>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
あまりにも厳しすぎる学校。
すぐなにか起こせば学年集会。
全校集会の他に学年集会が毎週ありそのときに服装チェック。ハンカチ忘れたら立たされる。靴下はくるぶし、靴は一個でもカラー入ってたらアウト。
挨拶しないとするまで止められたりもする。
シャツの色も髪ゴムも指定あります。
でもそれが普通になってくる。
なんも思わなくなります。それが普通です。
近頃はあまり見かけない。
ヤンキーなやつは学校不登校になる、イベントごとしか来ないやつもおる。
先生はたち悪いですね。
イベントヤローとか普通にクラスの前で悪口べらべらゆうのであまり印象は良くない。外見だけ。
テスト前の時に範囲を教えてくれるのは勿論ですが対策するプリントや範囲をノートにまとめわかりやすくしてくれるのでテスト対策としては良いと思う。
だが、
底辺校なのでテストは意外と他中と比べ簡単みたいですが、自分の、がんばりしだい
バレーボール部がベスト8に入ったりしてる。
音楽部っていうなんかわからん部活あるくせに、吹奏楽部ない。音楽部なくせに歌下手
高校に行く人が多い。と、言うか今の時代行きたくないと言っても強制的にいかされるので進学率は高い。
一人二人就職する人も○
他の中学校と変わらない。
ごめんなさい。個人的に可愛いとは思わないです。
リボンもネクタイもないです。
在校生 / 2015年入学
人によってあう、あわないがあると思います。いわゆる1軍といわれる人たちは楽しんでいますですが、それ以外の人たちは個人次第という感じです。1軍の人たちに罵られることをあきらめて楽しんでいる人も多いですが、中には真剣に悩んでいたり、ひどい人はいじめられて学校に来てない人もいます。
毎日の家庭学習ノートの提出があったり、自習室をもうけていたりしています。授業はわかりやすい人とそうでない人の差がひどいです。
スカート丈や、シャツインなどは少し厳しいですが、カバン、くつ、髪型、靴下、ベルトなどは自由です。
いじめはあります。特に、障害児ヘのいじめがすごいです。学校で調査アンケートもやっていますが、誰も本当のことを書きません。そもそもいじめが日常のことすぎて気づいていない人も多いです。教師も見てみぬふりです。
結構盛んです。今年は吹奏楽部が関西大会へ、陸上部が全国大会に出場していました。部活で仲良くなる人も結構多いかもしれませんが、ときどきめちゃくちゃもめる部活もあります。
普通の公立中学なので、いろいろな高校に行く人がいます。中にはクラブ関係で進学する人もいます。大阪府内では、結構レベルが高いみたいです。
トイレがきれいですが、それ以外はぼろいです。図書館にはソファがあります。
ふつうのブレザーです。男女ほとんど同じで、スカートかズボンかの違いです。校内では夏服の評判がすごぶる悪いので、きないひともいます。
在校生 / 2015年入学
港南中学校は、港区の中で一番校則?ルールが厳しいと思います。
例えば、スカートの丈は膝より下、靴下はくるぶしが見えてはいけない、靴は真っ白で、ラインやマーク、ロゴなど、入っていてはいけないなど。
他の学校に比べたら厳しめかなあと思います。
さっき書いた感じです。
特にないと思います。
夏休みなどの長期休暇などでは補習をしたりしています。
3年生は、放課後学習などがあって、自由参加で言っています。
水泳部や、ソフト部などは強いです。
少し前までは、バスケ部も強くて、大阪市で優勝もしていました。
今年女子が新チームになってからレベルが下がった気がします。
男子は、ミニバスやっていた人が何人かいるのでそこそこやると思います。
進路は、自分の希望を聞いてくれます。
でも、港南からレベルの高い高校に行く人が少ないです。
港南は、大阪でもかなりレベルの低い学校なのでまあまあ頑張らないといけない感じです。
なので、私立に進学する人が半分ぐらいです。
学校自体が古いので、地震などの災害が起きた場合、すごく心配です。
運動場の水はけはすごく悪いです。
セーラー服や、学ランからブレザーに変わったので少し可愛さ、格好良さなどが落ちた気がします。
在校生 / 2016年入学
どの中学も同じでしょうが非常に重たいカバンを背負って通学するのをみると不意(危険)な事柄への対応対処が出来ないでしょう。
数学、英語は1クラスで上下ランクに分かれて違う部屋で勉強します。
上位クラスは授業の進みが早過ぎて大半の生徒が理解出来ず、下位クラスより試験の平均点数が悪いとか本末転倒です。
つまり最上位生徒(学年の内数人)に合わせた上位クラスというシステムです。下位クラスの数学は先生が2人掛りで分からない生徒に懇切に教える為、大半の生徒は皆下位クラスに行きたがります。
厳しいとは思いません。
いじめをいじめと分かっていない子供が多い。
何せ低所得者層の庶民筆頭である門真ですから親御さんが子供への躾をしていない、もしくは出来ない為、子供は子供のまま成長し中学生ながら大人に成りきれません。
バスケ部は成績も優秀だと思います。
部単位で勉強会もありとてもスポーツ、勉強共に熱心です。
