>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
自分次第と言うのが一番な感想です。学校がやってくれるから、個人的に何もしなくても良いというものはなく、塾等自己努力が不可欠です。
標準的な校則。特に奇抜な格好をしている生徒もおらず、みんなが守れるレベルです。女の子は髪を結んでいる子が多いので、見分けがつきません(笑)
あまり陰湿なイジメはないと思われますが、LINEでの仲間外れ、嫌がらせは今風にあると聞いています。
マンモス校なので勉強や進学にさほど一生懸命やってくれるわけではなく、あくまでも自分次第ですね。
スポーツ系は朝練もあり厳しいですが、文化系は先輩後輩の風通しも良いと聞いています。
進路指導は2年生の現在、全く行われていません。付近の中学校と比較するとレベルが低いと言われていますので、少し不安です。
校舎、校庭は生徒が多いので大きく、耐震工事は施されていると思います。夜間照明がやや暗いかな
JRの駅が近く、学校付近は人が多いのですが、家の方は暗いところが多いので心配です。
ごくごく普通のセーラー服で、個性が出にくいため、自分の子供を発見しにくい
何年か前は保健室登校も良かったようですが、いまはできません。常駐カウンセラーもいるようですが、その教室への登校も駄目だそうで、不登校気味だけど、何とか学校に行きたい子には厳しい環境かもしれません。
学年やクラスによって差があるが、悪ふざけ、悪ノリするような子が多少いるように感じます。体育祭などの行事なら良いのかもしれませんが、授業中などは真面目に授業を受けたい子には迷惑だし、指導を徹底して欲しいです。
男女交際が目立つ。
一般的な校則だと思います。女子の髪形について、ハーフアップが駄目と聞いたという人もいれば、実際にはしている子がいたり、曖昧なのかな?と感じます。
男子も同じくらいの長さでも言われる子、言われない子がいるので基準が曖昧です。
子どもに聞くと、いじめとまでは言えないかも知れないが、人によってはそう感じるかもしれない、過度ないじりのようなことがあるようです。
男女交際が目立つ。
部活の種類が少なく、あまり選べない。顧問の贔屓や、チームの雰囲気の悪い部活があります。遠征?練習試合?の移動で駅構内や電車内でどかっと座りスマホに夢中の子がおり、同じ学校の保護者としては恥ずかしかったです。学校では指導しないのでしょうか?目立って活躍する部活はないです。
卒業後、就職する子はほとんどおらず進学率は高いです。学力レベルは上と下の差が広いように感じます。
教室にエアコンがあり、夏場も過ごしやすいかなと思います。冬は時間ごとに空気の入れ替えで窓を全開にするため少し寒いようですが、インフルエンザなどの対策にはいいのかもしれません。
体育館がやや狭い気がします。
大通り沿いで交通量も多く、朝は近隣の高校生か、自転車通学の子が歩道を走るため少し危なかっしく感じます。徒歩通学のみのため、学区の端の方だと30分ほどかかります。
男子学ラン、女子2本線のセーラー服のごく一般的なものです。
とくに、今の時代で問題はないところ。昔はよく荒れていたが、今は荒れていない。ただ、中川区なので、成績的には低いと思われるので、そこを自分で補うことが必要。
靴下の裏部分に黒字の英語がかかれていたらこの靴下はダメといわれました。 ワンポイントは可なのですが、何文字かかかれていたのでダメと言われたみたいです
今はネット社会で、学校では普通に見えてもSNSでのイザコザはあるようです。
まわりに、名教学院や秀英予備校など、大手の塾があり行きやすい環境であると思われる
昔から部活動は盛んであるが、基本的に部活の顧問次第なのは、名古屋市に限らないと思われる
基本的に、名古屋市の西部、南部の中川区や港区は学力の基準は低い。そのため、高校へ入ってからが大変であると思われる
名古屋市の校舎なので、クーラーなどの空調設備もしっかりしていると思われる。古い学校ですので、なかなか年代を感じさせる設備だと思います。 運動場は広いです。
一般的な普通の制服なので、普通ではないかと思われる。まあ、その点は仕方ないのではないか。
良いと思います。
部活動の懇談会もあり、親から先生へも話しやすいと思いました。
懇談会でも話しやすい雰囲気です。
部活動が盛んです。
結果を残せている部活動も多く活気のある学校です。
そうでない部活動の生徒も一生懸命にやってます。
いじめは見かけてないです。
毎年、アンケートもくるので発見しやすいのではないかと思います。
環境は良いと思います。
担任の先生と懇談会で話して、細かいところまで目を配ってくれているなと思いました。
とても活気があると思います。
全国大会に出る様な部活動も何個かあります。
熱心な先生が多いと思いました。
向陽高校へも沢山進学してます。
先生達も進路指導の会を開いたりして親身に相談にのってくれる様です。
校庭には園芸部の生徒さんが植えた花などもあり良いと思います。
ゴミなど落ちてなくキレイです。
交通量の多いところも多いので事故が心配です。
幸い事故の話は聞いていないので色々対策が取られてうるのかと思います。
満足です。
名古屋市の外れで子どもたちはみな素朴な子が多いです。赴任してきた先生方はみな生徒が真面目で褒めて下さいます。
身だしなみ検査はあるけど、そんなに厳しくない。2019年から日傘も黒などの地味な色なら使って良いことになった。
先生の気付かない程度のいじめはあるみたいだけど、先生方も気を付けてみるようにはしてくれてはいます。
提出物には厳しいので課題がちゃんと出来る。出したか出してないか、きちんとチェックしてくれている。
笑顔おおもりのスローガンで体育大会などクラスで団結し楽しそうに取り組んでいる。部活動も楽しかったみたいです。
どちらかというと学校の学力レベルは良くない。それでもずば抜けてる子はもちろんいます。
