあったらちゃんと解説してくれます。良い先生が多いです
どこの部活も頑張っていると思います
吹奏楽は特に頑張っているみたいです
公立は和泉総合・信太・高石・泉大津 私立は羽衣・浪速が多いらしいです
稀に頭いい人が現れるので凄くいい所に行く人もいます
個人の頑張り次第でどこにでも行けると思います
全体の学力の平均は低いです
体育館は普通に綺麗です 倉庫は臭いますが
綺麗とも汚いとも言えない感じです
アクセスはいいと思いますが治安は本当に終わっています。
ダサくも可愛くもないです普通です。ほかの学校を見るとまだマシだなと思うことはあります期待しないで下さい
在校生 / 2021年入学
マジでこないほうがいいよ。先輩としてアドバイスしておく。これを読んでいる人はいぶ小か北小だと思うけど、北小でなにも思わないなら、別にきても問題はないと思う。
私は生徒会に入っていたことがあり、現在は、校則を変えるために様々な取り組みをしているところです。私個人としては、もう少し厳しくてもよいのではないかと思っています。
よく、「特にいじめは聞いたことがない」とかいう口コミを見かけますが、北中は、学年にもよりますが、全然そんなことありませんし、何なら私もいじめのようなものをうけたことがあります。
面接の練習はしてくれますが、他は特になにもしてくれません。3年生でも、授業を入試対策のために早く進めるとかもなく、自己申告書の確認もしてくれません。質問にいったら教えてくれます。
陸上部の人数が多い印象があります。だんだん廃部になる部活も増えてきて、良いとは言えないかと。
低いと思います。もちろん頭のいい人もいますが、やる気のない人が多いです。
今トイレを工事していて、きれいになる予定です。校庭は広いと思います。図書館は行く人は行くけど、私は行ったことがないです。
めちゃくちゃ悪いです。
みんなは、スカートが長いとか、リボンは要らないとか言ってますが、私はいいと思っています。
在校生 / 2022年入学
特徴として制服に関する校則が厳しく、先生もハズレに当たると苦しい思いをします。ただ生徒によるいじめは少ないのでそこは良い点と言えるでしょう。学習面では教科書に乗っている内容を行うだけの先生もいればパワポを使って詳しくやってくれる先生も居ます。先生による差が激しいです。
防寒着を着る時はブレザーをしなければならない
ボタンを外してはならない
長袖の時はネクタイをつけなければならない
髪留めは黒以外禁止
スマホは基本禁止
他クラス進入禁止
靴下の色は黒か白
ジャージを着る時は必ずジャージの下に半袖短パンの体育着を着る
朝のホームルームの後は勉強してはならない。本を読むのみ可能
髪は染めては行けない
等厳しい校則が多いです
一部の先生から間違いを執拗に責められたり笑ったり、みんなの前で怒ったりします。また関係ない愚痴をずっと聞かされます。
テスト前前日に1日だけ自習室解放ぐらいであとは自分でやってくださいという感じです。
クラブの種類は驚くほど少ないです。トロフィー等は割合多い方です。
中学校なので進学実績はあまり公開されていないため詳細な数は不明です。ただ千里高校などへの進学が多いです。
図書館は古くて狭いです。
トイレ等は段々整備はされていますが非常に汚い所が多いです。臭いも目立ちます。校庭などは広いため大人数でも使えます。
治安は割合いい方です
アクセスは悪く、坂を登ったり高低差が激しいです
指定業者以外から基本的に購入できません
デザインはまあまあだと思います
在校生 / 2023年入学
数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。
行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。
進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。
生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。
校舎が古い。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。
校舎が古い。
厳しくもなく、緩いわけでもなくスカートが短くても注意はしてきません。
スマートフォンの持ち込みや自転車通学などは注意されます。