教える方も教わる方も低レベルな為話し合いにならない。
学校の生徒へ渡す学年資料に他校の良い事を記事にしています。
つまり他校と比べ本校は劣ると公然と生徒に伝えると言う愚かさ。
校舎はとても綺麗です。
設備は不自由ないと思います。
特に問題ないかと思います。
男子のワンタックは今時にしてはダサい。
いじめがあれば早急に対応してくれる。
いじめがいじめだと生徒が理解していない為些細な嫌がらせは頻発しているようです。
特に問題ないかと思います。
在校生 / 2016年入学
学校全体では、いい所は色々とありますが、よく無い所は見て見ぬふりをされる事が多いので総合評価は低めです。
他校は分からないですが、ブレザー指定があり、女子はゴムの色の指定、肩に髪がつくとくくらないといけない、スカートの長さなどがあります。衣替えは自分で決めれるのでそこは緩いのかなと思います
学年や教師にもよりますが、教師は注意はするけどそこまでで、あまりしっかりとした対応はしてもらえないそうです。
分かりやすく授業をしてくれます。基本的にうるさい人は注意されますが、諦められて居る人は特に注意されません。
女バスやバド部、ソフテニなどは良く表彰されているので強い部活が多いのだと思います。
図書室は、欲しい本を言えば購入して貰えるので種類などは多い方だと思います。トイレは、綺麗な方と汚い方がありますが、現在工事が行われているので全てのトイレが綺麗になると思います。
正直結構ダサいです。
自由にやらせてくれる
バスケ部ソフト部野球部剣道部卓球部吹奏楽部演劇部が強い
校長先生がいい人
誰ふり構わず注意してくれる
多分緩い
ボタンはちゃんと占めなあかんけど
スカートもチェックないし
セーターも自由に選べて着てもいい
いじめがある
酷くはないけど!無視とかはある
でも少ない方だと思う
ヤンキーとか、インキが居て授業か進まない事がある
ボランティアの人が放課後教えに来てくれたりしてくれる。
テスト前とかに勉強教えてくれる先生も居る
めっちゃ部活が盛んで大体の部活が強い
バスケ部が大阪で3番に、なったり
剣道部が近畿大会出れたり
吹奏楽部が大阪で銀賞とか
色々ある
高校えらびに親身に一緒に考えてくれる
9割の人が志望校受かります!
図書室はめっちゃ綺麗で本もいっぱいある
体育館は広い
大会の会場としても使われてる
制服は可愛い
緑と、ゆうか黒っぽい色してる
カッターシャツのとこに付いてるマークが意外とカッコイイ!
在校生 / 2016年入学
まず人が多すぎる。そして校則が厳しい。さらにヤンキーも そこそこ居る。まぁぶっちゃけ言うと治安はあまり良く無い感じです。でもそれぞれのクラスのにぎやかさはいいと思います。まぁ全体で言うとあまり良く無いですw
基礎の事はしっかりと教えてくれますが、クラスに一人はヤンキーがいるので全体で教えている時はわちゃわちゃしてます。たまに誰かがやらかして生徒指導を食らってる場合もありますwまぁ普通に教えてくれて普通に学べます。
他校に比べると校則はだいぶ厳しいです。定期的に点検が行われます。
教師と生徒間のトラブルは度々あります。まぁその度に生徒指導ですかね・・・。いじめもそんなに多くはないんですが、無くは無いです。でも悩んでいる事とかを相談できる心の部屋(カウンセリングルーム)を利用できます。
全部のクラブの雰囲気はとてもいいです!みんなで仲良く真剣にやっているクラブが多いです!陸上部とバレー部は結構強いです。
進学率は多いらしいです。中学校で卒業して仕事に就く人はほとんど居ないらしいです。まぁそう考えればある程度高校には入りやすいのかなぁと思いました。
体育館もごく普通。図書館は結構充実してて夏にはエアコン、冬には暖房と過ごしやすい感じです。そして各教室にもエアコンがついてて勉強はしやすいと思います。校舎の感じはちょっと古くさいです。トイレは入りたくないです・・・
ごく普通。カッコ良くも無いし、カッコ悪くも無い。
在校生 / 2015年入学
校風は乱れています。そのうえでの自由な学校でしょうか。先生の話を聞くのも
無視するのも自由です。寝ても特に何も言われません。なので先生もよくわからないことで叱ったりしますが仕方のないことと思います。先生に暴力をふるう生徒もいればまじめな生徒もいます。今は部活と勉強の両立している学校とは言えない学校です。どっちに関しても不十分に感じます。
授業妨害をする生徒がいますがそういう生徒には必ず先生がついています。
私語は学年によるでしょうがうるさく感じます。
校則は厳しめですが前述のとうり無視するのもきちっと守るのも自由です
いじめについては自分が受けておりました。
先生に相談したところ一度流されたことがあります
親に言ってもらって初めて先生が対応してくれました。
一度不登校にもなりました。
私語は学年によるでしょうがうるさく感じます。
ラグビー部、吹奏楽部以外の部活はそんなに強くないです。
以前のように全員部活をしているということはないです
半分強ほどが部活をしていると思います。
施設についてはきれいとはいいがたいですが、問題なく過ごせています。
