女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      何と言っても、緑に囲まれた自然の中で学べる環境が一番の特徴です。そして、ゆったりとした環境下で、先生も生徒もしっかり学習に取り組んでいます。
      図書室の充実度は、他の学校に負けていない、むしろ誇れるものである。大学併設と言う点でも大学の設備も共用できていてとても良い環境である。

伸び伸びとしており、子どもたちもいろいろだが、お互いを尊重して過ごしている。いろんな経験を積めると思う。
      期待していた環境とは少し違った。子ども本人の自覚、お友達の影響も大きい。

自主性を尊重するところは素晴らしいと思います。ですが自主性と自由をはき違えしてしまう子がいるのも事実です。英語に特化した学校らしく、フランクな先生が多いと感じます。入学した生徒さん達は本当に学院生活を楽しんでいるようです。体育祭の中高学年対抗、合唱祭のクラス対抗、文化祭の人気投票など、意外にも先生がハッパをかけなくても、生徒が率先して団結している姿が印象的です。保護者の観点からすると、もう少し勉強面に力を入れて下さるとパーフェクトだと思います。
      中学受験を経て入学した子供達なので、やればできる子のはずですが、一気にやる気がなくなるようです。基本、高校へは進学できることもあるでしょう。入学説明会でも必ずおっしゃられるのが「うちは進学校ではありません」。その通りです。勉強に関しては、やる気のない子供は置いてけぼりです。授業の予習復習は各々が頑張るしかありません。定期試験の時に、自分の試験結果と順位、点数の分布表をいただくのですが、見事に上位か下位に分かれています。中位の成績の子が極端に少ない。分布表の50点前後が少ないのです。と言うことは、きちんと自己学習(宅学や塾)している子と、全くやる気のない子に二分されているのです。もちろん赤点の生徒には補習と追試はあります。ですが、普段の授業態度や小テストなどから先生の判断による指導や補講などはありません。学習に関しては親が子供の学習深度をしっかり把握しないといけないと思います。

娘は、希望して入学しているので、気に入って通ってます。友達もたくさんできて、先生にも恵まれているようで、向いていると思いますが、人それぞれだと思います。
      テストで赤点の子たちは補修があるようですが、赤点でなくても、あまり良くないなと思ってる成績だと補習がない。基本はエスカレータ式なので、進学校程力が入ってないので、外部進学をするには独自で頑張る必要があります。

何を求めるかによって評価が分かれると思いますが、私は安心してのびのびと学生生活を送ってほしいと入学させたので満足しています。
      勤勉な雰囲気よりマイペースで学習する印象です。本人のやる気に委ねられるように思います。

明るく、とても育ちのよいお嬢さんが多いです。女子ばかりではありますが、いざこざも少なく、とても安心して通わせることができます。
      コロナ禍でもオンラインにいち早く切り替えるなど、よく対策頂いています。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      非常に落ち着いた校風でとても満足しています。進学校のように問題をたくさん解いて偏差値をあげるという学校ではありません。なぜ今その勉強をしているのか、今学習していることは社会ではどのように結びついているのか、自分で考え行動する、そういったことを学ぶ中学です。プレゼンは、日常茶飯事です。
      パソコンも使いこなし、提出物もパソコンから行うことが多いです。
      その為か、ZOOM授業も早い段階から行われて、緊急事態下においても授業が遅れることはありませんでした。
      希望者には放課後の補習授業があります。先生との距離が非常に近い為、質問にも快く対応いただいています。
      中間テスト、期末テストが廃止されましたが、その分レポート等の提出が課されています。普段からの小テストや提出物、レポートなどで評価されます。授業に関しては、問題を解いて、どんどん進めるといった具合ではありません。各教科の学習内容が、実際の社会でどのように利用されているかを考えさせることが多いような気がします。英語については、英作文がよく課題になっています。外部テストで点数として結果がすぐに出にくいですが、作成したレポートは、しっかりしたものを書く様になりました。MIP候補校ということですのでそこをしっかり理解の上、進学した方が良いかと思います。

学習院大学付属なので、大学受験勉強だけでない充実した学校生活を送れる。英国海外留学や学園祭なども充実している。学費などは比較的高いが、施設の充実を考えれば当然。大学に入学する前に、一足先に、都内でキャンパスライフを楽しめる。
      学習院大学以外への進学は、自分でやってくださいというスタンス。10段階評価で、赤点は4以下ですが、赤点者に対する積極的なフォローは期待できない。

進学に関しても、通常の学校活動に関しても充分に対応してくれていると思う。特に大きな問題は感じていない。
      先生が熱心に学習の相談にのってくれているという印象があり、施設の利用なども自由に使えている。

よいところもあれば悪いところもあると思う。これからとても変わると思うのでそこは楽しみ。部活面も頑張って欲しい
      補習は多いと思う。 参考書を使うことが多いので使い方次第ではとてもよいのではないかと思う。