共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分が在籍していたときには、問題を起こす生徒もやや散見されたが、普通に生活してれば有意義な学校生活を送れると思う。
      田舎であるから進学塾が存在しないため、日々の学校の授業を大事にする必要がある。授業のレベルは適切で、真面目にやれば確実に力がつく。
      受験対策について、自分は東金市の進学塾に通っていたため、受験対策などの情報は手に入ったが、学校のみだと情報不足であることは否めない。やはり千葉市などに住んでいる生徒たちは進学塾に通っていて情報を多く知っているため、情報戦では勝てないと思う。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この中学校に入学して、卒業できて本当に幸せだったと思えるほどいい学校でした。柳都中に入んなきゃ良かったなんて思わないような素敵な学校です。
      定期テスト前に、質問教室というのがありました。ここで先生に聞いたりもできました。でも、学習に力を入れてるといえばそうではなかったようです。

土淵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私は卒業生です。私が在学していた当時はまだ小中一貫校になる前でした。そして部活もまだ4つしかありませんでした。それでも小学校との交流は稀にありましたし、部活も小規模ながら盛んに活動していました。最近では部活も増え、より活動の幅が広がったと思います。また学習の面でもかなり成績が良い学校だったと思います。その分定期テストは普通より難しいと思いますが、高校へ進学した時にある程度良い成績を維持しやすいと思います。
      小中一貫校で小学校と同じ様な環境、友達と過ごすとなると高校生活での慣れない人間関係、友達づくりなどに悩むと思います。そのため高校で不登校になったり学校を辞めやすくなってしまうかもしれません。
      しかし小中を共にし10年くらいの長い付き合いの親友がいると安心できます。先生方も生徒に向き合ってくれる方々でした。私はこの中学校に入って本当に良かったし、なにより楽しくあっという間だった3年間でした!
      この学校の良さは入ってこそ知るものだと思います。
      良かった

岩瀬西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小学校からの友達もいる中、というのもあったからか、とても充実した3年間を過ごすことができたと、私は思います。
      立地的には市内郊外ですが、そこまで不便ということもなく、3年次は学校に行くのが楽しくて仕方がありませんでした。
      先生方と代によるのかもしれませんが、いい人達ばかりでした。
      エアコンがないので本当に夏は暑くて集中なんかできません。扇風機があるくらいなので、夏はまともに授業に集中はできません。
      先生は聞けば何でも教えてくれる先生方ばかりです。ただ、向き不向きは無きにしも非ず。

国分寺台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒は優しい人が多く、また先生も優しくて教育熱心な先生が多くて、安心して3年間、勉強や行事に励めた♪
      みんな真剣かつ楽しもう!っていう雰囲気があってとてもためになるし、授業中でも楽しかったなぁ・・・(о´∀`о)

春日中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      割と自由に過ごせました、だから毎日楽しかったし、満足してます!!
      パソコンがタブレットになったり、色々新しくなって学習スタイルも近代化してて感動しました。
      テニスコートも六面あって、練習試合いっぱい組んでた気がするからテニスしたいこはおススメだよ!
      楽しかった思い出しかないな?って感じます
      受験前にはプリントで受験対策してくれたり、夏休みは新研究くばってくれました。
      でも、みんな塾いってたよ

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とっても楽しい学校です。
      生徒は、明るい子が多いです。人間性として大人しめな子もいますが、クラス内ではみんなで活動して話すことも多かったです。
      また、先生たちも熱心です。みんな優しく、面白い先生で仲良くなりやすいです。時には間違ったことに対しては丁寧に向き合って指導してくれます。部活と勉強を文武両道していて、部活動も盛んです。運動部では陸上は全国レベル、サッカー、バド、バスケ、テニス等は県大会レベルです。また文化部でも美術は、日本一の学校と言われてます。学校美術館を目指してるらしく、校内にたくさんの生徒の作品が飾られてます。始めてきた方は必ずと言っていいほどレベルが高く驚くと思います。行事面ではクラス、学年、全校が一丸となって取り組んでます。
      授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれました。
      プリント学習の場合は回収し、間違ってるところに付箋を貼るなど細かいところまで見てくれます。
      飽きないよう、楽しくわかりやすく教えようとしてくれる先生が多く、集中して受けてます。
      市内の中では 学校的偏差値は高い方というのもあり、テスト前になると勉強を真面目にし、補修などにも自ら行く人がいます。
      先生たちもそれに応えようと、休み時間や放課後に個別で教えてくれる先生もいます。
      定期テスト、入試どちらにも対策してくれます。

みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の思い出でした。苦しいこと悲しいこと辛いこと、もちろん沢山ありました。けどフレンドリーで優しい先生やかげかえのない最高の仲間たちに支えられて楽しい毎日が送れました。感謝してもしきれないほどです。みたけ台中学校で過ごせた3年間は私の誇りであり大切な宝物です。
      先生によります。先生によっては教え方がものすごく下手だったり、変に熱血すぎたり、10人10色ですが、その分カバーしてくださる優しい先生が沢山いらっしゃいますよ。今思い返すと本当に優しかったし、わかりやすく授業も楽しかったですね。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      挨拶がちゃんとできる人が多く、明るい雰囲気の学校です。行事がたくさんあり、中でもマラソン大会はやっている中学校が少なく珍しい行事だと思います。その他の行事も、みんな全力で取り組んでいます。
      全体的に、何事にも全力な中学校だと思います。
      教え方は先生によってまちまちですが、宿題がほとんど出ないので自分で学習する習慣をつけなければいけないです。夏期講習はありますが、参加する人はそこまで多くありません。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    卒業生 / 2015年入学
      すごく楽しい学校です!
      行事も盛んで、毎年宿泊研修があって、仲が深まります。
      特に3年のハワイは、1週間友達といるので、喧嘩もしますが、すごくいい経験になります!!
      部活動も高校生の先輩方とするので、公立中学校に比べて、上達すると思います
      定期テストのあとに、GS(学習サポート)というものがあります。これは各教科で、各教科で目標点数になっしなかった場合にかかります
      テストでやった範囲、または、次のテスト範囲をきっちり教えていただけます
      受験対策は他の公立中学校に比べて少ないと思います
      授業態度が悪かったらしっかり注意をしてくれるので、集中して授業を受けれます