みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。ですが、肝心の先生方はあまりよくないです。えこひいき、容姿に触れたり、いじめを無視する先生がいます。
      今はマシになってる可能性はありますが私は先生のせいで最悪でした。
      先生からの対策はほぼ無いに等しかったです。
      たまに三者面談で先生が分析した志望校までどれくらいかとか。
      正直基本塾行くはずなので塾の方がそういうのはしっかりしてるし誰も気にしてませんでした。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      個性の学校ですね
      その割に自分の意見をしっかり持ってない子が多い気がします。
      教師がハズレが多いです。
      教師の言うことを真面目に聞いちゃう子達ばっかりなので革命が起きないです。
      やる気があれば!やる気がある人には全力で尽くしてくれます。
      放課後木曜日に図書室での勉強会があるのが良いと思います。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生や(人による)施設は普通にいいですが、やはりいじめがちょっと。少し背伸びをし、ニコニコ笑っていればクラスに馴染めます。でもそんな事する必要はありません。本当の自分を受け入れてくれる人を見つけましょう。すぐ信用するのはダメですよ。信用してた人に秘密などをバラされたこともあるので
      先生は人によりますが分からないところがあれば教えてくれます。放課後よく数学の先生に分からないところを教えてもらってました。

矢田西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業レベルが本当に低いです。本当に基礎の基礎しかやらないので難しい問題に触れることは一切ない。これに関してはどこでも一緒だろうが高いレベルの高校を目指すならやっぱり塾は必須だと思います
      追いつけていない人に合わせて授業が進むので授業のレベルが基礎中の基礎の内容しかしていない。基礎を理解している人は退屈です。

新北島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間過ごして1番思ったのは出会える先生次第ということ、学年主任が雰囲気悪いとかなりしんどい。しかしとても親身になってくれる先生も中にはいる。
      テスト前の学習会等開かれてはいるが特に教科の先生が来ることは無くただ居残りできるというだけな印象。

南港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生が熱心ですが熱心すぎるあまり生徒が少し奥手になっていることがある
      挨拶、返事、敬語への指導がないのでちゃんとしてる人からするとうざい
      自分の学年はコロナが広まる前まではインプットアウトプットを大切にするため、教え合いをすることが数学で多々ありました
      そのおかげで数学が楽しいという生徒も多かったです
      受験の時はほんと親身になってくれ、叫びたかったら叫んでもいいぞと言ってくれました

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ほとんどの先生がえこひいき凄いな~と感じます。
      でも真面目にしてたら先生にも好かれて成績も上がります。
      こじんてきには変わった先生が多いな~と言う印象です。
      学校自体、元々凄い荒てたのでまだ荒れてる子も学年にいたりもします。
      学力も低いので、大正東の学区で行くとこがここしかないならいいと思いますが、学区外から来る意味のあるほどとは思えないです。まあでもそれなりに楽しめます
      テスト一週間前になると勉強スペースみたいなのを開けてくれます。
      教えてくれるのかは行ったことがないので分かりません。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      確実に他の中学校よりもレベルが低い。中1の頃から先生達は「この学校に慣れてしまうと、高校に進学した時に他の中学校との差に驚くよ」と何度も言われていましたが、それを改めて実感しました。まぁレベルが低い分、内申点などはとりやすいですが。
      授業中にクラスの半分以上が寝ている授業もありました。基本的に厳しい先生でない限りは寝てても注意されません。

平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動も学習も盛んで、両立しやすく、その面では楽しかったです。しかし、いじめや心の面では、引きずるものが多いので、この評価にさせていただきました。
      学習環境は、どこの学校にも起こりうる問題なのですが、受験期に私立専願の生徒が、授業中とてもうるさかったです。ですが、担任の先生は最後まで指導して下さり、ましになりました。英語の授業は、新型授業みたく、進んでいた印象です。友人から聞いた話ですが、英検の面接の練習もしてくださるそうです。

堅上中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が少ないので仲はいいです。が、親がギスギスしてます。入学してみないと分かりません。ただ私が思うのは、通学に2時間かけるならその2時間を睡眠や勉強に当てたかったと思いました。受験生の時は私が歩いている2時間を周りの人達は勉強しているんだろうなと悔しかったです。小中を共にしたメンバーは大好きです。先生たちも大好きです。しかし、将来のことを考えるとこの学校はおすすめ出来ません。なぜなら賢い学校への進学は難しく、人付き合いも狭いからです。この学校に通うのならば、必ず大手の塾へ入るべきです。そして塾でも友達をつくり、勉強に励むべきです。
      先生が各教科に1人しか居ない。ということは、その先生次第だということだ。塾に行かなければ進学校への進学はほぼ無理だと思う。実際に私は勉強面でこの中学校に感謝はしていない。塾のおかげで高校に行けたと思っている。文理学科に進めるのも5年で1人くらいしか居ないという感じだ。八尾高校が世界一賢いみたいな雰囲気が漂っている。