女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学力だけでなく、園芸や聖書など、人間の深みにつながるような教育を実施しているところが評価できる
      過度な競争があるわけでなく、自主的に勉強に取り組める雰囲気となっている点が評価できる

女子教育では、歴史と伝統のある校風のなかで、学力のみならず「女子」教育もしっかりとしてくれる学校です。
      補習や家庭学習等、塾や予備校に通わなくても十分にレベルアップが図れる教育体制です。

盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
      規律正しく、正しいことを教える学校。勉強も良くするし、純粋な子に育つ。さらに宗教(キリスト教)により穏やかな心を持つ子に育てられる。
      一学年2クラスで少人数学級制で良い。放課後の補習や夏休みや冬休みの勉強会も開いてくれてとても楽手環境が良い。

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
    保護者 / 2009年入学
      中高一貫教育による向こう6年間が過ごせます。長い目でぶれない教育を受けられます。
      やる気のある子を伸ばす教育がある。バス通学者が多く、時間までのあいた時間にも図書室で勉強する環境があります。ネイティブの先生も頼ることができます。

保護者 / 2007年以前入学
      とくにないけれど宗教のおしえがしっかりして学びやすい環境でよいとおもうのでよいです
      まじめにとりくんでいる教員と生徒がたくさんいて他に邪魔されない環境

保護者 / 2007年以前入学
      他の学校に比べたら勉強熱心かとは思いますが、生徒数が多いので必ずと言っていいほど気の合う人が見つかります。
      公立のように授業を妨害したり勉強をバカにするような雰囲気は無く、先生方も勉強熱心な人達を大切にする風潮があります。

【募集停止】華頂女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2011年度入学
      カリキュラムが変わって中高一貫の一期生です。学校も子供達も手探り状態だったと思います。信じられないぐらいの少人数のクラスでしたが、その分先生も生徒たちもお互いをよく理解しあっていました。学習面、生活面ともに充実していたと思います。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2014年度入学
      良妻賢母の精神を根底に、社会でも自立し活躍できる女性を育成していると思います。県内では有名な伝統校としての自覚も生徒にはあり、将来の家庭人として、良き母・妻になるべく作法や礼儀に厳しい面もあります。一方、勉学も熱心で社会人としても自立して生きていけるよう、県外大学への進学も推進しています。この環境の中で6年間、お互い切磋琢磨しあい、自分の将来に向かっての努力が出来たからこそ、自分自身も今、こうやって県外で進学、就職をし結婚もし、家庭人として自分の子どもに還元していると思います。

保護者 / 2009年度入学
      勉強もきちんとしているのですが、文化祭 コーラスコンテスト 体育祭などの行事でみんな一丸となって取り組むところがやりがいがあって楽しかったです。

保護者 / 2022年入学
      道徳教育や倫理観については
      人としての人間形成には役立つとおもえるまだ中学生なのだから
      それが基礎になればいい
      他校のお話しを聞くうえで
      みんなが全員で補い合ってるように見えない