共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      噂でヤンキー高みたいなこと言われているが別にヤンキーはいなかったし先生たちも話しやすく進路相談などもできてよかった
      やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるがあまりやる気のない人にはまぁーそれなりに
      あと授業中は先生によって違うみんながわかるまでやってくれる人とテストここのとこ勉強したら60点取れるって言ったのに出さんようなやつもおるし

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。
      3つの小学校から子供が集まっているので全校生徒の数が多く休憩時間も賑やかです。先生方も生徒想いでいい人ばかりです。
      行事も沢山あり充実した学校生活を送ることが出来ます。
      テスト期間には教科ごとに学習会や補習があったり、30分間の勉強時間が設けられたりします。また放課後に聞きに行くと親身になって教えて下さります。3年生では進路学習もあり受験対策も充分だと思います。

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず、公立だけど校舎内が全然綺麗(トイレとか)
      専門教室は公立らしさが出てる
      部活は少ないけど、1つ1つの部が頑張っている、という印象はある
      特に卓球部は関東に行っています
      学力の面もすごく、同期は有名公立高や私立高に受かっていました
      校則という校則はないです。
      勉強する時としない時のメリハリがきちんとついており、
      集中して授業を受けることができました

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい中学校です!これ以上の学校はありません!!
      教師も素晴らしい方ばかりです。
      特に体育教師は最高ですね!
      学習面は充実してた気がします。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      周りの人の頭がとても良く、この学校で成績が低くても他の学校と比べたら上の方になるので、なんだかんだそこそこの高校に行ける。みんな、頭はいいが性格がおかしい人が多いので、真面目って感じではなくとても楽しい学校でした。もう一度戻りたいレベルでした
      朝、早く来て勉強するシステムなどがあるが別に強制ではなかったのでその点が良かった。課題もあまりでず、とてもよかった。ただ内申が全くといっていいほどもらえずそこは残念だった

小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一昔前までは、県内有数の不良中学として有名?でしたが、現在はそれほどでもありません。優秀な子もいれば、やんちゃな子もいます。特に文化祭では、それらの生徒が一丸となって成功させようと頑張っています。、有志発表のクオリティも年々上がり、全校生徒で盛り上がっています。
      また、先生と生徒の距離は近く、たがいに信頼し合っています。不良中学時代からいるベテラン先生が築き上げてきたものでしょう。去年あたりから、そういった先生が次々と転勤退職されていきますが、その信頼は色あせないでいてほしいものです。
      定期テストや学力テストの1週間前から、30分の昼休みが学習の時間となり、週番委員会が見回りをします。また、2年の3学期になると学校から受験対策のテキストが配布され、一年間にわたってそれを使って受験勉強をします。一期試験対策では、放課後教師が面接官となり面接の練習をし、小論文の練習も開催されています。
      ただ、傾向として、できる子は放っておくというのがあります。
      部活によっては定期テストの2日前まで部活をやるのもあります。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自由な校風で行事もとても盛り上がり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。部活動に励んでる人も多かったです。校舎も新しくなって楽しい学校生活を送れると思います。
      わかりやすかったと思います。高校受験対策で面接を何回も見てくれました。

卒業生 / 2013年入学
      公立とも私立とも異なる生徒主体の学校。私立の友人は制服はもちろんのこと頭髪検査や指定のバッグなど縛りの多い生活のようだが、この学校は常識をわきまえて華美すぎることもなく私服など個人の自由で生活していた。しかし、ノースリーブや掃除中のスカートは禁止、またダメージジーンズなども禁止だった。現在はそのようなルールがなくなっているようだが、それにつれて華美な服装の中学生が増え残念でならない。
      国語の授業はほとんど教科書を使わなかった。プリント学習だが、グループで考えたりと思考力を鍛える授業が多く、いわゆる受験に向けた対策は個々が塾などで行なっていたため学校は受験に囚われない授業でとても良かった。英語は歌を歌ったり楽しい雰囲気だが、学期末にはスピーチ発表、対話テストがあり早期から四技能教育を行っていて素晴らしかった。数学も国語に然り。理科社会も実験や調べ学習を行い、いわゆる紙ベースの勉強だけでなくとても良かった。しかし何と言ってもこの学校の素晴らしいところは実力テスト。国語は読んだことのない文章しかでない。そのほかの教科も単元のみ範囲に載っていてどの問題集から出てるのか分からないような問題しかない。数学などは県立入試を意識した大門設定でワークと同じ問題を出すテストなどの無意味な試験ではなく毎回のテストで実力勝負のできる意味のあるテストだった。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昔は悪い評判もあり、
      風紀も良くなり進学も良い
      勉強熱心な生徒も多くいるが、その一方で不真面目で
      SNSに夢中な生徒もいる
      受験前には面接練習をしてくださる。
      わからないところはわかるまで教えてくれる。
      定期テストごとに質問教室を開いてくれる。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      桜山中学校で本当に良かったと思っています!学年の人数は街中なのに少ないですが、学年の仲は小学校から9年間も一緒になるのでみんな兄弟みたいな仲です
      他の学校にはないアフタースクールなどの制度を取り入れており、元校長先生など地域の方々が勉強を教えてくださります!また教室が空き空きなので先生に言えば自習って形で勉強もできます