>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
真面目な学校だと思います。
合唱大会の練習を生徒が中心になってやったり、給食は残菜ゼロをやっていたり、全体的に真面目な印象です。
前髪まゆげにかかってはいけない。
肩にかかる髪の毛は、耳より下で結ぶ。
頭髪検査は、数ヶ月に1回、行事の前に行われます。
受験の時にきちんと出来るよう、日頃から定着させているそうです。
少ないと思います。
友達間の無視など、いつの時代でもあるような感じな事はあると思います。
子供達同士で教えあったりしています。
宿題は、まあまあでます。
提出のチェック等もしっかりされていると思います。
色々な運動部は、実績を残しています。
が、部活の時間が減り、朝練無し、冬野部活は日が短くてほぼ無くなります。
練習があまり出来ず、今後結果が残せるか心配です。
学年によって、良い年と悪い年があると思います。
1年生から、進路のお便りを配布されたりするので、意識の高い子は1年生からしっかり目標を持って取り組んでいると思います。
きちんとしていると思います。
武道場もあるので、文化祭の展示会等はそこを使い、発表は体育館を使っています。
田舎で、のどかな地域なので、治安は悪くないと思います。
徒歩、自転車通学の子が居ます。
周りに運送会社が多く、道が広く無い為、登下校時はトラックなどが怖いなぁとは思います。
総合的には、ほぼ満足しています。
部活での事は残念でしたが、こちらにも問題があったのかもしれません。
基本、礼節を重んじる校風で合唱などにも、力を入れていて活気のある学校だと思います。
特に厳しい校則は無い様に思います。
これからの時期はコートやマフラーの着用がありますが、黒か紺なら形はあまり気にされませんでした。
ソックスも一応は白色でくるぶしが出ない長さとなっていますが、出そうな物を履いている子も見かけたことがあります。
ブランドロゴもちらほら。
ただ、スカートの長さには少し厳しめかもしれません。
子どもからは、いじめの話を聞いた事がありません。
ですが、程度によるかもしれませんが、部活内での話を聞くと
これはいじめじゃないのか?と思う事もありました。
その事を顧問の先生、担任の先生の両方に伝えましたが、結局何も変わらず、子どもは不信感を募らせていました。
先生方の授業への取り組みは好感が持てます。それぞれの、教科担任の先生か一生懸命に授業を行ってくれます。
友達とは図書館でテスト勉強をしたりしていました。
クラブの種類は少ないです。
各学年3クラスしかなく、全体的に人数が少ないので
部を存続できなかったようです。
結果、競争が無くなり大会でも中々勝ち上がれないように感じました。
例年中間層レベルの学校へ進学する子ども達が多いように感じました。一部、有名進学校へ行く子もいましたが、ほとんどの子が地元のそこそこ名の知れた学校へ行っています。
校庭は広い方だとおもいます。
テニスコートも整地(水はけの良い)され、活動しやすいのではないでしょうか。
周辺の治安は良いと思います。
今までは特に事件や事故もないです。
立地的にも、通学しやすい場所にあります。
男子のズボンは裾が出せるのに対して、女子のスカートは長さが変えられず、急成長した場合にスカートを買い直すしかない。
あらかじめ長めの丈を購入し、ベルトで調節する手もあるが面倒だし、もしかしたら先生に注意されるかもしれないです。
田舎の学校で、治安も良く、先生も教育熱心な先生が多い。部活活動にもっと力を入れてくれると文句は無い。
先生が熱心で、生徒から、信頼が厚いので、信頼して子供を任せられる。生徒同士も仲が良いので、イジメの心配は薄い。
先生の指導が行き届いている。保護者も目を光らせているので、イジメの心配は薄い。
田舎の学校なので、環境は良い。生徒同士も勉強に切磋琢磨しているが、勉強塾に通う生徒が多い。
大会の成績はイマイチだが、先生は一生懸命指導してくれている。大会の成績が出れば、文句は無い。
公立の上位の学校に入学できる。しかし、学習塾に通う生徒も多い。学習塾に通わなくても進学出来るて良い。
