女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子どもも喜んで通っているし、学校の風紀もよく希望する進路へも多くがかなっているため、親としても不満はない。
      生徒のみんなが学習意欲があるために、周りに刺激されているように思う。

ミッション系の学校ですので、その点を除けはパーフェクトです。小学校からの進学組が加わってから、高校における大学の進学実績が下がってきていますが、女子中高一貫校としては、依然県下トップクラスかと思います。
      授業のレベルは高いと思います。中高一貫校なので、高校受験対策はありません。

園田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      学習面や学力は やはり自分たちも努力しているから やはり他の学校に比べると 良いので これからが楽しみです
      他の学校に比べても 自身が勉強する子供が多いので いいことだと思います

都心なのと進学実績から、ベストではないですが、ベターな感じです。もう少し施設が新しいといいかなと思います
      地味ですが、そこそこの進学校です。学校の勉強だけでもそこそこの学校には行けそう

コロナ禍での対応に鑑みるとオンラインへの対処も適切であり、新しい試みも見られる。校長が変わり、さらに良くなっている。
      教科別のプログラムが設定されており、苦手科目や重要科目への対応がある。

私学であるので、面倒見は良いです。おっとりとした生徒が多いですが、進学実績は年々上がってきています レベルはそこまで難関校ではないので、お買い得な学校だと思います
      中堅校を目標としてきましたが、最近は早慶等の難関校や医歯薬系に進学する子供が増えてきました

函嶺白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      先生方の面倒見がよく、凛としていて、安心して任せられる学校。環境抜群で空気が美味しく学習や部活に集中できます。お買い得だと思います。
      コロナ禍にもすぐにスタディサプリとGoogleクラスルームを活用するなど、動きが速く、学校再開後も予定していた内容をきちんと進めてくれている。

先生が熱心なので安心してられる。パソコンやタブレットを使っての授業など充実している。図書室が充実している。
      小テストがあり、勉強はしっかり出来る環境がある。先生も熱心に対応してくれる。図書室が充実しており自主学習が出来る。

担任の先生は子供達に親身に接してくれていますので、信頼関係がしっかり出来ています。子供達も素直に先生の言葉に耳を傾けるので、前向きに事が運びます。我が子が3年間で成長したと感じる事が出来る学校です。学習面に於いては欲を出せば、まだまだ余地があるので、総合4点にしました。
      朝の小テスト等、継続して学習する姿勢を指導してもらいました。力を固定させてほしいので、更に追試などの反復学習が無い点がマイナス1点です。

歴史、伝統、学力レベル等、関東でもトップレベルにあると思います。ただ、入学してもその先が保証されている訳ではありません。国公立や難関校を目指される方は、子供の成績をある程度把握し、適切な対応を心がけるべきかと思います。
      補習など、学校が主体となって、つまづいた生徒を積極的にケアをする事は無いようです。医学部や難関大学にも多数進学していますが、その方たちはご家庭主導で、中学生の段階から塾などを併用しています。生徒の自主性を重んじる反面、学校に任せきりにしていると、気がついた時にはかなり他の生徒との学力差が出来てしまいます。