>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
校則を守らない生徒に対して、先生が見て見ぬふりをするところがあるようで真面目な生徒が学校内で不快な思いをしていることを聞いたことがあるので
目立ったいじめはない様子ですが、ないわけはありません。弱者に目を向けることができないだけではないでしょうか。
一部の生徒が休み時間に問題を起こすと次の授業でその注意となり、授業が行われないことがある
熱心な先生もおられ、好成績を残すクラブや生徒もいるようです。
良くも悪くもないとは思いますが・・・塾の方に任せて進路決定することもあると聞きました。
あまりきれいで設備も完備されてるとは思えません。校庭も狭いので部活も大変なようです。
元々治安のあまりよくないい地域に中学校があるので。アクセスは駅すぐ前なので便利だと思います。
女の子はセーラー服のため冬は重ね着がしにくく寒い様子です。
えこひいきする先生がやはりこの時代でもいらっしゃるようで、まじめな生徒でも損をするとか聞いてます。
在校生 / 2012年入学
家が近いし、決まってたから。
いってません。
利用していた参考書/出版書
つかってません。
どのような入試対策をしていたか
入試はないです。
在校生 / 2014年入学
近いからw
ただそれだけw
利用した塾/家庭教師
チャレンジとか?
在校生 / 2012年入学
進学率が良い高校だったから。
類塾 中2でやめました
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミをコツコツやりました。赤本を解きました。
大阪桐蔭高校大阪桐蔭高校
進学率が良かったから。
在校生 / 2023年入学
学校全体の雰囲気もいい感じだし、あまりいじめもなく、学年の壁を越えて仲良くできる学校だと思います。入学すると、まぁそれなりに充実した中学校生活を送れると思います。
女子は編み込み禁止、シュシュ禁止、髪ゴムの色が決まっている、スカートは絶対膝丈など、令和にしてはおかしいルールがまだあるところからです。
大体みんな仲良い感じだけど、ほとんどの子が嫌いな子はみんなでさりげなくハブる感じです。でも優しい子は全体的に多いです。
テスト前の自習時間は、ほとんど席移動禁止なので、教え合いができないです。もう少し自由がいいです。
運動部はまあまああるけど、文化部が美術・手芸部と合唱部しかないです。もう少し増やしてほしいです。また、運動部は実績はかなりあると思います。
大阪の中では結構学力は下の方だと思います。でも、クラスのバランスは頭いい子と悪い子がちょうど半々ぐらいでいいと思います。
体育館とか図書館は夏場は涼しくていいけど、運動場が土がデコボコしてて走りにくいです。水はけはめっちゃいいです。
治安は良くも悪くもないです。駅から学校が結構遠いです。
見た目はスマートでいいですが、冬に着るベストやカーディガンの色指定を無くしてほしいです。また、たぶんジェンダーレスが目的で男女ともネクタイになったんですけど、女子はやっぱりリボンがいいです。体操服はかっこよくて気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
入学前に聞いていた話しで描いたいたイメージが良すぎて在校生になってからはあまりいい学校には思えないです
変に厳しいところがあります。
飾り付きのゴム禁止。
シュシュ禁止。
など
多分あります。
いじめられて不登校になった子も中にはいます。
先生も解決してくれる先生と「気にしすぎ」と切り離す先生で分かれています
数学に関しては自分の学力で発展と基礎というコースに希望制で私のいる学年は分かれています。
ただし、発展の先生は勉強できる子にはわからない問題があれば教えてくれるものの勉強ができない子にはしょうもない一言を言ってからじゃないと教えてくれません
運動部10個文化部5個(来年度から4個)で充実していると思う。
ただし、強い部活と弱い部活で格差はあります。
