>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
設立時、土地を確保できず。全員徒歩通学の為、田んぼ道を登下校するのに、不安がある。変身者も出るし、誘拐の心配もある。 クーラーが、いまだにない。 愛知や安城は、校則が厳しい。 女子の下着の色指定まである。
女子の下着の色指定。 靴は、白のみ。 自転車も色指定、ギア、棒ハンドルなど。暗黙で、高いメーカーを買う生徒が多い五万程。 マフラー禁止、ネックウォーマー地味な色のみOK。
いじめの芽をつもうと先生達は、頑張っている。 でも、真面目な子ほど裏でいじめ、授業ではいじめは良くないと発言する。 クラスラインなど、入らない方がいい。
理解度が低い生徒に、希望で補修がある。 でも、ハーフや外国人で日本語が全く分からないのに、授業は、ずっと座ってないといけないから可哀想。 そういう子に補修もあるが、なかなか難しい
体育祭、文化祭など。 男女仲良く、とてもいい雰囲気。 何十年前と大違い
塾に行く生徒が多い為、平均てき学力はいい方だと思う。 県外から転入したが、レベルが高い。
クーラーが図書館とかしかない。暑さで、先生も機嫌が悪く授業の質か下がる。 去年、やっと洋式トイレの改装をして。 和式が少なくなった。 トイレの数が少ない
田んぼだら。
セーラー服は可愛いくもダサいも何も感じない。男子は、今時学ラン
公立高校
だいたい、皆そうだから
よい面と悪い面が共存している。生徒数が多いので、細やかな対応は難しい感じです。学校からの情報をもっと流して欲しい。
特に厳しいと感じた事はないが、どちらでもいいのでは?と思う事が多々ある。
学校からの情報と、子供からの情報で問題があるようには思わない。
特に熱心と言うところは感じられないが、無関心という感じもない。
指導者に基本的にお任せですが、人材の活用や戦略が素人から見ても納得出来ない。
競わせている感じは伝わって来て良いと思います。もう一工夫欲しい感じ。
体育館が古くて狭い。部活動が出来ない事が多いので、残念です。
周りに民家が多く治安は良い。
体操着と併用出来るので、経済的負担は少ないと思いますが、もう一工夫して欲しい。
生徒はどのような人が多いか
外国人も在籍しており、良いです。
まだ中学なので分かりません。
無し
中学生にもなると、本人主導で親がかかわることが少ないため、よくわからないことが多いため、この評価としました
厳しくないと思いますが、ただ髪型が乱れている子が数人いました。
とくに目立ったいじめは聞いておりませんが、不登校気味のこがいるようです。
強化によって宿題や課題の多い少ないがあり、サポートの面は不明です。
金管バンド部はよく頑張っているようですが、他の部活は分かりません。
学力のレベルの差が大きく、本人がやる気をだしていってくれるといいなとおもいます。
どの施設も古い、イメージがあり、充実しているとは言えません。
治安は工場地帯が隣接しているので、とてもいいとは言えません。
一般的な制服(セーラー服、学ラン)ですので、可もなく不可もなくという感じです。
これからです
まだです
定期テストのレベルが市内ではトップレベルと聞いた事があります。実際に偏差値高めの高校への進学率も高めなように感じます。校内の雰囲気も地域性もあってか穏やかな印象を受けます。
他校と比べて、厳しくもなく緩くもなくごくごく普通の校則だと思います。
私の聞く範囲内では、部活内でのいざこざ(キャプテンポジションの奪い合い等)ぐらいです。陰湿ないじめの話は聞いた事がありません。
他校と比べて通常の課題が多く、その分生徒の平均的なレベルは高くキープされていると感じます。
クラブ数は多い方で充実していますが、生徒数が多いのもあって活動場所が全く足りていないです、少し可哀想に感じます。
個人に合わせた進路を無理をさせずに指導している先生方が多いので希望通りの進学先に進める生徒が多い印象です。
生徒数とキャパシティがアンバランスで絶対的に広さが足りない印象です。
特にアクセスに問題はない。治安は地域性もあってか平和。
男子は普通の学ラン、女子もよくありそうな普通のセーラー系の制服で問題はない。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで、挨拶もできる良い子が多い印象です。
市内の中では平均より上の学力もあり、人数も多いので活気もある。逆に、それを苦痛に感じる生徒もいるので、3にしました。
厳しい。まだ厳しさが残っている。中間期末以外で、年12回のテストは、年4回に減ったが、毎月テストがあるし、課題もあるので、大変。
いじめはあります。不登校の子がクラスに1人いる感じですが、いじめきっかけとは限らず、学校生活をしている中で、家庭での憂さ晴らしをするような、八つ当たり的ないじめはあります。
勉強を頑張っていて、からかわれる、とか、真面目、とか言われたりはしないので、頑張りたい子は頑張ります。
バレー部にはいったら、クラブの勧誘があり、ママさんバレーをしている保護者が取り仕切っています。
サナルが近くにあるし、もうひとつの塾もそばにあるので、進学率はいいです。テスト、受験も、そちらで頑張る子が多くいます。
他の中学をしらないので、よくわからないですが、校庭も広く、体育館は卓球部用に2階部分があるのでいいと思います。
月に1回は不審者情報があるような感じがします。
すごく普通な制服です。ラインが入っているとかでもなく、普通すぎるくらい、普通。
