>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
子供が楽しく通っているので良い評価をしました。先生からの連絡もまめにあります。 学習面は本人に任せてあります
評価的な校則だとおもいますが下着の色まで決める必要はないと思います
イジメがあるとは聞いていません。子供の様子を先生はよく見てくれていると思います
勉強会などが行われているようです。子供も先生に質問しやすい環境のようです
部活動の数は少ないですが、それぞれで目標をきめ取り組んでいるようです
公立なので標準的だとおもいます。いろいろな学校への進路があるようです
今年は運動場が整備されているようです。駅、公共の施設も近くいろいろなことに活用できると思います
駅からも近いが交通量の多い道を通るので少し心配です
女子はセーラー服、男子は学ランと評価的です。冬の防寒服は比較自由です
生徒はどのような人が多いか
様々な家庭の子供が在籍しています
自然に囲まれており生徒たちが穏和で仲良く過ごせる環境にあります。学習面では生徒のレベルにあった授業内容だと思います。
女子のスカートは膝丈、男子の髪型はツーブロックは禁止されています。
目立ったいじめがあると言う話は聞いた事がありません。子どもの話からも仲良く過ごせる環境にあると思います。
朝のSTの時間に小テストがあったり、まめに学習の習熟度を生徒自身でチェックできるようにるしてくれていると思います。
大会ではどの部活もあまりいい成績を残す事ができず、生徒たちもとても悔しがっています。
自主的に勉強に励む生徒が多いと思います。優秀な生徒が多いと思います。
冷房設備がまだ不完全な状態です。運動場が雨でぬかるみやすいです。
周りが田畑が多くて景色がいいです。
制服は男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なデザインのものです。
昨年度からお世話になっています。住宅地から少し離れている立地もあってか、市内でものんびりと落ち着いた学校だと思います。
タイミングとしては遅いと思いますが、教科書などを毎日持ち帰らなくてもよいように少しずつ変わってきています。服装についてはどちらかと言えば厳しい方かと思いますが、無理に高いものを買わせる方向ではなく、良いと思います。
土地柄や先生方の努力もあり、深刻ないじめがあるという話は聞きません。ただ、新しく来られた先生の言動が他人をばかにするようなものが度々あると聞いており、先生方の代表である立場の方がそうなら、これから少しずつ増えてしまうのではと心配です。もちろん集会でのお話などでそういったことはなく、冗談で言っていると思うのですが、責任者としての立場上、子供たちが間違った方向へ進まないための配慮をしていただきたいです。
授業だけでなく、先生に後で聞きに行く際も聞きにくいような関係でなく、良好だと思います。
学校での部活動というものが全国的に縮小されていく流れの中で、良い成果を出していると思います。以前から強かったバドミントン部をはじめ、限られた時間の中で一生懸命打ち込むことができる部活ばかりだと思います。
最近少し下がったと聞きましたが悪いとは思いません。先生方も熱心に教えてくださっていると思います。
今年度から教室にエアコンが導入されて安心しました。また外から見える部分についても、以前は放っておかれていた草木が整備され目に見えて良くなりました。校舎そのものは古くなってきていますが、物が壊れた時もすぐに修理されているようで困ることはないと思います。
治安は良いと思いますが、通学路、特に学校近くの道路事情が子供に優しくない印象です。もちろん車を運転する大人はそれが分かっているので事故は少ないですが、歩車分離がもう少し進んでくれると安心です。
普通だと思います。ただ女子の白い襟カバーについては、大きく、汚れも目立つので、できたら変えてあげてほしいと思っています。
特に厳しさは感じないです。ごく普通。生徒は、割ときちんとしているので、目立って服装の乱れている子はいないです。
学年に10人は不登校の子がいます。先生によって、対応が早かったり、遅かったりです。先生達の対応も悪く、生徒の話を聞かずに決めつける事がよくあります。
普通です。良くも悪くもない。友達同士で勉強会をしたりしています。
熱中症の警報が出ていても、部活を中止にしたりもしない。 部活によって、厳しかったり、緩かったりする。
普通です。子どもの頑張り次第だと思います。先生は特に頼りになりそうにないです。
エアコンも付いていて、校舎も建て直したばかりで、綺麗です。中庭もあり、トイレも綺麗です。校舎と設備だけは文句なしです。
自転車通学の場合、急な坂道を登らないといけないです。
普通のセーラー服、男子は学ラン。セーラー服のリボンは100均でも買えるような安物。すぐにほつれる。可愛くはない。
地元の高校に進学するつもりです。
家から近い所。
普通に良い中学学校だと思います。部活動も盛んで、また 合唱団が有名です。とても 素敵な中学学校です。
ごく普通に学ラン セーラー服です。とくに厳しい規制は、ありません。 部活動が盛んなので 体操服を良く着用してます
とくに目立ったいじめは、ないです。真面目な子が多いようです。
学校終了後、にみんなで 勉強したり 部活動しているみたいです。
ほとんどの生徒が 部活動して とても盛んです。とくに陸上部が強いみたいです。
教育熱心な先生達が多く 大変良く 指導されてるみたいです。生徒と先生が一緒になり 受験にそなえて頑張ってるみたいです。
ふつうに 体育館 運動場 図書館等 気持ち良く活用してるみたいです。
治安も良く ほとんどの生徒が徒歩、自転車通学しています
男子、学ラン、女子、セーラー服を着用してます。 一般的な制服です。
生徒はどのような人が多いか
私が見た感じは、全員、日本人だと思います。
まだ 在籍中です。
まだ はっきり決めておりません