昔からある学校なので、施設は古いが、充実している。田舎の学校なら、これぐらい。建て直してくれるなら、文句は無
田舎なので、治安は良い。
ちょっとダサイ。
生徒はどのような人が多いか
極々普通の生徒が多いと思う。
可もなく不可もなく 校長先生や教員が若く、関係がゆるい感じがします。 いじめには一生懸命取り組むという手紙が届き、できる範囲で対応はしてくれていると思います。 ただ、小さな市で、教員のレベルは低めだと思う。
たまにしか服装検査はない。 男子の髪型は耳にかからないようにとのことだけど、イマドキの髪型で耳にかからないようにするのはなかなか難しい。
ちょこちょこいじめがあったと耳にするし、自身の子どもも小さないじめにはあったことがある。
宿題が毎日決まった量でて、ちゃんとやっていれば授業内容程度についていけるようになると思う。 しかし、勉強が苦手である子は普通の子と変わりなく、遅れて行くばかり。
教員の負担軽減のため、朝の部活が減り、普段の部活も平日3日土日1日程度。 結局は親の負担の元、自主練を行う部活も少なくない。
市として、学力はあまり高くないと聞いている。交通の便がいい市であるので、私学は広い範囲で通うことができる。
市にお金が無いので、全体的に古い。 市内の古い学校設備を限界まで使用して、直してまわっているような感じ。
学校周辺の再開発があり、住宅もたくさん増えた。
女子はセーラー服、男子はガクラン。 夏服は昨今の猛暑でほとんど使用しない。(修学旅行などで使用) 体操服で行動することが多い。 靴下が白ではないといけないので、すぐに汚れてしまう。
自分の母校だから。 知っている先生がいる。 部活動に力を入れている。 もっと補習など、してほしい。
前髪が目にかからないように。 男子は後ろ髪は短く。耳にもかからないように。ツーブロ禁止。アシメ禁止。
とくにいじめについては聞いたことがありません。子供は楽しく通っています。
仲の良い頭がいい子に、わからないところを教えてもらったりしている。
先生が熱心に指導してくれている。が、先生の気分次第で練習内容が変わったりする。 各部、県大会に、出場経験多々あり。
卒業後は、ほぼ公立高校に入学している。進路指導など、熱心にしてくれている
体育館は改築されたばかりでとてもきれい。その代わり、校舎はかなり古くなってきている
駅から遠い。交通の便はあまりよくない。
一般的なセーラー服と学生服で、市内の学校とはパータイの違いで区別される
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、外国籍の子どもが増えている
地元の公立高校に、入学
楽しそうだったから
先生がとても熱心である。また、生徒が謙虚な子供が多いように感じる。良い意味ですれてない生徒が主である
校則はきちんとあるが、必要以上に厳しくなく、生徒も常識内で守っている。
いじめがある雰囲気が全くなく、みんなとても仲が良い。いじめがダメな事が浸透していると思う。
先生がとても熱心であり、生徒もそれに引っ張られる感じである。
先生が熱心なのか、練習試合がとにかく多い。専門性のある先生にも恵まれている。
悪くはないが良くもない、トイ感じがする。公立高校への進学が減ってきているのが心配。
耐震工事も終り、全体的にゆったりとしており、清潔感もとてもある。
治安はとても良い。自治体の見回り隊も頑張っている。
特になんの特徴も感じられない。目立たない事が良し、と言ったお土地柄から。
部活動の数は多くはないが、全国レベルの実力の部活動が複数ある。特別荒れている生徒を見かける事もなく、先生も怒るととても怖いというが、親からみると頼れる存在。
他校の事はよく分からないが、髪型や下着のシャツや靴下の色の指定はあるが、特別厳しくは感じない。靴も白、靴紐は白のみと決まっており、子どもが間違えてプライベートの靴を履いて行ってしまった事があるが、その時は叱られる事はなく、下駄箱ではなく放課後まで先生に預けて保管して貰ったそう。校則違反だと叱りつけたり、押さえ付ける指導ではない印象。