文化部では吹奏楽
運動部ではラグビー部
が強いです。
中3ですが全くわかりません。(在校生に知らされないので)(ごめんなさい)
図書館は本も充実してていいと思います。
体育館は去年エアコンの設置、ドアの変更など工事がありましたが、エアコンに関しては以前の冷房となんら変わってないと思います。
(ほぼ聞いてない同然です。)
ドアが変わったのは軽くなって、開けやすく冷めやすいのでよかったです。
わからないです。
ただ、生徒の問題行動はあります。
カーディガンが2年前にできてから少しマシになったような感じはしますが、ダサいのはダサいです。
五木などの模試を受けに行くと他の学校の制服を見て惨めな気持ちになる人は少なくないです。
また、男女ともにスカート、スラックの柄は薄くてきにくわない人が多いイメージです。
また、男子はポロシャツで女子はブラウス(長袖のみ)とポロシャツとありますが、女子はポロシャツが嫌で夏でも長袖の袖を捲ってブラウスを着ている人が多い気がします。
在校生 / 2022年入学
教育方針に関しては良い方だと感じます。校則もごく普通。いじめも少ない。先生方に関してはフレンドリーな人が多いからタメ口でも全然大丈夫。親しみやすい先生もいるよー。めっちゃ厳しい先生はいないはず。行事もしっかりしてる方だと思う。
テスト期間になると放課後に開放教室があるのでそれでテストの課題したりしてる人は多いです。私も1年の時何回か行ったことありますがまあまあ良いです。分からない所があれば聞くことも可能。教科によってはテスト近づいてきたら課題の範囲を言ってくれる先生はおるけど範囲表が配られるのが1週間前やから正直遅い。もっと2週間前とかに配ってほしいって思う。
靴の色、靴下の色も指定されてるけど靴下に関してはキャラクターとかの靴下履いてる人もいる。そこまでバレないです。髪型に関しても男子は詳しくは分からんけど女子はツインテールとか三つ編みはダメ。ポニテ、低めのお団子はおっけー。スマホ、ピアス、メイク等も禁止。でもスマホ持っていってる人は結構いるけど案外バレないです。トイレでスマホ見てる奴多い。
大きいいじめはあまりないです。でも陰口とか悪口言ってる奴は多い。そこが難点かな。実際私の学年も陽キャが陰キャ(特に女子)に対して愚痴を言うことは少なくない。私は陰キャですが結構言われましたー、。特に陽キャの男子が性格悪い奴多いです。私の学年だけかもですが笑 悪口を言われたりして教室に入れなくなり別室登校してる女子も数人います。それくらい陰口、悪口に関しては酷い。私もこれが原因で学校行くのしんどい。普通に容赦ない。
帰宅部があるのが神でしかない。元々なかったけど去年くらいから帰宅部新しく出来たって感じ。それまでは絶対何かしらの部活入らなあかんかったから幽霊部員多かった。運動部入ったことないからあんま知らんけど集会とかで特に柔道、陸上は賞状貰ってる人何人か見るから強いと思われる。後の部活は知らん。
高校受かってる人とかは多く見られる。中卒はいるか分からんけど多分1人はいるかな?知らんけど
まあまあ古いからペンキ剥がれてたりしてるところはめっちゃ多い。でもトイレは綺麗やしちゃんと洋式やけど中には和式もあるし古くからある綺麗に工事されてないトイレもある。運動場も広いと思う。体育館に関してはクーラーがついていて夏は涼しいです。ウォーターサーバー的な水も完備してるから運動部とか体育の時間とか水筒忘れた時とかはそこで飲める。2台ぐらいあったかな。別室登校の人用の教室もちゃんとあります。入ったことあるけど綺麗。給食の時間になったらちゃんと先生が持ってきてくれるらしい。
治安は悪いか良いかどっちが分からんー、
駅は近くにないです。
リボンとかネクタイとかは無いけどブレザーはあります。めっちゃ普通の制服で可愛いまではいかないかと。おもにネイビー、グレー、白色の制服です。あとシンプルやから使いやすいし女の子でもスカート指定ないからズボン好きな子とかは全然ズボン履いても大丈夫。履いてる子何人か見る。
在校生 / 2023年入学
