女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      文化的な校外学習、和気あいあいとした体育祭、文化祭など勉強以外ても充実していると思う。ただ高校になるときゅうくつになった
      毎日朝課外があり、放課後先生が空いていれば個別に教えてくれたりはする。いい大学を狙うなら塾は必要

以外に厳しいルールがあり、真面目な学校生活ができるこうふう校風です。便も悪くなのですが、渋谷駅からの坂を上がるのが厳しく、かばんや持ち物が重いと大変のようです。
      設備なども含めて学習環境が悪いといった話は耳にしていません。

創立100年以上の伝統ある学校で、女子校ならではの教育をされていると思います。 クラブ活動も充実しています。
      テストの補習や放課後に学習時間を設けてくれています。 クラブもテスト一週間前からは休みにしてくれます。

高い品性を備え人と社会に貢献する女性の育成の精神をもとに、生徒は明朗活発で行事が充実しています。 高校二年生まで毎年旅行に行けます。 学習面では英語の少人数制、オンライン英会話を取り入れた授業も特徴の一つ。 宿題は多量に出され、補習も充実している。
      赤点や再試は教員から指名されるか、自宅に電話連絡あり。夏、冬など講習や有料でネイティブの講師を招いて特別プログラムが開催されている。

中学2年で英検2級を取得するなど、学習面の成果があった点については、評価するが、運動には全く力を入れないことで、1点減点。
      学校で対策をしてくれたかは不明だが、中学2年で英検2級を取得したことを評価

安心安全健全な女子校で、誇りを持って子供を通わせることが出来ます。一方で、まじめな女子ばかりだとおもっていましたが、入ってみると意外と勉強のしない子、やる気の無い子、または非常識な考えをする子がいることを知り驚いています。きっとどの学校にも色々な子がいるのでうちの学校はそれが少ない分目立つのかな、と思っています。
      授業でわからないことがあると放課後先生に聞きに行くことができます。そのほかにも有料で学校にチューターが来て7時まで勉強をするホールが設立されました。しかし子供は利用したがらないので活用している人の話をあまり聞きません。

環境は良好。先生の教育スキルにバラツキがあり、ハズレの場合は塾にいかせるなどの対策をしたほうがよい。
      先生の教育スキルにバラツキがあるため、塾などの補強がときに必要

文武両道をやろうとしているので、どんなけ、スポーツができても、学業をおろそかにはさせないから、安心して送り出せる。
      今、ちまたで言われている、学級崩壊というような事がないので、心配する必要がない。また、塾などに通わせなくてもいいかなと思える

色々と、成績の悪い娘にも気にかけてくれて、補習とかを実施してくれて、なるべく落ちこぼれが少なくなるように考慮してくれているところが良いとは思います!
      苦手項目の補習を長期休みにも実施してくれるのが非常に良いと思います!

勉強だけでなく、精神的な育成にも力を入れており、また学校の管理もしっかりしており、高く評価できると思います。
      学生個人個人に対して、図書館など勉強を行う環境は非常に充実していると思います。