校長先生の学校教育方針もしっかりしたものがあり、感銘が持てる。 また、生徒数も多く、より多くの出会いがもてる。 しかし、クラブ活動に於いて活発に活動しているクラブとそうでないものの差が激し過ぎる。
男子生徒の制服については、今時の中学生という感じでとても清潔感もあり非常に良いと思う。女子の制服についても同様である。
いじめについては今まで聞いた事がない。校風が良いせいかいじめは無さそうである。 実際に子供に聞いてみたがいじめらしき兆候は無さそうである。
実際、うちの子供に於いても友達通しで一緒に勉強する光景を目にする機会が多い。学校での環境がそうさせるのではないかと思う一面もある。
部活動については、活発なものとそうでないものの差が激し過ぎる。部活動担当の教師のやる気が反映しており、全くなっていない。
例年、レベルの高い公立高校への入学も多数あり非常に頼もしい。ただ、学校終了後の進学塾の効果も混ざっているのでもう少し注視したい。
校庭もとても広くナイター照明付きだ。体育館も程よい大きさで使い勝手も良さそうだ。 もっと立派な施設を望みたいところだか切りがない。
田舎なので歓楽街も無く治安は非常に良いとおもいます。
男子は何処にでもよくある制服です。女子はセーラー服でごく一般的で可愛らしくお洒落ものではありません。 特に女子はお洒落に目覚める年頃なので、満足いかないと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、ブラジル人、中国人もいます。
まだ中学2年なので高校進学していません。
進学先記入なし。
立地条件がよく 校舎もきれい 数名の先生は 何かあるとすぐ 先生が話を聞いてくれる 顧問の先生のやる気で部活動に力が入っていない部活があって 残念
近くの美容室の人の話では、近辺の中学の中でも美里は、髪型に厳しいと聞いた
少しの悪口でも先生が聞いたり 見たりしたら 呼び出してきちんと話合いをしているみたい
ある教科では 習っていないのに 考えろと言う先生がいるらしく 塾に行ってる子しか答えられない
皆勤賞をクラスで狙っているので 一人一人が休まないようにしている
まだ 聞いた話しか知らないので 3年生になって 熱心な先生ならいいが。 担任で決まる
熱中症対策でク-ラ-が設置されて 勉強しやすい環境になった
治安はいいと思う。家からも近く便利
制服は、昔から変わらず 夏は 中学指定のTシャツと短パンで過ごしている
地元で入れる高校に入学した
近くの入れる高校がいい
特に目立って良いと言うものはないが、目立って悪いと言う印象も無い。昨年までの校長先生は、人当たりがとても良かった。
髪の毛の染色など、一般的な校則ですが、男子はオシャレ刈り上げがダメと、線引きが微妙な所がある。
特に目立ついじめや問題などは、親同士の中では、昨年入学してからは聞いた事がない。
常に見ている訳ではないので、評価もしにくいが、市内での学力は低め。 塾や、習い事などで忙しい事を考慮して、学校にいる間に、宿題をやらせてくれることもある。
個人で、全国大会に行く人がいたり、市内や、その上の大会では、そこそこの成績を収めている部活がある。
過去の進路実績を、把握していないので、詳しいことはよくわからない。
特に、特別な施設はない。ただ、生徒数が多いので、教室の数が足りない。増築をして、校舎内か分かりにくく、保護者は、迷子になる。
近くに、駅などはないので、交通の便は悪い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。ごく、一般的な、中学生の制服。
あまりいい印象はなくよく分からない事や先生たちの質も人にはよるが良くないし学校自体もあまり良くない。
無理矢理部活に入らないといけなかったりするので今のご時世にあってないと思う。
いじめがあるって話を聞いた事がよくあるのであるんだと思う。対策も微妙
あんまり生徒達の事を思ってやってくれてる感じがしないので良くない。
部活も上手な子などには教えてあまり上手くない子はほったらかしにしたりするから
結構学校全体でレベルは高い気がするので学力レベルは高いんじゃないかと思う。
綺麗じゃないし他の地域の中学校に比べてあまり整ってない気がする。
田舎なので治安は悪くないし駅も近いけど特に周りには何もない
ごく一般的な公立高校の制服なので良いも悪いもない感じがする。
全体として悪いところはなく、教育、部活もそこそこの環境である。人間関係も特段の問題は聞こえてきておらず、公立であることを考えると、良いほうではないかと考える。
校則はあまり厳しくなく、もう少し規律ある方向に持っていっても良いと考え、上記評価とした。
トラブル等はあまり聞こえてきていない。現担任の人柄は良く、対応が良い。
人口が増えてきており、同学区の生徒のレベルが徐々に向上していると聞く。特別に対応が良いとは聞こえてこないが、悪くもない。
先生の負荷低減のため、練習量は低下方向ではあるが、子供が所属する部活動は比較的積極的な活動を実施し、交換が持てる。
教育相談に対して、きちんと対応頂けている印象がある。学校全体のレベルも、少しづつ向上している。
公立ということもあり、建物は古く、設備も十分ではない。但し、それによって著しく不都合が起きてはいない。校庭(グランド)は通常の砂や芝ではなく、あまり使い勝手がよくないように見える
住宅街の中にあり、特に治安が悪くはない。
女子の制服のデザインは古く、可愛さに欠ける。値段は普通であるが、指定の場所で買わざるを得ず、今の時代にそぐわない。
>> 愛知県
>> 公立