共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    塩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とっても楽しかったです。先生と生徒同士の仲がとても良かったと思います。部活も運動も一生懸命に取り組むことができたと思うので、とても充実した中学校生活を送ることができました。
      ほとんどの人は希望通りの進学先を選べていたと思います。

豊里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は豊里中で沢山のことを学び得ることができました。それらは一生忘れることのないものでしょう。久し振りに会う友人とよく中学時代の思い出話に花を咲かせています。
      公立中ということで特に目立ったものはないですが、夏休みの最初一週間は補習のようなものがあり、先生やチューターの方に質問できます。また3年の受験期になると対策補習を希望制で受講できます。どんな先生もわかりやすく教えていただけます。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく毎日が楽しかったです。
      先生とも距離が近く、気軽に相談できたりしましたし、卒業してからも定期的に中学の友達や先生に会います。
      後輩とも仲が良く、男女も仲良く、クラス全体もまとまっていました。
      授業中は少しうるさいなって時が結構ありましたが、わからない問題を友達が教えてくれたり、先生に聞けばすぐ教えてくれるので、苦手は結構すぐ潰せます。
      中3の時は、結構定期的に教科相談や、教育相談があるので、今の自分の実力を先生と共有できます。
      そして、塾に通ってる生徒が多かったですが、通ってなくても受験対策プリントなどをくれたりもしたので、塾を通ってなくても十分勉強できます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      めっちゃ良い学校だった。
      一年生から三年生まですごい楽しめた!
      体育祭・合唱コン・球技大会の三代行事がものすごく盛り上がって、行事になるとすごくクラスがまとまって盛り上がるし、
      移動教室や校外学習、修学旅行はすごい楽しいです!
      三年生になって、高校選択の時も先生達が熱心に相談に乗ってくれて、とても良かったです!
      私の部活では、テスト前に朝練の代わりに朝勉強をしていました!(男バスのパクリ)
      あと、夏休みにみんなで教室で勉強をしていました!
      顧問の先生なども教えてくれて、良かったです!

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に仲はよく、楽しく過ごすことはできると思います。また、施設は県内でもかなり充実しているほうだと思います。学校行事はかなり盛り上がっていて、やっている側も見ている側も楽しめるものとなっていました。文化祭では花火を打ち上げるため、クラス対抗も兼ねたアルミ缶回収があります。一番集めたクラスが着火権を獲得できる仕組みなので、どのクラスも結構本気で集めにいったりします。そのようなことも含め、本当にいろいろなことで生徒、クラス盛り上がる学校です。生徒の仲は卒業後でもかなりいいほうだと思っています。
      先生によるとは思いますが、だいたいの授業に不満はありませんでした。定期テストの難易度はそれほどでもないので、ある程度真面目に授業を受けてテスト勉強すれば、評定は心配ないと思います。また、テスト前や入試前などで先生方は自習の時間を結構取ってくれるので、教材とやる気があれば入試もなんとかなると思います。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      凄くいい中学校だよ!
      楽しくて毎日充実した3年間のSchool Life送れるよ!
      いい先生が多いし、フレンドリーな赤中生が多いよ!
      毎日最高だよ!
      凄く良い!
      補習もしてくれるよ!
      みんな応援してくれる!

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      大体学年に8クラス前後あるので友達が沢山できます。学習面でも生活面でも私は過ごしやすかったです。行事は特に生徒会が運営する学校祭が楽しいです。
      受験時期になるとほとんど自習ですが、先生方がそれぞれ対策プリントを印刷してきてくれたりします。面接練習なども沢山してもらえますし、生徒が多いけれどしっかりひとりひとりと向き合ってくれる先生が多いです。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1小1中のため全学年の生徒数が250人に満たない学校であるが、その分とても仲が良い。
      1~3年で、知らない人はいない。
      ほかの学校に比べれば体育祭や文化祭の盛り上がりは欠けると思うが、十分楽しい。
      体育祭の応援団は衣装も派手で、見所満載。
      補習はない。
      受験の際は受験対策のプリントをやる。
      2年生の後期からマイペースという冊子が配られ、毎日提出するなど、勉強の環境は整っていると思う。

厚保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も優しくとてもいい学校です
      いじめもなく、少人数の中学校なので、全校みんなが仲良しです
      厚保中学校と書いて「あつちゅうがっこう」と読みます(笑)
      受験対策はできていたと思います
      テスト週間には放課後学校に残って勉強することもできました

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分が在籍していたときには、問題を起こす生徒もやや散見されたが、普通に生活してれば有意義な学校生活を送れると思う。
      田舎であるから進学塾が存在しないため、日々の学校の授業を大事にする必要がある。授業のレベルは適切で、真面目にやれば確実に力がつく。
      受験対策について、自分は東金市の進学塾に通っていたため、受験対策などの情報は手に入ったが、学校のみだと情報不足であることは否めない。やはり千葉市などに住んでいる生徒たちは進学塾に通っていて情報を多く知っているため、情報戦では勝てないと思う。