>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2020年入学
一部の先生を除けば素晴らしい学校だと思う。
スカートの丈や髪型など、色々と細かすぎると思う。その一方で化粧してる生徒はほったらかし。
どの先生もとても丁寧に補修授業や指導をしてくれるので安心して任せられると思う
陸上部、ダンス部の実績がすごい。他の部もあまり強くないが自分が楽しめれば良いと思う
生徒それぞれががんばって毎年それなりの結果を残せていると思う。
体育館はバスで移動しなければならないなど少し不便だが、図書館は綺麗だと思う
王子駅から近いのでアクセスは良いし、治安も良いと思う。都内で駅近なのは貴重だと思う
特に特に特徴もなく、フツーの制服。近々制服が変わるとのうわさもあり
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2021年入学
いわゆる「良い子」に対してのフォローは良いと思います。先生は、教師というより予備校の講師で、教育をする気はないようです。男子校で不良ばかりだったころのほうが良い先生がたくさんいたと思います。
校則は普通です。中学なので。公立中学とそんなに変わらないと思います。
生徒同士ではいじめは聞きませんが、先生に目を付けられるととことん追い込まれます。大人が相手ですから生徒に勝ち目はありません。
良い生徒に対してのサポートは充実しているのではないでしょうか。落ちこぼれやはみ出し者に対してはまったくフォローはありません。
中堅進学校として普通にクラブも頑張っているという印象です。ほぼ毎日ある小テストに合格しないと当日放課後に補習があるので部活には出られません。
中学の進学実績としては安田高校になるので良くも悪くもないと思います。
都会なので校庭は狭いです。運動が得意ではない子はラッキーと思っているでしょう。
浅草、秋葉原にアクセスが良いので友達と学校帰りに寄ったりしています。お小遣いがいくらあっても足りません。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
単純に考えて、子どもを学ばせる環境としてはよくないです。それは全て大人が作り出している環境であるからこそ、悪質です。子どもに注意できない大人がいる学校であったことは本当に残念です。
生徒達は基本良い子達が多いです。でも先生方の中には人間関係で悩んだり、いじめや嫌がらせを受けたと、お休みされることも多く。子ども達にとって見本となるような大人がいないのが、この学校の大きな課題だと思います。子どもの教育現場として、あるまじき状態です。保護者として頼れる先生も職員もいない学校です。
幸いに子どもの間ではありませんでしたが、先生方や職員の中では万永していたように思います。
補習はむしろ多かったです。テスト期間後は生徒自宅学習日を儲けて、テストの点数がよければ休み、悪ければ補習という期間がありました。
息子は入部してもあまり活動しませんでした。詳しくは聞きませんでしたが、先輩が怖かったとの理由です。
もともと偏差値が高い学校なので、生徒一人一人の偏差値も高いです。登校拒否の友達も多くいましたが、通えている生徒達は有名大学への受験を経験しています。
図書室はとても狭いです。プールは地下だし、校庭も狭いです。体育館や剣道道場?もあり施設の数はしっかりしていたと思います。
治安は悪くないです。駅チカで少し坂になっていますが、問題ありません。
学ランで高貴な雰囲気ですが、全て指定なので高額になります。バックも全て指定です。
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2016年入学
いわゆる 便所飯をしている生徒が居ても いじめる側だけが悪いのではないというスタンスでしか 指導しない学校です。
いじめに対する対応が余りにもお粗末過ぎて 勉学以前の問題だと思います。
特進コースでも 偏差値55程度までしかいかないのなら 中高一貫校に通わせる理由があまりないように思います。
のびのび スポーツをさせたいとかいう 明確な目的がある方には とても良い学校なのでしょうが 我が子には 全くメリットがありませんでした。
人数が極端に少なく いわゆる中学デビューの生徒が多いので いじめは起こりやすいと思います。
いじめが発生してからの 先生方の対応も行き届いていません。
むしろ 後手後手に回って 事態をより悪化させてしまいました。
国公立に合格するのは 数名プラスαくらいのものなので 過度の期待は出来ないのが実情だと思います。
中には ごく稀に びっくりするような 素晴らしい大学に進学されている人も居るのは事実なので 全否定するつもりはありませんが 私立大学の 有名校の推薦枠も少ないように感じます。
中学から 特待制度があることは 有り難い事ですし お財布に優しいですが やはり 長い目で見ると 妥協して この学校に入ることは おススメ出来ないかなぁ…と思います。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学
淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。
