みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      子供たちの気持ちを尊重してくれるような良い先生も居ましたが、子供の気持ちわからない先生や教えるのが下手な先生が居て困った。
      先生の話を聞かずに騒ぐ子供もいて、ちゃんと勉強したい子にとってはじゃまをされている状態でした。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      総合的に見て、あまり良い中学校とは言えないと思います。

【学習環境】
      学習面でのサポート等は特になかったように思います。

【進学実績】
      近所の公立高校に行く生徒が多かったです。
      偏差値が高い高校(天王寺など)いく生徒は、学年で一人くらいはいたと...

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いわゆる「自称進学校」味があります。一部の教師は優秀な生徒に成長させ、進学校に入学させようという考えのもと、定期テストや実力テストで入試に出ないような難しい問題を出し、平均が予想より低いと怒ったり、授業を模範人間のように受ける(積極的な発言、態度)よう指導していました。残念です。このような指導で進学校に合格する生徒が多ければまだ良いのですが、そうではありません。本当に自称進学校です。もちろんそのような思考をしている教師は少数ですから安心してください。

最後にこれだけは言わせてください。もし気に入らない教師がいれば、保護者の方に学校にその教師を担任にしないでくれと言ってもらってください。
      定期テスト対策の補修(任意)がある教科もあり良い方です。受験直前期には公立高校受験対策として過去問を授業で取り組んだ教科がいくつかあり、公立中学校にしては手厚いサポートでした。1つ不満があるとするならば、B問題しか取り組まなかったことです。まぁ、B問題で受験する人が大多数なので仕方ないですね(大阪府立高校の受験問題にはA,B,C問題といくつか種類がありC問題が最も難易度が高い)

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      友達といる間は楽しかったです。でも教師の言動が腹立つことが多々ありました。生徒のことを一番に考えてくれてる人はほぼいませんでしたし、行事も意味わからないことをさせられました。給食は美味しかったです。長瀬ブランド笑これからも頑張ってください
      沢山教えてくれる先生もいました。わかりやすい先生も居ましたが、分かりにくい先生との差がありました

喜志中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あの辺りだと普通です、ただ大人しい子はや気の弱そうな子はイジメのターゲットなりやすいのでそれなりに覚悟してください。
      普通ですね、自発的に動かないとやっぱり効果なかったので塾頼りでした

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      あまりおすすめはしないですね。
      本当に残念なのは教育熱心な良い教師が抜けてしまい、やる気のない教師のみ残るといったことが現状です。
      人によって態度を変える教師がちらほらといて残念でした。
      それと、入れ替わりが激しいです。
      学年が上がると居なくなったり、別の学年の担当になる教師が多いです。
      補習や受験対策はしっかりしており、生徒のためにしてくれる先生が多いです。
      受験が近づくときちんとよりサポートしてくれます。
      分からないところは教えてくれます。
      ここの点に関しては問題ありません。

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校。だけど校則厳しい。基本的には生徒のことを考えてくれるけど熱のある先生はとない先生の差が激しい。
      補習なんかは全部希望制だからそういうところは生徒の考えを尊重してくれる。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめの対策をしっかりして欲しいと思う。周りの人にも迷惑がかかるから。お金いくら積まれてももうあそこには通いたくないレベル。まぁこんなクチコミ見るより通ってる大人しめの子に「学校どうですか?」って聞くのが一番です。バリバリの陽キャに聞いてはダメです。
      図書室で何度か勉強会が開かれていました。先生が巡回して分からないところを聞いたりできました。

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校の立地などの環境は治安もよく良いものだと思います。設備も悪くなく、他の中学校とあまり変わらないものかなと思います。ですが、先生達の質が年々下がっており、授業環境も良いものとは言い難いものになっております。
      テスト前に勉強会を開き、教科の先生がわからないことなどを質問した際に解説してくれる、というものがあります。授業終了後に質問をすると丁寧に解説してくださる先生よいます。

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      訳の分からないルールや、古臭い校則を「伝統」と言い張り、
      普通、かもなく負荷もない。悪く言えば器用貧乏。良く言えばまあまあ