>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

生徒は主体となって、いろんな行事を行っていきます。体育祭では、分刻みのスケジュールをたてています。そのスケジュールを遅れることなく、むしろ早く進んでしまうのはびっくりです。 自分の意見を言わないといけないので、最初は意見を言えない子でも、段々と自己主張ができていくことが すばらしいです。
オープンな学風なので、そんな噂は聞いたこともありません、もし、あっても担任、学院長ともに尽力をしてくれると思います。
先生方がいつでも、わからないことを教えていただけるように、教員室の外にホワイトボードと机がおいてあります。
文化部、運動部ともに活動は盛んです。強豪運動部は試合の為に学校をやすんだりとしています。
高校3年生になると、完全に志望校別にクラスがかわり、受験に専念する環境が整えられるそうです。
今度、新しい校舎を増設するそうです。うちの子供が卒業するまでには、出来上がらないので 残念です。グラウンドがありませんが、体育館が2箇所あります。運動部も活動は盛んです。
京急北品川駅の目の前にあります。ただ、制服の可愛さが有名なので、まれに北品川駅に盗撮しに くる輩がいるようですが、先生たちが警戒してくれてます。JR品川駅までたどり着くまでが大変ですが、 それからは安心です。
とても可愛いです。スカートの丈も長すぎず、短すぎずです。夏服のポロシャツは洗濯も楽で本当に良いです。髪型は自由なので楽です。
年2回の個人面談で担任の先生と話す機会があり、子供の様子などが直接聞けます。 学校での普段の様子がわかるので、とても良いです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学

環境がよく、よい女性を育てる教育に行き度どいている。最近は勉強にも力を入れており進学率も上がってきている
大きないじめやトラブルは私の知る限りでは聞いていないし、みんな楽しくやっていると思います。
小人数制のためか、各教師が生徒の細かい点にまで目が行き届き、メンタル面も含めてきめ細やかな指導ができていると思う。
弓道部やアーチェリー部は伝統的に強く、テニスや水泳やソフトボールなども強い。文科系ではダンス部や合唱部が有名。
アドバンスコースに入れば国公立大学への進学も夢ではないが、それなりの努力は当然必要である。
最寄の駅からは登り坂があるため少ししんどいが15分弱で慣れれば全然問題はない。
セーラー服だが襟が小さめなところがかっこよく、他学の女子高生との区別が簡単です。校章のバッヂもかわいいです。
生活面から勉強面までいつでも相談に乗ってくれ、放課後に質問に行っても丁寧に応対してくれる。
甲南女子高校
中高一貫だったので

保護者 / 2013年入学

生徒のやりたいことに対して背中を押してくれるのでやりがいがあります。勉強は自分で努力が必要なのでそこは頑張る必要があります。
周囲でひどいいじめにあっている人はいないのでトラブルは特に少ないと思います。
みんなの学習意欲が強いため、ついていくのは大変です。宿題をこなすのも結構時間がかかります。でも実力はそれなりについているようです。
進学校のため、文化系クラブが突出しています。百人一首は大会出場で有名です。
大学の進学実績はかなりのもので、推薦で行く人も多いようです。ただその時にはいい成績をとる必要があるので結構大変です。
通うのには少し不便なところですが、駅からの歩く道で友達と歓談できます。
伊勢丹の上等な制服ですが、あまり目立ち過ぎず地味すぎず標準的な感じです。
先生は教科によってばらつきがあります。必ずしもいい先生ばかりでなく今の国語の先生があまり良くないので学力が落ちてきました。
卒業前です
卒業前です