目立っていじめがある話は聞かない。ただ、いじりやいじめ一歩手前?みたいな事はあった。子どもが悩んで親に相談してくれたので、学校へ相談したら即動いてくれた。
全体的なレベルは高め。生徒が多い為、サポートというより個々で頑張れといった感じ。
全国大会に進む部活動が複数ある。大会前はテスト前でも部活動があるので、そこは大変。部活動に入っていない生徒も多いが、運動部や吹奏楽は活気がある。
学力レベルは高めだが、学校のサポートというよりは個々の家庭次第のような印象
校庭や体育館の広さと生徒数が合っていない。体育や部活動は隣の公園で行う事がある。体育祭や音楽会は他の施設で行うので、不便
住宅街にあり治安はいいが、坂の上にあるので通うのは大変そう。
ごく一般的な学ランとセーラー服。男子はボタンの個数や、ズボンはノータックのダブルなど決まっている。
先生と仲良く、丁寧に指導してくれるので満足している。部活も提出物が出せてなければそっちを優先させてくれる。
規則は厳しいと思う。初めて時は、ズボンの丈や、中のシャツの色、髪が耳にかかっているなど、チェックが入って直した。
女子は色々あるみたいだと聞いた。携帯でのトラブルがよくあるみたい。
学校で言われた事をしっかりやっていれば、塾などに行かなくても出来ると思う。
先生が熱心に指導してくださる。休む時は連絡しないといけないけど、知らずに休んでたら連絡がくる。一人一人ちゃんと指導してくれる。
市内で1番の高校合格者が多い。出来る子と出来ない子の差は大きいと思う。
校舎が広く、地図を見ないとクラスの場所がわからない。とても広々している。
坂の途中にある。自転車通学ができない。
制服は特に何もなく一般的なものです。女子は少しデザインの違うものもあるようです。
生徒はどのような人が多いか
外国人もいる。真面目な子が多いと思う
ここだけでは無いと思いますが、先生の技量のバラツキがあって、中学校全体で全体的な教育レベルを改善しようとする力が弱い
定期的なチェックは有りますが、度を超えての検査ではないです。
大なり小なりで小さなものはあるようです。不登校児も何人かいます
夏休みの出校日に英語と数学が生徒全般で学習力が低いからか、任意参加で補修がありました
吹奏楽部に子供が所属していますが、毎年、3年生の熱意によって、活性、不活性が決まるため、指導方針、取り組みに対する筋がばらつくようです
先生同士の連携が悪いせいか、先生によるバラツキが大きいように感じます
古いですが、ある程度の大きさ規模を持ったグラウンド、体育館があります
学校周辺の通学路は区画整理前の入り組んだ細い場所もあります
可愛らしさはありません。普通だと思います。長年変わっていません
生徒はどのような人が多いか
子どもの人数が近隣の住宅地の影響でここ何年か多い
部活の大会実績がとにかく良いです。2019年度合唱部では全国4位、ハンド部も全国レベルで強化選手がいました。陸上も全国1位の人がいました。(陸上の人は2018年度)
スカートは膝下ですが、校則をやぶっている人になんの指導もありませんでした。正直私はどうかと思いますが…。
娘の周りではありませんでした。他クラスでも聞いたことはありません。
先生の生徒の好き嫌いが激しく、お気に入りの生徒にだけ寄っていって教えるイメージでした。
2019年度では合唱部が全国4位、ハンドボール部も全国レベルで強化選手がいました。2018年度では陸上部で全国1位がでました。
基本普通だと思います。旭ヶ丘に行った人も3,4人いましたが、偏差値の低い学校に行く人が多かったように感じます。
生徒数が多いので、校庭、体育館は申し分ない広さだと思います。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分弱とよい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個人的な感想では可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に変わった印象はありません。
地元の名古屋南高校へ進学しました。
近い桜台の合併校として
>> 愛知県