不登校、いじめは1部ですが、いちばん大変なのは自由すぎる生徒を止めている学校の先生だなと思いました。結構職業体験とか行事は少なめだけど、ひとつひとつにお金をかけている感じがしていい学校だなって思うことはあります。
普通の学校と変わらないと思います。
ツーブロックOKになったし。あ、髪染めたたら家に返されます。
暴言、たち歩き。男子が特にやばいです。
窓から牛乳投げたり、トイレにスリッパ突っ込んだり。
特に、私たちの75期生は、度が過ぎてる人が多いです。
いい人たちはいますよー。
普通じゃないですかね。わかんないです。
塾は行った方がいいと思いますよ。
チャレンジテストがボロボロだったので、成績は低めに付けられます。
結構表彰されます。
演劇部や吹奏楽はミニミニ文化祭(発表会)で体育館で発表したりするので、楽しいです。
種類は多い方です。
やばいです。
成績は人によりますが、平均は30以下が多いかもしれません。
オールAの人はもちろんいます。
体育館は、エアコン入ったから年中運動しやすい。
プールは汚い。やりたくない。
校庭は狭い方だと思います。
昔はヤンキーばっかだったらしいけど、今もまあ問題児はいるけど、なんだかんだでいい人達ばっかです。
まあまあですかね。
ウインドブレーカーの中にブレザーを着ないといけない仕組みはよく分かりません。あと、あんまり可愛くないです。
新しく変わるらしいですが、4つあった中でも可愛いのはなかったです。
在校生 / 2023年入学
元々満足していましたが今はそうではありません。先生の対応、いじめやトラブルの多さ、それに見向きもしない先生。私のいじめが問題として扱われたのはおそらく私が直接先生に言ったからだと思います。流石に直接言われては無視できませんからね。
校則については特に不満はありません。なぜか下着の色も指定されています。守ってない人がほとんどですが。
私の学年はいじめやトラブルが多いです。そしていじめの内容を相談してもすぐに忘れていました。そしていじめの加害者と被害者を同じクラスにする、いじめやトラブルよりも廊下の汚れや施設の使い方の方を重要視しているような教員が私の学年にいます。私もいじめにあい同じクラスにはしないで欲しいと伝えたにも関わらず同じクラスになりました。クラスを変えて欲しい。クラスが分かった時からずっと伝えていたのに教員がちゃんと向き合いもせずこちらばかりが気を使ってばかりいました。なんだか謝っていれば良いという感じでした。あくまでもこれは私が経験したことですし中学校の先生方全員がそうというわけではありませんが入学したいからには腹を括った方がいいと思います。私は退学を検討中です。
放課後にこの学校独自の自習時間があります。あとテスト前になると対策や復習などをする日もあります。申し込み制です。ちなみに私は一度も受けませんでした。
チアやロボットサイエンスはかなりの実績を上げているようです。それ以外はわかりません。
良いとも言えないし悪いとも言えない。そんな感じです。あまりそういうことは言わない学校のようです。
立地が狭いので校庭は狭いです。体育館や図書室は若干広いかな?という感じです。
良いよも悪いとも言えません。
制服は気に入っています。かなり可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しすぎ。意味のない校則もある。先生はいい先生もいるし悪い先生もいます。担任が悪い先生だったら楽しめません。
全体的に厳しい。多様性とうたいながら、男女で身だしなみの校則が違う。そこが不満。
特にめだったいじめはありません。学校全体まあいいかんじです。
先生によって違います。しかし学校で漢字検定が受けれるのはいいと思います。
普通だと思います。強いて言うなら男子バレーボール部が強いです。
まあ全体的にいいかんじだとおもいます。でも結局は個人の努力でしょ。
図書室はいいです。しかし体育館とクラブの数が見合っていません。
駅に近いのでいいです。
ズボン夏暑すぎる。
>> 大阪府