甲南女子中学校
保護者 / 2007年以前入学

特進コースが設置されたにも関わらず、それに見合った授業をできる先生が少なく、結局、塾に頼らざるを得ない状況。
ごく僅かの生徒は途中で不登校になったり、学校自体をを辞めたりしていますが、女子特有の陰湿ないじめは耳にしなかったので、先生方も、それなりに対処されていると思います。
塾要らずが謳い文句なのに、塾に丸投げの姿勢が見られて残念しかよつ通っていない生徒はほとんどいない状態である。
課題も多く、特に運動部は日曜日も遠征だったりと、勉強と部活の両立がかなり大変だと思いますが、頑張って実績を残している部があり立派だと思います。
今年度より、新設された特進コースの生徒の実績は、満足で、良く頑張られたと思います。
真ん中が吹き抜けの、とても素敵な新校舎になり、快適な学生生活を送れ申し分ないです。
駅を下車してからの道、特に最後の坂がかなりきつい、でも、早足で歩くと15~20分程度で学校に着きます。
セーラー服ですが、冬は寒そうです。6年間になりますので、スカートは総プリーツですが、流石にヒダ山がすれて破れてきました。
塾に丸投げであるにも関わらず、毎日課題を出され、提出物も多く、睡眠時間を削って塾に通うしかないのが現状なので、へらしてやるなど考慮が欲しい
甲南女子高校
中高一貫だったので。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2021年入学

女子校なので友達と色々話をして楽しく通っている。部活も、部活前後の時間が楽しみなくらい友達と過ごすのが楽しいようだ。
そこまで厳しくない。制服はセーラー服でかわいく、コートも紺色で可愛い。
いじめがあるという話は聞いていないし、楽しんでかよっている。
友達と、共通の趣味で話をするのが楽しいみたいです。合唱コンクールなど協力して楽しんでいる。
先輩後輩と楽しく部活をしているようだ。夏休みの試合もがんばっていた。
推薦で進学する人が多いみたいなので、勉強の補習などが充実しているようだ。
綺麗で明るい教室、トイレで清潔感がある。駅からも近く通いやすい。
駅から徒歩で近く、交番もあるので、治安はいい。人通りも多い。
夏冬セーラー服でかわいく、洗濯してもシワになりにくいので扱いやすい。

独立心旺盛な子が多く、全体的に生徒が元気で明るい雰囲気。そのため、陰湿ないじめは、ないと思われる。娘は授業も楽しいといっているので全体的に満足している。高校になったら、どのような進路指導があるのかがわからないので、総合4にしました。
スカートの長さはひざ下で、あまり短いと買い直すことになる。ハイソックスは白。夏は短く手もよいが、スニーカーソックスは不可。
いじめは、なくはないと思うが、子供の話には、あまり出てこないので、子供の周囲には、いじめはないように思える。
何度でも追試を行ってくれて、できないと悩む子に寄り添ってくださる先生が多い。
ほとんどの子供が班(部)に所属しているが、強豪という部はあまりきかない。
入学時の偏差値からすると、大学進学実績はよいと思う。毎年、東大に数名、早慶その他の有名私大に100名以上が進学する。
校舎は古いが、設備はそれなりに整っている。トイレが、全て洋式できれいなので、他の同偏差値の女子校より,娘の評価が高かった。
住宅街に位置しているため、周囲が静かで治安もよい。
ブレザーとリボン、チェックのスカートが選べてかわいい。ただ、靴下が白なので、足が武徳見えるのが悩み。夏服のベストが、一昔前の 銀行員みたいだと不評。
4月からオンライン授業が行われ、毎日、宿題が出ていた。
投稿者ID:682081

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2015年入学

学区がいいのか、お子さん達が皆さん落ち着いたいいお子さん達で、授業もきちんと行える状態の学校でした。
特に何もなかったようですが、みなきちんとして、だらしない恰好とかはしていないようでした。
いじめの問題は聞いてないです。学校は穏やかな感じだったので、そういう子供はいなかったようです。
結構、宿題が出たりして、大変そうでした。特に、作文とか調べ学習が大変なようでした。
それぞれの部活で色々でしたが、結構活躍しているようでした。大会に行く部活もあるようです
県の難関高校にも毎年何人か合格しているようでした。先生たちは特には何もしてくれなかったです。
古い学校ですので、そんなにきれいではありませんでしたが、先生がたからするときれいな方だそうです。7
住宅街の中にあり通学路も歩道が整備されている所を通ります
女子はブレザーで落ち着いて色上は紺のブレザーでした。男子もブレザーでした。
私立の自宅から近い学校
レベルにあっていたから。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