家庭での課題に関して、本人主体なので、必ず家庭での学習を強制するわけではなく、自分なりの時間の取り方で進めるのは問題なしとしており、学校での休憩時等に行ってもいいらしいです。うちの子もそのように上手く時間を使って取り組んでるみたいです。自分なりに考える事が出来てるので学習が身に付いてる気がします。合唱祭、体育祭の応援など学校全体で取り組む行事も充実していて学年超えての友達との仲が良くなれたりしている気がします。
数学を少人数クラスに分けたり、英語には補助の先生が付いたりしてフォローは充実しているように感じます。子ども同士で教え合ったり話し合いの場が多かったり、お互いに高め合う事が出来ているように思います。
特に際立って厳しいこともなく、男の子はある程度長くなると体育等でカットしてくるように指導が入るみたいです。
いじめに関しては特に聞くことはありません。今のクラスが特になのかもしれませんが、穏やかな性格の子ども達が多いように感じます。
どの部活も目標を持って頑張っています。 かと言って根性論などではなく去年のような猛暑の時などは、子どもたちの体調を第一に部活を取りやめる日も作るなど安全面も気を配られていると感じました。
だいたい、近郊の中堅進学校への進学率が多いようですが、中には県内トップレベルの高校への進学をする子も数名いたりするので、進学実績は良い方ではないかと思います。
各教室に空調設備も整っているので快適に授業が受けられています。大型モニターを使っての授業や、パソコンルームなど学習設備も充実していると感じます。
殆どの子どもたちが、遊歩道を使っての登校なので安全です。
女子は、白襟に黒ラインの入ったセーラー服、男子は普通の学生服です。家庭でも丸洗い出来るものが主流なので汚れたらすぐ洗う事が出来て便利です。
近隣の春日井西高校に進みました。
一番近くて通いやすかったので。
今大改装中で、ホールが新設されるらしいです。 先生方は親身になって下さいます。 うちの子は不登校ですが、先生とは友達のように接しています。
女の子のポニーテールOKです。男の子もツーブロックでも過激でなければ良いみたいです。
不登校なのでよく分かりませんが、悪い噂を聞いたことがありません。
不登校児童に対しても、学力に応じたプリントを作成して下さり、こまめに届けてくださり、一緒に勉強して頂いてます
この夏の成績が高く、いくつかの部活で優勝しています。 トロフィーも多くかざられています
次男が就職希望だったので、時間をかけてゆっくり親身に話を、きいてくださいました。
古い学校ですが、新設されるので、環境はとても良くなると思います
細い道が多いので、交通量も多く危機管理が必要です。
ごくごく一般的。近隣の専門店でしか1式揃いません。可愛さ、格好良さは皆無
生徒はどのような人が多いか
中国人やアフリカ系の生徒も少なくありません
地元の建設会社に就職しました
ハローワークの担当者と息子の話し合いの結果
息子が楽しそうに通っているので校風もいいんだろうなと思います。担任の先生もしっかりした指導をしてくれています
厳しくもなくゆるすぎずちょうどいいくらいかと思います。見た感じ大きく乱れている生徒も見かけません
2年生から転入しましたがすぐにクラスに溶け込みみんなが優しく受け入れてくれたと言っていました
三者面談の時の担任の先生の高校受験についての指導が的確だと思いました
部活の種類が多い気がします。力を入れている部活とそうでない部活があるみたいです
学力はそんなに高くないような気がします。進路の希望の叶いやすさは本人次第だと思います
現在エアコンをつける工事をしている途中とのことでした。夏は暑いので扇風機だけでは体調を崩す生徒もいると思うのでいいと思います
のどかな場所にあるので危険なことはないと思います
普通の学ランです。夏は白シャツに黒ズボン。特に変わったところはありません
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な生徒が多いと思います
いたって普通の中学ですが、学級崩壊等の問題は発生していない状況。部活動が少なく選択の幅が狭い。学習面ともごく一般的なレベル。
ごく普通の学校。男子はフーブロックは禁止だが、それ以外の髪型はそれほど厳しくない。
学校としてイジメの問題には積極的に取り組んでいる。問題があった場合も速やかに動く姿勢がある。
成績の悪い生徒、提出物が出ていない生徒の補習等がある。質問等にも積極的に指導してくれる。
部活動自体が少なく、土日の活動も少ない。強い部活動も無い。スポーツ系弱い。
個人的に塾へ通う生徒も少なく家庭での学習のみでも上位にランクインすることは可能。
全教室にエアコンがついており、空調関係は問題なし。校舎は古い。30年ほど。
治安はあまり良く無いエリアだが、生徒は概ね真面目で礼儀正しい
至って普通の制服。指定の販売店での購入が必要。体操服、リュックは指定のもの。
生徒はどのような人が多いか
外国の生徒も一部在籍している。
良くも悪くもないから。特に何もないので書くことがない。影でのいじめなだどは、ありそうだが、何処にでもある程度だと思う。
めちゃくちゃ厳しいわけでもなく、だからといって、茶髪や化粧などはもちろんだめ
先ほども言ったが、陰では、あります。何処にでもあるような程度だと思います。
まったくないです。ほとんどが、塾に行っていると思います。学習コンなどクラスであらそうことは、あるようですけど
がんばっているところは、ありますが、全部ではありません。たるいところは、たるいです。
やはり、私立高校になってしまう人もいます。学校では、特に何の指導もありません。
クーラーが全教室にせっちされているので、環境は、とてもよいです。
いなかなので、普通電車になってしまい、駅からも遠いです。
冬に襟カバーがあるのですが、必要ないようなきがします。あとは、いたって普通です。
名古屋の高校に進みました。
大学があったから
>> 愛知県