>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2012年入学
1学年の人数が多すぎず、先生の目が行き届く環境で勉強できました
また、高校受験をしなくてもいいため、中3から先取りで高校の内容をでき、本来よりも時間をかけて高校の内容を習得できました
やや厳しめです
ふつうだと思います。発覚の際にはいじめた側の退学処置などもあったようです
授業や質問対応などは充実していると思います
勉強合宿なども実施しているみたいです
活気がないわけではないですが、特段に厳しいわけではないです。勉強が十分できる程度のスケジュールで練習があります
高田中学6年制には明らかに劣ります
その反面、松阪高校や津高校に劣らない実績であるので、三重中学の入試の簡単さや高校受験の不確実性を踏まえると、進路実績としてはお得だと思います
すべての教室にエアコンがあり学習環境は比較的充実していると思います
ふつうです。
家から近く、それなりの進学実績だったため
投稿者ID:441942
卒業生 / 2015年入学
先生もいい人で、進路や友達相談も乗ってくれます。
親身になって話を聞いてくれます。
そして男女の仲がとてもいいです。
女子は2つ結び、髪を巻いてはいけないなど、厳しい規則はありますが、そんなに気にはなりません。 高校の方が厳しいかも!?
幸並は困ってる人がいたら手助けする。という生徒が沢山いたのでいじめがあるとはきいたことはありません。
テスト前には質問教室もあり、夏休みには希望制で夏期講習もあります。 授業中私語をしている人には先生が注意してくれるので授業も集中できます。受験が近づくと応用問題(対策プリント)も配布してくれます。
県大会行っている部活もあり、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部活の数は多くはありませんがどの部活に入っても充実します。
そこそこ良い高校に行ってる人もいるけど、内申の付け方が厳しいと思います。しかし、推薦で進学する人もいました。
新校舎になり、とても綺麗になりました。
体育館は少し狭い気がしました。
冬服は可愛いです!他の学校の人によく言われます。
夏服は……笑 ポロシャツの下に体操着なので暑いかも知れませんね。
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校で卒業してもまた戻りたいと思う場所です!ほんとオススメです!みんな可愛くリア充が多かったです!
最高です!!靴下の色がでもいまいち気に入らない人が多いと思います!白限定なので汚れが目立つし。でも最高!
いじめはある人に集中的にしてる人がいました。ほんと可哀想でした。相談しても減らないし可哀想でした。
とても充実してる。面接とかも完璧にできるようになりました!勉強も神!だし。何もかもが最高の場所!先生が一人一人優しくて、いつでも相談に乗ってくれます!面白くてテストも程よいないんどです!
ディズニーランド、シーでの演奏もしてます!大会も優勝ばっかしてます!
とても面接とかの練習が神対応でした!
とても新しくどこも居心地がいいです!
制服はかっこよく、可愛いです!女の子にはぴったりです!!?
男の子には最高!
女の子はモテモテでした!男の子のはかっこよく!
卒業生 / 2012年入学
素敵な学校です!
新潟県でもトップの生徒数を誇る学校のため、いろいろな個性を持った人がたくさん集まります。そんな環境で本気で人と関わり、自分も相手も大切にして見つめなおして、成長できる学校だと思います。
学習環境も整い、日々の活動から行事、部活動など。全力で取り組むことのかっこよさを知ることができます。
生徒会本部も全校生徒からの支持で決まり、頼れるリーダーたちが、スローガンのもと、『生徒主体』の学校に導いてくれます。
それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
生徒を平等に思い、大切にしてくれる姿がとてもかっこいいです。
全員で協力すること、仲間を大切にすることなど、勉強や運動以外でも人として大切なことを日々学ぶことができます。
先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
本気で向き合ってくれる先生や、自分にとって心休まる環境に導いてくれる先生にきっと出会えます。
私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
もちろん、つらいこともたくさんあったけど多くの人と出会えるこの学校は毎日が豊かで新鮮でとても幸せでした。
授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
受験の前も不安な時にはたくさん相談にのってくださいますし、わからないことがあって聞きに行くとわかるまで教えてくださいます。
割と学習できる人が多い学校(のイメージ)ですので、周りの人達に教えてもらったりもしました。
ただ、あんまり合わないなぁと思う先生の授業があれば、他の先生に聞いてみるのもオススメです!
素敵な学校です!
それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
『こばりタイム』という授業が定期的に行われて、学校・クラスなどの雰囲気について各クラスで討論します。
『集団・相手・自分』のために何ができるかを考えます。
また、先生方からの指導も熱いので
いじめの話は聞いたことがありません。
授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
どの部活動も一生懸命です。
本気になれる環境づくりを部活動のメンバーと顧問と生徒会本部が一緒になって考えてくれるのでとても心強かったです。
また、なかなか活躍する場のない部活動も、生徒会本部が考えた企画などで活躍する場面も増えたのでよかったと思います。
私の入ってた部活もなかなか活動できなかったのですが、他の部活の支援と生徒会本部の企画のおかげで、入部者が増えてありがたかったです。
違う部活同士も協力し合えたのがすごくいい思い出です。
また、部活にやるのですが、実績を残してる部活もありますよ。
進路のことに関しては、多くの機会を設けてくれて検討できるし、視野が広がるのでとてもいいです。
先生の人数も多い分、いろんな先生に聞きにいけるし、専門的なことも聞けるので安心しました。
生徒数の割に校舎が狭いです。一般的には大きい校舎なんでしょうが、生徒数が多すぎるので狭く感じます。
でもそのおかげで賑やかなので楽しいですよ。
また、設備はちゃんとしてるので使いやすいです。
卒業生 / 2015年入学
自分自身に合った、前向きな授業をして貰えました。
進学もスムーズに決まり、希望していた高校にも安心して進むことができました。
全体的に落ち着いているせいか厳しくありません
知っている限りいじめはありませんでし、皆んな仲良く過ごしていました。い
インプットよりアウトプット中心の授業で大変ためになった。
他の学校の生徒に聞いても良い環境で学べたと思います。
大変親身になって見てくれます。
入学時に思っていたよりも、上位の高校に進学ができました。
汚いところもなく、落ち着いた一般的な中学校だと思います。
駅からは少し遠いですが、大変過ごしやすいと思います。
普通だと思います。
生徒よりに考えてもらい親身になって色々と生活面や進学のことなど相談に乗ってもらえました。
公立なので一般的だと思います。
地元の公立中学校だったので
利用した塾/家庭教師
特にありませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校の参考書で十分です。
どのような入試対策をしていたか
授業を聞いていれば問題ないと思います。
卒業生 / 2014年入学
私が在学していた時も、先生方が親身になって生徒一人一人のサポートをしてくれました。全校生徒は多くはありませんが、その分生徒全員に目が行き渡る環境でもあるので、受験期間は特に心強かったです。部活動も頑張れます。
すごく厳しいという校則はありません。将来身につけておくべき最低限の常識や、身だしなみを覚えることができます。
お互いを思い合う生活を送り、全校生徒が協力し合って生活することで思いやりの精神が生まれ、清々しい学校生活が送ることができます。
プリントやワークを使ったり、状況に応じて映像を使用しての授業もり常に生徒が盛り上がる授業をしてくださっていました。
地区予選でも、練習時間の多い他校相手に勝利を上げることも少なくはありません。県大会出場や、県大会上位進出を成し遂げる部活動もあり、毎日お互いを刺激し合いながら部活動に打ち込めます。
管内の学校はもちろんのこと、内陸部の難関進学校へも推薦、一般入試共に多くの合格者を輩出しています。
外トイレが特に新しく、部活動で使用する体育館も申し分ありません。
普通の学ランです。ワイシャツは白です。
卒業生 / 2015年入学
自分は50期生です。昔は荒れていたそうですが今はとてもしっかりしているし楽しいです。先生が生徒一人一人を思いやっててまた楽しませてくれます。先生達の愛が感じられるし行事、勉強も充実しています。人間として成長できましたし、学年行事、最後に○○ステージといって有志の発表で楽しめる。学年が一丸となって楽しかった
授業外であっても先生が丁寧に教えてくれる。補習もあり不安な人は自分のペースで進められると思います
よかった。というより生徒が自分が考えていて行動しているので問題があまりなかった
いじめはなかったと思う。学年で仲が良かった。それは先生のおかげ、いじめアンケートも年に何回もあり徹底している
野球部が県で2位。他の部活も先生がしっかり見ていてくれて他部の先生も応援に駆けつけてくれる
先生がしっかり親身になり話を聞いてくれていい
体育館には冬用にヒーターもある。図書室はしっかりクーラーも聞いていて心地いい
卒業生 / 2015年入学
本当に3年間楽しかった。
設備とかはそんなにいいとは思わないけど、
自分から楽しむことがやっぱり一番大切だと思います。
私はどの行事も全力で頑張って楽しみました!