校舎の点を考えなければ、上のコースに入れる学力を持っているなら、学力、進学、場所的な部分を含めて、おすすめの学校です
通学の場所から考えると制服、制カバン、制靴などの設定や、寄り道しないなどの校則は必要であると考えている
特に聞かないのでわかりません。少なくとも自分の子供と友達に関しては無いようです。
コロナでどこまでできているかわかりませんが、先輩からの指導などがあるようです
部活動は積極的で、コーラスなどは全国大会レベルでもあります。
学力レベルは大変に良いと思います。上のコースに入ることが必須です
校舎は古いので、新築に比べれば悪いと思いますが、まあ年数的には普通では
アクセスは複数あり治安も四天王寺や他校が近いこともあり良いです。
一般的なセーラー服です。同じ服装ですので、制服で悩むことはありません。
検温や、放課後のクラブや次週活動の時間の制限、一部の行事の生徒だけでの実施などです

保護者 / 2015年入学

学校の規則がいまいち時代に追い付いていないと感じる事もありました。
しかし、普通にしていればそれに引っ掛かる事はありません…
面倒見が良い学校だと思います。
冬のコートは、紺色無地のみです。各自で購入します。裏地も無地でなければいけないため、イーストボーイの商品では不可でした…
娘の学年ではそのような話は聞いたことがありません。良いお子さんが多いと思います。
何と言っても、高輪台駅から本当にすぐの立地にあります。寄り道するような店も無くて、まっすぐとうこうして下校してきます。
グラウンドはあまり広くはありません。うちの子は文科系クラブでしたのでそれは関係なかったです。
弓道部や聖歌隊の合唱が活躍しています。
圧倒的に、文系私大に強い学校です。
二人に一人が、早慶上智に合格し進学しています。
体育館は普通です。校庭は狭いので運動好きには物足りないかと…屋外プールも水浴び程度しか出来ません。
高輪台駅からすぐにあり、交番前を通って正門になります。閑静な住宅街で、寄り道するような店もありません。
タータンチェックの巻きスカートにキルトピンを留める、おしゃれな制服です。
ハイソックスの色も市販されていない独特のものです。

保護者 / 2014年入学

今年100周年を迎えた伝統の女子校。お嬢様学校として名が通っており女子教育に実績があるので、娘を安心して通わせることができる。多彩な進路が用意されているのも魅力的。
女子校として校則は厳しい。学校帰りの寄り道厳禁、今時携帯電話も禁止で、許可制となっている。スカート丈、髪飾りの色などもきっちり決められている。冬のタイツは80デニールの黒以外禁止。少し足が透けて見えるだけで注意されたりとなかなか厳しい。
女子校ならではの人間関係トラブルはよくある。まだ未熟な中学生の間は特にある。ただ、SNSが全面禁止なので、よくありがちなLINEのトラブルなどは聞いたことはない。学校はいじめには厳正に対処してくれる様子。
成績が芳しくない生徒には夏休み、冬休みに補習が用意されている。成績不振者は中間、期末テスト前には強制的に学校で勉強させられる。追試、再テストなどもきっちりある。提出物の提出状況は名前を張り出され、保護者の目にも触れるのでなかなか大変。
ダンスなど一部熱心な部活もあるが、特別全国的に有名な部活があるわけではないイメージ。ミュージカル、日舞、バトンなど女子校らしい部活が多い。
関学コースの生徒はほぼ全員が関学に進める。ヴェルジェコースの生徒は美術専攻、音楽専攻のほか、エトワールクラスは国公立を目指せる。多彩な進路があり、それぞれの能力と希望に応じて選べ、卒業生は進学先でも活躍している。
年中泳げるドイツ製の屋内プール、芝生の運動場、空調完備の広いアリーナなど設備面では恵まれた環境にある。校舎もとてもきれいで明るい。
90年近く変わらぬデザインの伝統の制服でとても上品でかわいい。今時ありがちなブレザーにチェックのミニスカートなどの制服とは一線を画している。特に夏服が清楚な雰囲気でお気に入り。
帝塚山学院高校
中高一貫だから