みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 保護者の口コミ
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)保護者 / 2022年入学
総合評価学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
学習環境思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。
関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)保護者 / 2021年入学
総合評価行事が平日にあり、次の日は普通に6時間あるなど行事の入れ方に問題あり。
事務局と教職員との連携が取れていなく、たらい回しにされる。どちら側も対応が悪い。電車遅延や天候不良などで学校から保護者に一斉連絡がはいるが、連絡が遅いためもう少し早く対処するなどの努力が見られない。
昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。 -
学習環境テスト後の補講はあるが焼け石に水程度。普段のサポートが皆無である。また、学校のレベルと使用している教科書のレベルに乖離がある(学校の偏差値に比べて使用している教科書のレベルが高いので、ついていけない生徒はしんどい)。
AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)保護者 / 2019年入学
【学習環境】
補習はあるみたいです。例えば英語の単語テストで不合格者は放課後に補習があるようです。
【進学実績/学力レベル】
英語関係の推薦で偏差値の高い大学に行けたりはするみたいです。
正直、早慶コースとは名ばかりで、このコースから早稲田、慶応の合格者って本当に居るんだ...
三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)保護者 / 2017年入学
総合評価施設はいい、交通アクセスも悪くない、中高一貫校。
そこはいいんです。
問題は教師です。
私は「学校」とは「人」だと思っています。
先生がしっかりして欲しいです。
教師の味が濃すぎます。中学生だと悪酔いします。
教師の大事なところは教え方じゃなくて、人格だと思います。そういう面で見ると、人格が貧しい人が多いように感じます。
間違えただけで怒ってくる輩、人の顔に文句つける輩、暴力を振るう輩、などなど。
でも、全ての教師ではないです。面白い先生とかはいっぱいいます。
ただ、1人でも雰囲気の悪い輩がいると正直教えてもらう側は気分悪いと思います。(自分達は、1人でも雰囲気の悪い生徒がいると、クラスの士気が下がるって言うらしいのにね)
教師のみは改善点が大アリです。
長々と、すんません。 -
学習環境勉強するなら図書館で出来るし、質問があるなら職員室に質問スペースみたいな場所もありますよ。
環境としてはいいと思います。環境としてはね。
大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)保護者 / 2013年入学
総合評価生徒たちのことをよく考えて学習相談に乗ってくださったりテストの点数が悪かったら何かしらしてくださるような良い先生もいれば
こんな先生に高い給料払ってるの!?という授業、基本生徒はほったらかしのような先生もいます。
多めに3:7くらいの割合ですね。
先生の質に関して低いと思います。生徒を泣かせたりと問題のある先生が今もいるのですがそのような先生やその他授業が適当な先生に対して、学校はなにも対処をしてくれません。
生徒の雰囲気も校舎も(校舎内が暗いのが少し気になりますが)良いのに先生に関してがとても残念です。
それさえなければとても良い学校だと思います。
高い学費を払っている割には…という感じです。学校はグローバルに関しての活動ばかり考えていて現在その点にあまり重点を置いていないようなので改善されないようならばあまり期待はしない方がいいと思いますよ。
大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)保護者 / 2023年入学
総合評価先生の対処の方法を考え直すべきです。
理不尽に対処しないで頂きたい。
クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。 -
学習環境OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。
賢明女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)保護者 / 2020年入学
【学習環境】
補習は充実している。英数の補習は中学からある。
授業に遅れた生徒は、基礎から確認する別の補習があるよう。
【進学実績/学力レベル】
国公立には結構出ている。
関関同立には毎年50人以上合格はしている。
【施設】
体育館は小さい。図書館は建て替えたと聞いた。...
攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)保護者 / 2018年入学
総合評価単純に考えて、子どもを学ばせる環境としてはよくないです。それは全て大人が作り出している環境であるからこそ、悪質です。子どもに注意できない大人がいる学校であったことは本当に残念です。
学習環境補習はむしろ多かったです。テスト期間後は生徒自宅学習日を儲けて、テストの点数がよければ休み、悪ければ補習という期間がありました。
香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)保護者 / 2022年入学
総合評価いじめがある事と、担任の対応が不誠実な事以外は、いいと思う。勉強だけを頑張りたい人には、向いているが、学校生活を楽しみたい人、良い友達関係を築きたい人には、向いていない。転校していく生徒もいる。転校する時も、お別れの挨拶などはなく、急にいなくなっていたので子どもは、とてもショックを受けていた。
学習環境中学生なので、受験対策はないが、小テスト、宿題、検定が多い。一つ一つに一生懸命取り組めば、力はつくので勉強を頑張りたい人には向いている。
淳心学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 58)保護者 / 2019年入学
総合評価淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。 -
学習環境結局、私学に行きながら別に進学塾に行く必要がある。
質問しようにも、先生が早々に帰って質問できないと嘆いていました