共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんな真面目。
      小中一貫なのでみんな仲良しです。
      学習面は、郡内でもトップクラスですが、いい人と悪い人の差が激しいです。
      今は教室の木工化が行われて快適に過ごせます!
      1年生のころから徹底的に鍛え上げられます!
      入試問題の過去問を解かせられたり、また、生徒自身たちで考える時間も多くとってもらえます!

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も明るく、とても元気な学校です。特に行事の体育会では団形式で行われており自分自信もとても印象に残っています。全員が協力してこそできているこの団形式で行われる体育会。これからも続けたいって欲しいです。
      推薦対策、一般入試対策が充実している。面接の対策や小論文の対策などしてくれてとても助かる。授業もとてもわかりやすく成績が上がりやすいと思われる。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく楽しかったです!
      どのクラスも本当に男女先生共にみんな仲良くて
      どこのクラスもとても楽しそうでした!
      いじめZERO運動などをしていますが
      そのおかげかのか?そんな運動をする必要がないのではと
      思うほどいじめもなく仲が良いです!
      十中にいけば必ず楽しい学校生活が送れます。
      私の周りは男子も女子も高校生になった今みんな
      やっぱり十中、今が楽しくても十中に戻りたいと言っています。
      それほど最高に楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      十中の先生はとにかく凄いです。
      中二の時は本当に色々なことで若干強制的にも
      そして自主的にも居残りして勉強を先生、友達と
      やっていました。放課後ここまで毎日生徒に時間を
      さける先生は素晴らしい方だと思います。
      質問すると昼休みでも放課後でもいつでもどこでも
      わかるまで丁寧に教えてくれます。
      宿題や小テストなども結構あったので
      自分のためになっていたと思います。
      受験シーズンは今自分たちの一番ためになる
      授業をしてくれていました。
      沢山の時間をわたしたちのために注いでくれた
      先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立中にしては環境が良すぎると卒業てから知りました。
      当時は『〇〇先生やだ、つまらない』『体育が1人ぼっちでつまらない、不公平だ』など考えていましたがそれは全部自己責任です。。。
      知能が高いとは言えない自分がついていけて、頭のいい人も満足、または内職で我慢出来、先生も全員高校とは大違いだった。
      親しみやすい、教え方も分かりやすいし、どうしても合わない場合の救いもある。
      テストはレベルが高すぎる生徒、そうでない生徒の両方に対応した問題を作ることは難しいだろうなあ…思います。他地域の問題を見た時はショックでした。
      授業に皆集中、悪い生徒でも寝ているだけ。
      適度な教師と生徒の会話もある。周りは勉強しないとという考えや不良=付き合いたくない、いじめ=関わりたくない
      そんな世界、平和です。チャラい人も優しかったり。
      イキリパリピやイキリがいない。他地域の同偏差値の高校と今いる地域でここまで差が出るんですね。
      文章を書くことが苦手で宿題も作文も出来なかった。
      高校生になってからテンプレートや文章の書き方に出会い、苦痛でなくなった。
      そういう指導もして欲しかった意味合いでこの点数です。他は最高です!教えてもらう事と学校の教材だけで学習が成立する…

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
      反抗期で先生に反抗している生徒もいましたが、先生は諦めず生徒に真摯に向き合っていました。
      生徒会・委員会活動も活発だったと思います。過去の生徒会のつくった黙動(静かに移動する)や黙掃(喋らず清掃する)は他の学校にはありませんが、黙動のおかげで指示がすぐ全体にしっかり行き渡ったり、黙掃のおかげで今も尚トイレや廊下が綺麗で、入学時からとても居心地のよさを感じていました。
      また、行事にも全力だったと思います。体育大会の行進にも賞があり、みんながひとつになっているなと感じることが多くありました。今年度から学習発表会での演劇等がなくなると聞きましたが、演劇や展示等もとてもクオリティの高いものばかりでした。合唱はクラスで歌うことはもちろん、みんなが高い歌唱力を持っているので、学年合唱もとても迫力があり圧倒されます。
      先生と生徒の関係も良くいつも活気溢れていますし、先生方同士もとても雰囲気が良いように感じます。なので、安心して生活できると思います。
      テスト前の朝、放課後の自習室はとてもいいシステムだなと思います。各教科の先生方に質問できる時間もありますし、わからなさそうにしていたら教えてくださいます。質問できる時間も多くの人が質問に来ていた風に感じます。
      この学校だけなのかはわかりませんが、語句ノートというものがありました。現川中生は語句プリントのようですが、漢字の練習がほぼ毎日のように課題としてあったので、漢字の読み書きはレベルが高かったです。また、校内で学期に1度漢字検定が受けられたので進学にも役に立ちました。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全てに全力で、教師と生徒も壁なく仲良しな素晴らしい学校です。卒業しても絶対に戻りたくなる!!
      また、勉強に限らず多くのことが学べます。
      行事も充実していて、大規模な学校なので盛り上がりもスゴいです。
      テスト前や夏休みに先生が補習をしてくれます。特色検査のある学校を目指している生徒へのサポートも充実しています。勉強の頑張り、努力は必ず認めてもらえます(=成績に必ず繋がる)。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      親に「社会勉強やで。」と言われて進学したら、まさにその通りであった。勉強だけでなく人間関係や何かしらに取り組む姿勢、手の抜き加減などを学ぶことができたと思う。まぁなんだかんだ楽しかったので☆5。
      まず、学校の勉強だけで高みを目指すことができないことは自明。だいたいの生徒は塾に通っていたと思う。自分に合った塾を探すことが大切。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あまり勉強に熱心な子はいませんが、部活動と学校行事にはとことん燃える熱い男と女がたくさんいました。とりあえずほんきで楽しかったです。
      放課後講座みたいなのもあって先生も熱心だったと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      吹田の中で1番の生徒数を誇る学校です。また部活動も盛んです。なんと言っても学力が高く、大阪府統一チャレンジテストでは平均評定4以上で、受験に有利な学校です。先生方も生徒の相談や進路に親身になって話を聞いて下さります。また生徒同士も仲がよく、中学に戻りたいと思うことがよくあります。
      体育祭の盛り上がりはすごいです。
      分からないところは放課後の時間を使って教えてくれたり、受験前は私立や他府県の公立の問題を持ってきてくれたり、受験対策プリントを作ってくれたりしています。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      非の打ち所がないです。先生は優しいし、生徒も明るく活発で校舎は古いけど冷房完備、ヒーターもあります。
      先生は生徒に真摯に向き合ってくれます。