いじめられている子はいました。先生は見て見ぬふりがほとんどで、ある一定の先生は気にかけたりはしています。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
部活動では力を入れているところがほとんどです。実績を残している部活動もちらほらあります。
稀にすごく成績のいい生徒がいますがだいたいの人は近くの高校に進学して行きます。
図書室はほとんどの人は利用してません。体育館、校庭なども目立ったものは無く普通って感じです。
よく不審者の情報がでます。もう慣れなのかみんな普通に登下校してます。
制服はシンプルでいいと思います。
在校生 / 2023年入学
担任制をなくすことでどの先生とも話しやすいが、自由なため授業の迷惑になることがあったりする。この地域の人はそこの中学校に行くことが決まっているのだから、校則も作ってほしい。変なことをされると高校になってからも困るし、学力も上げるような努力をもう少ししてほしい。チャレンジテストはその学年の成績によって変わるのだから頑張っている人がいたとしても、頑張っていない人が多かったら成績が悪くなる。そのためにももう少しまともな中学校にしてほしい。
私のクラスはないものの、他クラスの人が授業を抜けて他のクラスの教室に入ってきたり、先生の話を聞かずにずっと話していたりしている。その時は先生が注意しているがそこまで強く言っておらずしっかししている人の迷惑になっている。でも、しっかり友達と教えあったり、放課後に先生に教えてもらったりしており先生とはとても話しやすくいいと思う。
体操服登校がオッケーだがクラスで制服を着ている人は1・2人ぐらいしかいない。私のクラスでは誰もいない。制服を着たいと思っている人がいても着にくい。
校則も特になく、髪を染めてもピアスをしてもメイクをしても何も言われない。また、自動販売機に珍しくジュースもあるが飲んでいる人は1日に3~4本飲んでいる。
校則ぐらいしっかり作ってほしい。高校に行くときに困るだけになってしまう。
自主的にすることを勧めているが校則がないので悪い意味でみんな自由。
殴るなどの大きないじめはないものの、からかったり、遊びで暴れたりしており机が乱れたりして他の人にはとても迷惑になっている。
部活はある程度あるが、男子が少ない。女子バトミントンはあるのに男子バトミントンはなかったり。陸上部はとても強く全国に行っている人もいる。大体5時まで部活を続け、大会が近くなると延長される。大会の場合を除いて毎週火曜日と土日のどちらかが休みとなる。3年生は夏休みで引退するが吹奏楽だけ10・11月ごろに引退となる。
学力はとても低く、チャレンジテストでは大体平均以下になっており学力は悪い。
体育館は2階にあり、図書館は小学校より少し小さめになっているが充実している。池や勉強などができる机と椅子が3・4組ずつありその近くには自動販売機が2台ある。
近くに大きな道路もあり人通りが多いので治安はそこまで悪くない。最寄駅から歩いて10分ほどで着くのでアクセスはいい方。しかし、二つの小学校が合体してこの中学校に行くのでどちらかというと一つの中学校の人の方が近くもう一つの小学校校区の人は歩いて20分以上かかることもあるので生徒にとっては少し不満。
男女スカート・ズボンなど、ネクタイ・リボンも自由なので色々な組み合わせがある。スカートは紺一色なので上からパーカーを羽織ったりしてもおしゃれになる。
在校生 / 2021年入学
公立中学校に進学するなら、正直ここはあまり良くないです。近隣の他の中学校に通ったほうが良いと思います。
普通の校則です。ツーブロック×、下着は白、肩より長ければ結ばないと駄目です。その辺りは自分達のしたいようにさせてほしいかな~とは思います。
いじめは聞いたことがないです。しかし、男の子同士のいじりが結構酷い印象があります。
あまり補習はないです。夏休みにあるくらい。ほとんどの先生は分からないところを聞いたら教えてくれます。
吹奏楽部はとても活発に活動しています。文化部はそれなりに、運動部は表彰されたりするくらい、熱心なほうだと思います。
ほとんどの人は公立、私立、通信高校に進みます。学力はあまり良くないです。
普通だと思います。図書室は本の種類が豊富で、テスト前に勉強しに行く人がちょこちょこいます。
鴫野駅と京橋駅に近く住宅街にあるので、アクセスは良いと思います。ただ、森ノ宮から来る人は結構遠いので、大変だと思います。
もう少しバリエーションを増やしてほしい。夏は冷房が効きすぎて寒くセーターを着ているので、カーディガンを追加してほしい。
>> 大阪府