再考された方が賢明
勉強のサポートについては先生が熱意をもって取り組んでいるとの説明だったため進学したが、外部の塾を招き教える始末。もちろん有料で。
大卒1年目の担任は、1年で退職し、別の私立中学に転職。
教訓としては、このレベルの私立中学に行くよりは、公立中学に進学し、高校受験を中学1年から取り組んだ方が良いと思います。
親が淳心卒で息子も同じ校風で育てたいとの思いがあるなら進学されても良いと思いますが、大学進学を考えての入学は再考されるのが賢明です。
いじめもあると聞いていますが、基本的にはのんびりした雰囲気のようです
結局、私学に行きながら別に進学塾に行く必要がある。
質問しようにも、先生が早々に帰って質問できないと嘆いていました
クラブに入っていないので分かりませんが、吹奏楽部は大変と聞きます。
外部の塾を校内に入れている時点で、どうかと思います。学力レベルは大したことはありません。改革を謳っていますが、本気で取り組んでいるのか疑問に思うことが多々あります。浜学園の講師の方の「淳心は、近年熱心に改革を進めている」との言葉を信じたのですが、恐らく淳心の進路指導の先生の言葉を鵜みにしたのだと思えてなりません。
校庭は狭いですが、その他の設備は綺麗ですし、整備されていると思います。
駅からも遠くなく、利便性は良いと思います。
保護者 / 2019年入学
総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
しっかり出来ていると思います。校則なので、それが当たり前だと思います。
宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。
部活は色々あり、少林寺拳法は強いようです。勉強のあとに、頑張る部活があることはいいことであると思います。
個人の努力によるところが大きいですが、勉強を頑張ればそこそこのところに、行けるようです。頑張らなくても今はどこかの大学に入れる時代です。
図書館には入っていませんが、校舎も体育館も結構綺麗だと思います。
中心街に近く、バス停もあり、便利で、治安もいいと思います。
普通で華美ではなく、スッキリしていると思います。スカートの丈も普通で満足しています。
保護者 / 2017年入学
学校側に問題があっても、決して常識的な対応はしない。在学中から黒歴史と言うご家庭もあると思う。この学校に限らず、昨今の教師の成り手不足から来る質の低下の問題もあると思うし、そうであればつくづく深刻だと思う。中学校と高校では管理が変わるのが救い。
中学校を取り仕切る立場の方が、授業は1番優れた子に合わせる、1番優れた子が退屈しないようにするとおっしゃっていました。学校はその子たちのためだけではないと思いますし、授業料払ってるのもその子たちの親だけではないと思うのですが。
校則はあるが、教師の気分や好みで大きく左右される。先ずは教師が模範を見せるものだと思うのだが。
生徒たち同士のいじめと言うのは世間並みにあると思う。ただそれ以上に、教師による生徒いじめを平気で放置している様子が散見される。
活動そのものが世間並みだと思う。ただ生徒たちの個性を大切にしてくださると同様、教師たちの指導方針も教師任せなので、その教師に問題がある場合、大変なことになる。
授業は教師たちの個性任せなので、中には大半が自分の個人的な話ばかり、と言う教師でもやっていける学校である。多くの生徒はよって早い段階から塾通いと言うことになる。
私立なので、この点についてはかもなく不可もなくと言う感じ。運動場は狭いように感じるし、体育館も移動式の大きな扇風機で必要に応じて換気している事をのぞけば。
全校生徒の半分が利用する路線から徒歩20から25分ほど。足元も整備されているとは限らない通学路を延々歩く。
ごくごく普通の学ラン。
もともと、アナログである事は良いことだと言わんばかりのことをずっとしている学校です。当然、このような危機には弱く、ずいぶん遅れてYouTubeに授業をアップしていたが、リアルタイムで見ようが見まいがご自由、と言う感じで低学年の子供たちにとってはパラダイスの期間だったと思う。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
カリキュラムが悪い。偏差値に対して教科書レベルが高過ぎ。また進むスピードも速すぎ。塾の先生が驚いていた。山脇ルネサンスとかで色々試行錯誤しているが、高校生に関しては被害者。今の中学生は改善されているようだが、高校生は基礎が抜けてしまいがち。
一般的に校則は厳しいと言われているが、高校に入ると短いスカートや厚化粧で目も当てられない生徒がかなりいるので学校の指導はどうなっているのかと思う。厳しめの都立の方がよっぽどマシ。
中学のうちは結構あったと思う。
成績が振るわない生徒に対して追試や補講等のフォローが全くなく、いきなり単位を落としたりする。
盛んな部活はテニス部くらい。
ジャズダンスはかなりレベルが低い。
同じ偏差値帯の学校に比べてかなりお粗末。
学校の教育レベルの結果である。
綺麗な校舎や立地に騙されてはいけない。
公立中学から高校受験した方がはるかに良かった。
施設だけは素晴らしい。
悪くない。
まあまあ可愛い?