特に特別な設置は見当たりません。部外者の校内への立ち入りが困難かというとそれほどでもないと思います。
隣には幼稚園と公園があり、大通りではなく一本中なので登下校危なくはないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
横須賀中に限らず、日本の学校教育は内申(提出物や授業態度)を重視するので、国際的に通用する人物(ギフテッドとか)が育ちにくい環境では、と心配です。
山の上なので、通学が少し大変。ちょうど子供の入学年度から、水泳部とコンピューター部と卓球部の部員募集が無くなった。卓球は卓球台(8台以上ありそう?)を共用にすれば出来たのでは、と思う。子供達の希望でなく、顧問がつくかつかないかで、部活の存続が決まったように感じ、働き方改革の影響だと思うが、保護者の身としては残念でした。
男子は耳を隠さない、女子は肩につく長さになったら結ぶなど、男女それぞれに髪型規則があります。靴は白の運動靴です。
男子の場合は陰湿なイジメは聞いたことありません。女子はわかりません。
小さい頃から個人で習ってるような生徒が個人的に表彰されたりするが、部活動的にはそれほど強い部活動は無いと思う。
小学生から習い事で学習してた生徒の定期テスト成績は大体良いが、塾や公文等に行ってなかった生徒は中々伸びにくいように感じる。
色々と老朽化してきて足りない施設もある。運動場の部室とか。ハンドボールコートの水はけが良くなさそう。
特に治安に問題のある地域はないが、通学は少し不便。
ジャージ類が安価な物にモデルチェンジして、買いやすくなったと思う。
いいとおもいます
いろんな子が伸び伸びとできる環境があり
2つの小学校が集まって人数は多いですが
なかよくやれてます
とてもいいとおもいます。
無理のないこうそくばかりで守りやすい。。
みんながまもれるこうそくだとおもいます
ないとはいえない。けどみんなで仲良くやっていると思います。。
みんな仲良く教え合うことができているとおもうのでやりやすいとおもいます。
授業のしかたもいい
皆が目標に向かって進んでるのがよくわかる
大会での実績もそこそこありますしいいとおもいます
あまりいいとはいえないです
もっとがんばって先生たちが生徒に寄り添う必要があるとおもいます
もっとよくした方がいいとおもいます
グラウンド体育館はせまいとおもいます。
もっともっと
治安はあまりよくないとおもいます
車通りも多いですし危ないところがたくさんです
微妙です
通学には不安がありますが、その他で気になることは特にありません。
また、文化祭では合唱コンクールがあって、近くの文勤にて行います。
女子のスカートは膝下、前髪は目に入らない程度、
靴下はくるぶしの上脹脛の下。
など細かく決められており、月の初めにチェックしています。
いじめについて聞いたことがありません。
学校ではあいさつ運動という取り組みをしています。
席替えをくじで行わないので、
うるさくなりにくい環境です。
賢い子と組むことで、教えてもらえているみたいです。
前まで女子のみや男子のみの部活がありましたが、
それもなくなり、部活は自主性に。
頑張ってると思います。
殆どの子が高校に行っていると聞きます。
先生も真面目に進路を聞いてくれるそうです。
図書室には様々な本があり、
体育館も広く、武道場まであります。
木工室や金工室など、設備も充実しています。
22号線を越える子たちがいるので、少し不安に思っています。
ドンキホーテやラウンドワンも近くにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
学校のバザーなどもあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子も女子も仲が良く、良好な関係を築いています。
先生と生徒の距離は良い意味で近いと感じます。
そのため、どの行事も盛り上がっているようです。
また、何でも先生に相談しやすく、楽しく学校へ通っているので安心でき良い中学校だと思っています。
親から見て特別に厳しい、又はゆるいと感じたことはありません。
生徒たちも皆守っているようなので一般的な校則だと思います。
いじめについてはあまり聞いたことがありません。
いじめはいけないとだと常に生徒に対して話をしてくれていると思います。
課題は多いと思います。試験前には教科ごとに質問教室を開いてくれ、学習に対しての面倒見は良いと思います。
部活動の種類は多くも少なくもなく一般的な数だと思います。
この辺りでは珍しい新体操部があります。
公立中学なので様々なレベルの生徒がいますが、この地域の上位校とされる高校へ進学する人数は多い方だと聞いています。
数年前に各教室にエアコンが設置されたので快適そうです。
耐震工事もされていると思います。
毎日の登下校時、正門前周辺に先生が立って声を掛けてくれています。
街中のせいか、落ち着いた雰囲気。田舎はヤンチャな子が多いて聞きます。学力レベルもまあまあのようなので、よかったです
不必要な校則はまぁあるかなと思います。髪の長さや靴下とか。コートの色など。地味ならいいのではと思います
あまり聞かないけど、嫌な感じはあります。悪口言うとか。女子ならではの。
部活の場所が少ない、狭い。グランド狭い。もっと緑も多くしてもいいのでは。九品地公園も学校のグランドのように使えるといいのでは。テニス コートも。
場所もないし、時間もないし、やる気もあまり感じられないし、顧問も未経験者のようなので、ガッカリ。
存じ上げません。いい方だときいています。どこかに発表したりしているのでしょうか?こちらが聞きたいです。
充実していない。少ない、狭い。グランド狭い、テニス コートない、体育館もバレー?バスケ?その他足りないと思います
治安はいい。近いのがありがたい。
>> 愛知県
>> 公立