女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      このアンケートで聞かれたような個々の評価ではなく、学校としてのたたずまいというか教育姿勢に共感している。
      小テストや宿題は多めである。それらに対して取り組みの甘い生徒には歩数があるようだ。

施設が狭い感じは否めませんが、総合的には学校として学力向上にきちんと取り組んでいる点を踏まえ4点としています。
      学習は環境も整備されており、自ら進んで学習に取り組めるようになっていると思います。

受験日当日に申し込んでどうなるかと思ったが、学校生活も学業もどちらも大変満足いく学校生活を過ごせた。
      取り立てて超進学校でもないが、個別に熱心に進学指導してくれて安心。

もう少しお勉強のサポートが充実していたら助かりますが、先生方も落ち着いた方が多く、安心してお願いしております。中高一貫で子供の事を知ってくださる先生が年々増えていきます。学校のどこを歩いても知っている先生に会い安心です。
      もう少し夏休みや冬休みの課外を増やして欲しいです。他校の私立女子子に比べると少ないと思います

中間一貫校で、高校までの6年間も安心して娘を通わせる事ができる。
      Dignityの授業もあり、人としての品位も培う事ができると思う。
      エアコンが全クラスに完備されている。
      電子黒板が採用されていて、次年度からはiPadでの授業も予定されているそう。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      カトリックの精神に基づく人間形成をめざしているため人や地域に対して貢献できるような人物になれるよう教育されているような気がする
      多少おっとりとした雰囲気はあるが友達と一緒に勉強したり授業中や休み時間などに質問したりできる雰囲気らしく今のところ勉強に前向きである

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
      先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
      勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
      学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
      そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。

伝統校らしく落ち着いた雰囲気の中で楽しく学校生活を送れます。部活動はバトン部等活発で受験フォローも満足できる水準です。
      補講など受験サポートはしっかりしている印象ですが担任の先生により差があるように思います。

優しい学校で、子供たちはのんびりした子が多いです。 学習面は課題も多く、色々考えてくれていますが、子供たちがのんびりしているので学習側の思いにはついていけてない気がします。 電子黒板を取り入れるのも早かったし、最近はタブレットを導入したようです。
      塾なしで大学受験まで、ということを言っていましたが、それは理想。成績の低い子の補習は強制的にやっていますが、内容はイマイチのようです。 秋から学校にトーマスが入って希望者を募っているので、これから入学するにはいいかも知れません。

基本的に内部進学者が多く、生徒の自立性を尊重しており、自由な雰囲気の学校です。逆に言えば面倒見がよくはありませんが、生徒の自主性を尊重していることの証と考えます。
      基本的に付属の大学へ進学する為、進学校の様に受験に対する指導があまりありません。大学受験をする子供にはお勧めは致しません。内部進学を考えていることからレポート形式の自分で調べ論文を書くという勉強が多いように感じます。