伝統校で活気があるように見えたから。
利用した塾/家庭教師
栄光
静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
毎月引き落としの学費を勝手に10ヶ月分引き落として、すぐ返金しないずさんな管理体制。
あり得ない。
バスも違法で、ゴタゴタしていた。
バスに乗るのも高い。無料じゃない。
つまずいた子にフォローなんて全くしない。
男子に厳しく、女子に甘い。
女子の化粧などはオッケー
あります。
不登校も当たり前にいます
先生自身が子供に偏見を押し付ける為、無くならないと思う
この点が一番よくない。
なんのフォローもしてくれない。
できる子は伸ばすが、出来ない子は補修もなく塾へ行けと言う。
入っても入らなくてもいい
全国大会へ出る部活もある。
科学部はルーズであるが、とても楽しいらしい
頭のいい子はいいけど、悪い子は伸ばしてもらえず放置のためあんまり良くない
綺麗図書館は大したことない。
運動場は広くて綺麗。
体育館も割と綺麗
瀬名。治安良いわけない
中学3年間切るのに、スカートやズボンの折り返しが短すぎて丈を出せない。書い直させる魂胆が見え見え。金儲け感が凄い。
投稿者ID:920091
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2017年入学
学校の体制が大きく変わり、もともと頭の良い子には良い環境が整ったのかもしれません。ただ、勉強以外も頑張りたい子や個性を追求したい子には、もはやお勧めできません。中高一貫は名ばかりで、中3時には、他の学校への転学・退学勧告があり、現高2から毎年30名前後が退学または留年となっています。
ちなみに、勧められた転学先は、ありえないくらい偏差値の低いところだと辞めた方に聞きました。
温かく面倒見の良い私立の良さが全く失われたような気がします。1学年の人数に対しての他の私学と比べ退学者数が群を抜いています。学費の高さは高知一なのに、ここ数年で、学校の体制が変わったのが浮き彫りになっていて、良い悪いどちらに転ぶのか、正念場ではないでしょうか。
勉強内容は、毎週の小テストがとても多く、毎日勉強に追われる日々です。クラブ活動は、花形以外緩やかです。
あくまで一個人の見解です。
お子様のために選ばれる場合は、できるだけ沢山の在校生に話を聞き、見学に行って、よく見ることをお勧めいたします。
毎週の小テストが各教科とても多いです。
勉強を頑張りたい子には良いでしょう。
あくまで一個人の見解です。
基本的に裕福な家庭の子が多いので、あまりひどい揉め事にはならないようです。
毎週の小テストが各教科とても多いです。
勉強を頑張りたい子には良いでしょう。
とても緩いので、本格的に頑張りたいという場合は、少しかんがえてしまいます。内申書の評価を考えて所属というとこらが本音でしょうか
まずまずです。HPを確認されると良いでしょう。
わたし的には、学校は東大、京大、早稲田や慶応など超一流大学の学校をあげての有料見学なども行なっていますが、そこに行く生徒が果たして学年に何人いるのでしょうか?高知でいうと、そんな子はまず、土佐に行くんじゃないでしょうかね?
国公立では高知大学の進学率が一番高い方だとは思いますが、それでも一握りです。中間層以下にもっと手厚いフォローをしていただきたいです。
広々とした学舎で、空気も良いですが、プールがありません。
また、スクールバスを使う子が多いので、毎月の交通費もばかになりません。台風や大雨時には、通学路の倒木なども起こる可能性があるため、すぐ休みになります。
>> 私立