グラウンドに関しては水はけが悪く平らではないため球技などがしずらいように思います。
近隣の塾に通っていますが、夜に一度大人たちに絡まれたことがあります
最近は警察などもよく見かけて安心できます。
制服自体はおしゃれですが、大きすぎる生徒がたまにいます
大きすぎるとだぼっとした感じになりきちんと着ていても気崩したように見えます。ズボンも少し太く感じます。
人によりけりです。補修をしてくださる先生もいれば教科書の内容と少し異なった授業をする先生もいます。本当です。
在校生 / 2015年入学
毎日課題があって自分の好きな事がなかなか出来ない学校です。自分は部活以外でスポーツをやっていますが課題ができないならやめろと先生に言われました。
校則も厳しいです。髪型で注意されると坊主にさせられます。
本当に勉強だけの学校です。
不良はいませんが不登校生徒が多いです。
授業は私語などをしているとすぐに注意されます。
授業延長が多いので休み時間が3分などになります。
受験対策はしてくれますが1つ1つ教科の課題が多すぎます。定期テストの時には課題があるにも関わらず宿題が出るので相当勉強させられます。テストが終わった後も課題があります。
1日の宿題で5時間以上かかる日もあります。
とにかく課題が多すぎて過労死しそうです笑
校則も厳しいです。髪型で注意されると坊主にさせられます。
本当に勉強だけの学校です。
不良はいませんが不登校生徒が多いです。
厳しすぎると思います。
頭髪検査では検査に引っかかると坊主にさせられます。
ツーブロックは禁止と書いていますがツーブロックをしている先生もいるしツーブロックでなくても坊主にさせられる時があります。8時25分までに登校しないと放課後に掃除をさせられます。友達だけでご飯を食べに行ったりする事も禁止されています。靴も靴下もシャツも指定されたものしかダメです。
いじめはありませんが先生に対しての悪口をたまに聞きます。
授業は私語などをしているとすぐに注意されます。
授業延長が多いので休み時間が3分などになります。
1日の宿題で5時間以上かかる日もあります。
とにかく課題が多すぎて過労死しそうです笑
頑張っていると思います。
大会での実績は少ないですが毎日練習をしています。
偏差値の高い高校への進学が多いようです。
普通だと思います。
とてもダサいと思います。
それに制服費が高いです。
在校生 / 2016年入学
全教室にクーラーが最近つきました。
授業は若い先生が増えて、ベテランの先生が少なく感じます。授業中に立ち歩いたり、廊下で遊んでいたりする生徒がチラホラ出ます。先生によって学級環境が大きく変わりますね。
1年に何度かいじめが発覚したり緊急集会が開かれるなどあまりいい印象は無いです。学校設備は最低限あります。テニス部などのネットはボロボロ、部活動もレギュラー以外の子はやる気なしです。卓球部とバスケ部がとても強いです。2016年から演劇部が出来ました。
部活の種類は、野球、テニス、バスケ、バレー(女子のみ)、バドミントン(女子のみ)卓球、柔道、剣道、ラグビー、陸上、吹奏楽、書道、読書、演劇、フラワーアレンジメント、美術、があります。マネージャーなるものは見たことありません。(笑)
かなりのマンモス校、生徒人数、教員人数とも多いです。校長先生も最近変わりました。いい先生が多いです。が生徒を全く怒らない先生がいます。
こちらもあまりいい印象は無いです。
先程言った通り、授業中立ち歩いたりする生徒がいます。生徒は先生によって態度を変えやすいです。
テスト前は自主学習会などがあります。
受験のことはよくわかりません。
全教室にクーラーが最近つきました。
こちらもあまりいい印象は無いです。
校則は男子は髪型や、服装ですが、女子はとても厳しいです。髪をくくる位置なども指摘されます。
ゴムは黒などの目立たない色じゃないと没収されてしまいます。スカートの長さとかもあるらしいです。
年に何度かいじめが発覚します。去年はトイレに体育館シューズが突っ込まれていたそうです。
茨田南小学校からの辺はガラが悪いです。
テスト前は自主学習会などがあります。
受験のことはよくわかりません。
卓球部とバスケ部が強いです。卓球部は毎週日曜日に大会に行っています。ただし、とても厳しいです。「友達が入るから」などという軽い気持ちで入ってはいけません。
テニス部などはレギュラー以外やる気がありません。
野球部などは優勝したと聞いたことが無いです。
生徒間の噂ですが、水泳部が出来るとか言われてます。
進路の叶いやすさは高いです。実際、私の先輩は希望の学校に行けました。受験前は学校がテストをよく実施しています。学年のほとんどが行きたい高校に行けます。
体育館にはバスケットゴールが設置しています。(確か8つ程)校庭はとても広く、校舎と離れているので、勉強中、校庭の音は聞こえません。ただ中庭が校舎の前にあるので、そこから音が聞こえます。プールもあります。
図書室は本が毎月増えていきます。
最近ブレザーに変わりました。女子にとても人気の制服です。男子もブレザーに紺チェックでかっこよくなりました。
>> 大阪府