クラスの仲も良くて本当に一生の思い出です、、
あまりに中学が楽しすぎて、未だに高校が楽しめません…
戻りたいと、何度も思いました。
今を大切にしてくださいね!
先生によって当たり外れがあると思う。
私は当たりでした。
受験の時もすごくきっちりしていて、そのおかげで第一志望に合格できたと思います。
本当に3年間楽しかった。
設備とかはそんなにいいとは思わないけど、
自分から楽しむことがやっぱり一番大切だと思います。
私はどの行事も全力で頑張って楽しみました!
クラスの仲も良くて本当に一生の思い出です、、
あまりに中学が楽しすぎて、未だに高校が楽しめません…
戻りたいと、何度も思いました。
今を大切にしてくださいね!
特に厳しいとか思ったことはないです。
見つかんなきゃいいって節がありますね。
見つかんなきゃそりゃ怒られないですから。
ホワイトリボンって言う活動は正直まじで意味ないと思います。
ただリボンつけて歌聴くだけじゃ何も変わりません。
ですが私はいじめを受けたことはないし、見たこともないです。
陰口は誰でも言うとは思いますが何だかんだ仲がいいとかそんな感じです。
物を隠されたりと言うことは私も何度かありましたが、大勢で一人というよりは一人で何人ものの物を隠したりしているというほうが有力です。
物がなくなる人はたくさんいたので。
もちろん先生も探してくれるのでいずれ見つかります。
先生によって当たり外れがあると思う。
私は当たりでした。
うーん
実績は陸部とハンド部とバレー部くらいしか活躍してるのがわかんないですかね。
でも部活中の仲が悪いとか言うよりは単に実力の問題かと。
私のクラスは第一志望に行けなかった子はたったの1人だけでした。
日比谷や富山、國學院とか町田など、普通にいい学校に行った人もいます。
ただ、先生によって受験の資料の提出日をちゃんと言わないクラスもあったそうなので、そこは気をつけた方がいいかと。
体育館はとにかくバスケゴールのボードをクリアボードにしてほしいです。木は練習しづらいです。
図書館は本の揃えが悪いですが、借りたい本を予約すればいろんな図書館から司書さんが取り寄せてくれるので問題ないかと。
校庭は広くていいと思います。
普通に可愛いと思いますよ。
卒業生 / 2013年入学
私が在校していた時は、テストは周りと比べても高く、
先生も長年続けられている方が多く、生徒の事をよく見、
接しやすい、怒る時は年配特有の恐さがあるので、
いじめやなどはほとんどありません。
縛り過ぎず、緩過ぎずです。
一般的な校則と同じです。
総合で評価した通りです。
いじめられるような1人でいる子も、クラスで行うイベントが
多くあるので、1人でいる子は、殆ど見かけません。
先生に寄りますが、範囲のポイントや、予習、復習のプリントを配るなど、自分的には良いと思います。
吹奏楽部や陸上部は、大阪でも上位に入り、数々の賞を獲得しています。
総合の評価でも書いたように、年配の先生は色々な生徒を見てきたという実績があるので、的確に教えてくれます。
そのおかげで志望校に受かりました。
ほとんど充分なのですが、あるとすれば着替える場所でトラブルが起こるぐらいです。
よくある制服です。
NUL
卒業生 / 2015年入学
楽しすぎて高校が嫌になります。
3年間は大切に過ごした方が良いです
嫌な先生も沢山いますが味方をつければ大丈夫!!
スカートについてはあまり言われません
他の校則もそこまで厳しくありません
あまり聞いたことはありません
一言で言うと微妙です。
夏休みに補習などがありますが、みんな割と適当です。
大体、夏休みの宿題を先生に教えてもらうくらいです。
自分から教えてもらいに行けば教えてもらえます。
とても力をいれています
バド部はとても男女が仲良い印象をうけました
テニス部は新しい顧問の先生が来て大会で賞などをとっています
美術部は絵どうろうで賞をとっていてレベルが高かったです
どの部活も仲が良く充実しています
受験に必要な成績はあげてくれます。
ですが面接シートを必要以上に書かされたり、志望の高校をとめられたりなどがあります
汚いですが支障はありません。
椅子や机がガタガタしていたら変えてくれます
校庭は一般より狭いですが乾きがはやかったりピロティーが広いです。
上下紺で可愛いとは言えません
>> 共学
>> 卒業生の口コミ